1. Главная
  2. Юридические публикации

Ведение арбитражных дел, услуги юридического представительства в суде

Вопросы, связанные с представительством интересов в арбитражном суде, на законодательном уровне регулируются главой 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). В данной главе описано:

  • какие лица могут и не могут действовать в арбитражных судах от лица организации в качестве представителей;
  • как правильно оформляются и подтверждаются их полномочия и в чем они заключаются;
  • как осуществляется проверка полномочий представителей судом.

Что такое представительство в арбитражном суде

Под представительством в судах по арбитражным делам понимается перечень услуг юриста или юридической фирмы, заключающиеся в подготовке позиции стороны, отстаивании данной точки зрения в ходе судебного заседания, а также обжаловании судебного решения в случае несогласия с ним.

В ст. 59 АПК РФ содержится указание на то, что ведение судебных дел в арбитражном суде осуществляется как лично заявителем, так и адвокатами или иными представителями организации или индивидуального предпринимателя.

Важно! Представитель не обязательно должен иметь юридическое образование. Данное разъяснение содержится в вопросе № 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82. Тем не менее обращение за помощью к профессиональному юристу повышает шансы на выигрыш дела.

Интересы юридических лиц в арбитражном процессе могут представлять законные представители, которыми являются:

  • единоличный исполнительный орган (для общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, кредитного потребительского или жилищного накопительного кооператива, всех некоммерческих организаций в форме ассоциаций, фондов, общественных объединений, автономных некоммерческих организаций);
  • председатель (для производственного или сельскохозяйственного кооператива);
  • участник (для  полного товарищества и товарищества на вере).

Для различных государственных организаций законные представители определяются соответствующими федеральными законами (например, Федеральным законом N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» – для автономных учреждений).

Законные представители могут осуществлять ведение дел в арбитражном суде без доверенности в силу тех полномочий, которыми они наделены в соответствии с законом и учредительными документами организации (устав, протокол учредительного собрания).  Для того чтобы осуществлять представительство организации в арбитражном суде, они должны предоставить судье документы, в которых удостоверяется их служебное положение, либо учредительные документы.

Для юридического представительства в арбитражном суде, осуществляемого на основании доверенности, от представителя требуется предъявление данной доверенности. Помимо этого, юридическое лицо может уполномочить представлять свои интересы, сделав соответствующее письменное либо устное заявление непосредственно в ходе судебного заседания. Это право предусмотрено в статье 53 АПК РФ.

Важно! АПК РФ позволяет иметь сразу нескольких представителей в суде по одному и тому же делу.

Особенности ведения арбитражных дел

При ведении арбитражного дела всегда существуют довольно большие риски. Поскольку в арбитраже обычно решаются хозяйственные споры, проигрыш может повлечь существенные финансовые потери для одной из сторон. Вот почему важно нанять опытного юриста или адвоката для представительства в арбитражном суде.

Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Описание проблемы, предоставление первоначальной консультации.

На этом этапе предоставляется первоначальная консультация, оцениваются все риски и шансы на выигрыш дела в суде, а также оговаривается стоимость ведения арбитражного дела.

  1. Анализ дела и выстраивание позиции.

Если шансы на победу в арбитражном суде высокие, юрист или адвокат принимается за детальный анализ дела. Для этого он внимательно изучает все документы: договоры, претензии, переписку, жалобы со стороны контрагентов и т.п. Чтобы понять, как будет выстраиваться позиция противника, опытный специалист постарается получить документы второй стороны. После анализа всех имеющихся в распоряжении юриста документов следует составление юридической позиции по делу (готовится иск в суд, возражения на иск либо встречное исковое требование к оппоненту).

  1. Предварительное заседание суда.

На этом этапе делают заявления с претензиями друг к другу, а также предоставляют все доказательства по делу.

  1. Слушания по делу.

Во время основного судебного разбирательства судья заслушивает стороны спора, внимательно рассматривает все доказательства.

  1. Участие в прениях.

Данный этап является завершающим. Во время прений юрист, осуществляющий представительство в арбитражном суде, должен проявить все свое красноречие, чтобы убедить судью в правильности своей позиции. Также крайне важно быстро реагировать на выступление оппонента, вставляя контраргументы там, где это возможно.

  1. Апелляция.

Если решение суда не удовлетворило доверителя, арбитражный адвокат или юрист готовится к обжалованию данного решения в апелляционной инстанции. В некоторых случаях дело можно «вытянуть» на этапе апелляции.

Главные преимущества юридического представительства адвокатом или юристом

Представительство юридического лица в арбитражном суде - это правильный выбор для тех фирм, которые не хотят рисковать. Доверяя ведение арбитражных дел адвокату или юристу, клиент получает следующие преимущества:

  • снижение рисков потери имущества в связи с неправильной позицией по делу в суде;
  • отсутствие необходимости лично разбираться во всех тонкостях и нюансах дела;
  • полное и грамотное сопровождение на всех этапах, в судах любой инстанции.

Важно! Ошибки дилетанта в ходе искового производства по арбитражному делу могут стоить больших денег, чем стоимость ведения дела в арбитражном суде профессиональным юристом.

Стоимость услуги юриста

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько стоит представительство юриста в арбитражном суде. Как правило, на ведение арбитражных дел цены зависят от степени сложности дела, необходимости кассационной процедуры и других подобных моментов. Опытный юрист, прежде чем устанавливать на ведение дела в арбитражном суде цену, внимательно изучит его. Знающий адвокат никогда не будет требовать оплату сразу же, не разобравшись в нюансах. Слишком низкие расценки на юридические услуги по представительству в арбитражном суде - это сигнал к тому, чтобы задуматься, стоит ли останавливать свой выбор на таком варианте.

Если вам нужны услуги по ведению арбитражных дел, то смело обращайтесь в нашу компанию. На представительство в арбитражном суде прайс у нас оптимальный. Наши опытные арбитражные юристы возьмутся за ваше дело и предоставят полный комплекс услуг, начиная с составления юридической позиции и заканчивая истребованием исполнительного листа в целях возмещения вам присужденной компенсации. Обратившись к нам, вы можете быть уверенными в том, что ваше дело будет выиграно!

— расскажите друзьям

Смотрите также