1. Главная
  2. Юридические публикации

Жалоба в Министерство здравоохранения на врача

Жалоба в Министерство здравоохранения на врача

Право на качественное и квалифицированное медобслуживание закреплено в Конституции. Если медперсонал нарушает этические и профессиональные нормы, несоответствует компетенции, куда жаловаться на врача? Основная форма защиты прав - жалоба в Министерство здравоохранения на врача.

Куда пожаловаться на врача

Статья 41 Конституции РФ гарантирует охрану здоровья и медицинскую помощь жителям России. Интересы и законные права пациентов регламентированы законами «Об основах охраны здоровья», «Об обязательном медстраховании».

В зависимости от серьезности нарушений со стороны медперсонала и сути претензий пациента или его родных, восстановить справедливость могут помочь:

  1. Руководство лечебного учреждения - жалобу главврачу или заведующему отделением можно подавать не только в случае нарушения действующих норм или прав пациента, но и при некорректном поведении сотрудника медучреждения. Можно пресечь хамство со стороны врача, заменить лечащего доктора или потребовать проверить его компетенцию.
  2. Органы местной власти в сфере здравоохранения - если обращение к руководству больницы результатов не дало, можно направить жалобу в районные, городские и федеральные органы власти, контролирующие сферу здравоохранения.
  3. Страховая компания – в случае нарушения прав застрахованного, страховщик по ОМС или ДМС вправе провести проверку действий медперсонала.
  4. Роспотребнадзор - если медицинская услуга была оказана платно, пациент может пожаловаться в инстанцию госконтроля над качеством.
  5. Министерство здравоохранения РФ – главный контролирующий орган в сфере здравоохранения. С 2019 года можно подать жалобу на любой госорган, в том числе в сфере здравоохранения, через портал «Госуслуги».
  6. Общественные организации по защите прав пациентов. С помощью таких объединений можно придать огласку делу и получить консультацию правозащитников.
  7. Прокуратура - она имеет право проводить проверки в любых случаях нарушения законодательства.
  8. Полиция - в случае умышленного причинения вреда здоровью, вымогательства, угроз, запугивания и других преступлений, попадающих под уголовное право.
  9. Суд - честь, достоинство и здоровье человек может защитить в суде. Иск подается по месту жительства истца или нахождения медучреждения. Если речь идет об имущественных претензиях к медучреждению или персоналу, следует пройти досудебное урегулирование - направить претензию установленной формы. Также следует собрать документальные свидетельства нарушений со стороны врача, выписки, справки, назначения.

Важно! Обращаться можно во все инстанции последовательно или одновременно. Полученные ответы следует сохранять и прикреплять к обращениям в вышестоящие инстанции.

Жалоба в Министерство здравоохранения

Согласно закону № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», министерство обязано принять и рассмотреть жалобу. Центральные органы исполнительной власти, получив обращение гражданина, направляют его нижестоящим подразделениям в регионе для сбора информации и подготовки ответа. Поэтому целесообразно пройти процедуру обжалования в низших инстанциях с тем, чтобы жалоба в Министерство здравоохранения на врача или больницу уже была подкреплена официальными ответами с мест.

Способы подачи жалобы

Официальный сайт Министерства здравоохранения предлагает следующие способы связи для граждан:

  • Письменный – направить документы по почте с уведомлением или доставить по официальному адресу ведомства. При личном визите следует подготовить копию заявления, на котором ответственный сотрудник проставит регистрационный номер, дату получения и подпись. Также можно передать жалобу факсом или по e-mail.
  • Звонок на «горячую линию» - на сайте ведомства опубликованы номера для обращений по регионам. Выбрать нужные область и город можно на интерактивной карте.
  • Личный прием – попасть к специалистам отдела по обращениям граждан министерства можно в любой рабочий день без предварительной записи. Руководители Минздрава принимают граждан по графику и рассматривают только вопросы, которые уже были на контроле у глав региональных департаментов, но не были решены.
  • Онлайн – пожаловаться на врачей и больницы можно непосредственно с сайта Минздрава. Графы электронной формы, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения. К письму можно прикрепить документы и указать способ получения ответа: по электронной или обычной почте. Аналогичную возможность предоставляет ресурс «Госуслуги».

Важно! Все обращения граждан регистрируются в общей базе ведомства, поэтому нет необходимости дублировать обращение по разным каналам. Узнать на каком этапе находится рассмотрение поданной жалобы можно по телефону справочной службы, указанному на официальном сайте Минздрава.

Как написать жалобу на врача

Вне зависимости от способа подачи, жалоба должна включать адресата и отправителя. Согласно статье 11 профильного закона госорганы не дают ответ на анонимное обращение. Не рассматриваются также письма:

  • с нецензурной лексикой, оскорблениями или угрозами;
  • если письмо написано неразборчиво или суть изложенного, вопрос или претензия непонятны. При этом адресату обязаны в течение недели об этом сообщить, при условии, что обратные данные есть и их возможно прочесть;
  • многократно отправленные письма с одним смыслом, на которые был дан ответ один раз. Министерство вправе полностью прекратить переписку в данном случае;
  • если ответ касается гостайны или секретной информации. Однако министерство должно уведомить об этом обращающегося.

Жалобы следует составлять в стиле деловой переписки. Документ должен содержать лаконичное изложение фактов и обстоятельств произошедшего. Добавляется отсылка к законам и нормативным документам, которые были нарушены. Требования, которые выдвигаются к нарушителю, должны быть обоснованы.

Сроки рассмотрения жалобы

Жалобы от граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. Если для решения вопроса необходимо дополнительное внутреннее расследование или запрос данных у сторонних структур, министерство имеет право продлить срок рассмотрения еще на 30 дней. О задержке ответа заявитель должен быть уведомлен в письменной форме.

Нарушение порядка рассмотрения жалобы, несоблюдение отведенных сроков грозит должностным лицам административным штрафом. Согласно 5.59 КоАП, сумма взыскания составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Образец написания жалобы на врача

Установленной формы жалобы на медиков в вышестоящие инстанции нет. Жалоба должна содержать:

  1. «Шапку» – в верхнем правом углу указывается полное название органа, в который направляется письмо, и реквизиты жалобщика: ФИО, адрес, контактный номер телефона.
  2. Название документа – посередине листа пишется «Жалоба» или «Жалоба на …» с указанием должности врача.
  3. Содержательную часть – описание причины жалобы, даты, места обстоятельств произошедшего, перечисление действий медперсонала, которые обжалует пациент, ссылки на нормативно-правовые документы и требования.
  4. Список прикрепленных документов – для подтверждения своих слов лучше прикрепить все выданные документы: выписки, ответы на жалобы, справки, направления.
  5. Дату написания и подпись.
— расскажите друзьям

Смотрите также