Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Расчет размера пособия по временной нетрудоспособности

Поддержать заболевшего работника – обязанность работодателя и фонда соцстраха. Начисление пособий по временной нетрудоспособности регламентировано профильным законом и зависит от целого ряда факторов. Перед тем, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, нужно уточнить данные по среднему доходу работника за предыдущий период, а также длительность его страхового стажа.

Что влияет на размер пособия

Социальное страхование, обязательное по законодательству России для работающих, обеспечивает поддержку гражданам в период восстановления после травм, болезни, ухода за тяжелобольными близкими, женщинам во время беременности. Порядок выплат и размер определяется по:

  • Федеральный Закон №255 "Об обязательном социальном страховании" регулирует обязательное соцстрахование на случай болезни и в связи с материнством;
  • Постановление Правительства от №375 "Об особенностях порядка исчисления пособий" регламентирует особенности расчета платежей по больничному листу для всех категорий работников.

Согласно обоим документам, на выплату, которую получит заболевший сотрудник, влияют:

  • средняя зарплата за последние 2 года. Из нее будет определен среднедневной уровень заработка, исходя из которого, будет насчитано пособие;
  • длительность рабочего стажа;
  • продолжительность болезни.

Стоит обратить внимание, что закон устанавливает предельные сроки нахождения на больничном по определенным причинам. Например, при лечении ребенка-дошкольника в больнице или дома, максимальный срок больничного периода для родителя составит 2 месяца, а ребенка возрастом до 15 лет – 15 дней или 45 суток в календарном году.

Важно! Если женщина вышла на работу после декрета и этот отпуск попадает в расчетный период для начисления выплаты по больничному, она имеет право заменить годы, которые берутся для расчета, на предшествующие, если это увеличит конечную сумму.

Зависимость размера пособия от стажа

Лучшие условия, с точки зрения оплаты больничных листов, гарантированы тем, кто проработал более 8 лет. За время больничного им выплачивается 100% среднего заработка за каждый день болезни. Тем, кто проработал меньше, выплачивается:

  • 80% - при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60% - с опытом работы менее 5 лет.

Недавно начавшим трудовую карьеру и еще не имеющим полугодового стажа, больничный рассчитывается из минимальной зарплаты с учетом региональных коэффициентов, если таковые применяются в данной местности. Также рассчитываются платежи для тех, чей средний доход оказался меньше МРОТ.

Порядок и алгоритм начисления

Исходная точка для расчета выплат по больничному листу – среднедневной заработок. Для его вычисления все полученные работником выплаты за последние два года делятся на 730. В расчет включаются зарплата, премии, бонусы, проценты от продаж и другие платежи, с которых был уплачен взнос на соцстрахование. Выплаченные за этот период пособия, например за предыдущие больничные периоды, в сумму не включаются.

Для выплат по больничному не могут использоваться доходы, превышающие установленный законом предел облагаемого взносами лимита. Для 2019 года актуальны цифры за 2017 и 2018 годы – 755 и 815 тысяч рублей соответственно. Если заработки превышали эти лимиты, больничный будет рассчитан из предельных сумм.

Если у работодателя нет сведений о доходах относительно работника на предыдущем месте, используются имеющиеся сведения, а после предоставления соответствующей справки с прошлого места производится перерасчет.

Важно! По действующим правилам, первые три дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя, далее плательщиком выступает Фонд Социального Страхования. Он полностью финансирует больничные женщинам по беременности и родам, а также нетрудоспособность, вызванную производственной травмой или профзаболеванием.

Формула расчета

Проверить правильность начисления выплат по больничному работник может самостоятельно. Для этого следует:

  1. Сложить заработки (с премиями и иными начислениями) за 24 месяца до болезни;
  2. Разделить полученную сумму на 730;
  3. Умножить результат деления на процентную долю, положенную по длительности страхового стажа;
  4. Умножить результат на количество дней болезни.

Пример расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году

На практике формула применяется следующим образом. Предположим, что условный заболевший Иванов – опытный работник предприятия, проработавший более 8 лет. В 2017 и 2018 году он не болел и получал оклад в размере 20 тысяч и стабильную премию в объеме 2 тысяч рублей. Таким образом, его заработок за 2 года составил 528 тысяч рублей. Среднедневной доход в этом случае равняется 723,29 рублей. При продолжительности больничного 14 дней, Иванову следует выплатить 10 126 рублей.

Если вместе с Ивановым заболел новичок Петров, не имеющий опыта работы, то оплата его больничного будет рассчитываться из установленного правительством на 2019 год минимального размера заработной платы – 11 280 рублей. Согласно вышеуказанной формуле, средний дневной заработок составит 370,85 рублей. Так как стажа у Петрова нет, при той же продолжительности болезни, сумма выплаты по больничному составит 3115,14 рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.