Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
С какого момента начисляются алименты на ребенка?

Алиментами называются денежные средства, которые гражданин должен выплачивать в пользу нуждающегося лица - ребёнка, бывшего супруга, недееспособного родителя. Они начисляются раз в месяц, в фиксированный день. Удержанием алиментов занимается работодатель, рассчитывая сумму из доходов гражданина с учётом необходимых налогов. С какого дня начисляются алименты зависит на основании какого документа они назначены. С какого момента начисляются алименты?

Порядок начисления алиментов

Алименты начисляются в зависимости от уровня дохода алиментщика, а также типа выплат, и могут быть:

  • процентными. Такие алименты назначаются для выплат на ребёнка и составляют часть от доходов плательщика. На одного ребенка выплачивается четверть дохода, на двух - треть, и при трёх и более детей взимается половина доходов алиментщика. Процент рассчитывается со всех доходов гражданина, в том числе с премий и отпускных;
  • фиксированными. В некоторых случаях алименты выплачиваются в твердой сумме. Они составляют половину прожиточного минимума, однако суд вправе увеличить размер выплат на основании доводов и доказательств сторон. 

Чтобы начать выплаты алиментов, взыскатель должен иметь на руках реквизиты банковской карты и оригинал исполнительного листа, полученного в суде. Эти документы необходимо предъявить на рабочее место плательщика. Отчисление в пользу ответчика будет совершаться через бухгалтерию, не давая ответчику избежать выплаты.

Важно! Начисление происходит с момента обращения ответчика в суд, по факту даты искового заявления. Вне зависимости от того, как долго длится судебное разбирательство, при успешном его завершении ответчику будут начислены деньги за этот период. Этот принцип применим не только для алиментов на ребёнка, но ко всем алиментным выплатам вообще, как указано в п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ. При добровольном соглашении между супругами алименты начисляются с даты его подписания у нотариуса.

Выплаты начисляются каждый месяц. Дата получения алиментов зависит от организации, в которой работает ответчик. После получения судебного приказа бухгалтерия организации обязана начислять выплаты не позже трёх дней с момента выдачи зарплаты. То же правило касается и отпускных выплат, однако в этом случае расчёты должны быть выполнены заранее, за три дня до фактического отпуска ответчика.

Также выплаты рассчитываются из суммы, которая фактически выдаётся на руки работнику с учётом налогов. Таким образом формула для рассчёта алиментов выглядит следующим образом:

Важно! (зарплата работника - 13% от зарплаты) / долю выплаты в зависимости от количества детей.

Фиксированные выплаты же назначаются в отдельном порядке и могут отличаться от процентных как в большую, так и в меньшую сторону.

Начисление по закону

Нормативно-правовой основой для начисление выплат являются:

  • Семейный кодекс Российской Федерации. Этот нормативный акт регулирует положение об уплате алиментов;
  • Федеральный закон №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", описывающий порядок взыскания алиментов с ответчика;
  • Постановление правительства Российской Федерации №841, содержащее перечень видов зарплаты и других видов дохода, которые учитываются при выплате алиментов.

При установлении размера алиментов на ребёнка, суд руководствуется правилами:

  • на одного ребёнка. Размер выплат в пользу одного ребёнка составляет 25% от ежемесячного дохода гражданина;
  • на двух детей. В этом случае алименты возрастают - так для содержания двух детей из доходов ответчика будет вычитаться 33% от общей суммы с учётом НДФЛ;
  • на трёх и более детей. В большинстве случаев размер алиментов на содержание трёх и более детей составляет половину зарплаты алиментщика. Однако он может быть увеличен за счёт наличия у ребёнка инвалидности. В таком случае выплаты составят 70% от зарплаты;
  • при отсутствии работы. Еслим алиментщик не имееет постоянной работы и заработка, то он должен оплачивать установленные судом доли, исходя из расчёта минимальной зарплаты - 11 280 рублей по состоянию на 2019 год. в отдельных случаях суд может назначить выплаты в твёрдой валюте - фиксированной суммой - или компенсировать это движимым и недвижимым имуществом. 

Важно! Суд может уменьшить размеры выплат, опираясь на материальное положение обеих сторон, с кем остаются дети, наличие или отсутствие родительских прав.

Начисление на практике

Начисление выполняется на основе платёжного поручения, которое необходимо подать по месту работы ответчика. Чтобы оформить поручение, необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО алиментщика;
  • Номер судебного приказа или исполнительного листа для выплаты алиментов;
  • Срок для перечисления средств - на месяц или на год;
  • расчётный счёт получателя или другие реквизиты, на которые будут переводиться деньги;
  • первую очерёдность платежей.

Деньги будут поступать на счёт в течение трёх дней после выдачи зарплаты алиментщику. В противном случае появляются основания для требования неустойки.

Основания для удержания

Основанием для удержания алиментов являются следующие документы:

  • в случае судебного решения это будет исполнительный документ;
  • в случае мирового соглашения им является алиментный договор между плательщиком и взыскателем, который заключается в кабинете нотариуса и имеет юридическую силу исполнительного листа.

При отсутствии документов проводится процедура соглашения с плательщиком либо обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.