Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как оплачиваются больничные листы

Забота о своем здоровье — неотъемлемое право любого гражданина, и законодатель обязывает работодателя предоставлять сотруднику отдых на период болезни, а также выплачивать пособие, которое компенсирует заработок, упущенный за время восстановления здоровья. Расчет этого пособия строго урегулирован федеральным законодательством и не терпит произвола со стороны работодателя. В основе исчисления пособия лежит расчет среднего заработка для больничного. В каком порядке он осуществляется, когда оплачивается 100 процентов больничный и в каком порядке выплачивается пособие по болезни?

ТК РФ больничный лист

Трудовой Кодекс РФ скуп на пояснения порядка исчисления пособия по болезни. Статья 183 ТК РФ устанавливает право работника на получение компенсации за период нетрудоспособности и отсылает к профильному законодательству.

На выплату пособия в связи с болезнью может рассчитывать любой официально трудоустроенный и застрахованный гражданин в период работы. Кроме того, в течение месяца после увольнения гражданин вправе подать старому работодателю больничный для оплаты.

При этом не важно, заболел ли сотрудник в период работы или уже после увольнения — главное, чтобы больничный был выдан и предъявлен в течение 30 дней после увольнения.

Порядок оплаты больничного

После выздоровления сотрудник выходит на работу и подает больничный лист.

Больничный должен быть выдан лицензированным медицинским учреждением, содержать диагноз сотрудника, подпись лечащего врача и печать клиники, выдавшей его. Правильно заполненный больничный лист — залог беспроблемной выплаты пособия.

Больничный можно предъявить работодателю в течение полугода с момента выздоровления. Предъявлять его или нет решает сам работник, получение пособия — право, а не обязанность лица.

После получения больничного, у бухгалтерии работодателя есть десять дней на расчет суммы пособия. После того, как пособие рассчитано, оно должно быть выплачено сотруднику вместе с ближайшей по очередности выплатой, будь то зарплата или аванс.

Важно! Финансирование пособия производится из двух источников: первые три дня больничного оплачивает работодатель, последующие дни нетрудоспособности финансирует Фонд социального страхования.

Расчет среднего заработка для больничного

Для расчета больничного необходимо учесть одновременно несколько переменных. В их числе: средний заработок, стаж работы и поведение лица во время нетрудоспособности.

Для исчисления выплаты, компенсирующей период болезни, применяется средний дневной заработок лица за последние два года, предшествовавшие году, когда имел место больничный. То есть, если сотрудник переболел в 2019 году, необходим его средний заработок за 2018 и 2017 годы.

Для исчисления среднего дневного заработка берется сумма заработка лица за необходимые годы и делится на 730 — количество дней в двух годах.

Например, гражданин болел в 2019 году и предъявил к оплате больничный. За последние несколько лет этот гражданин не менял место работы и бухгалтерия располагает полными данными о суммах заработка за необходимый период и знает, что:

  • в 2017 году он 500 000 рублей;
  • а в 2018 — 600 000 рублей.

Средний дневной заработок, таким образом, составит:

(500 000 + 600 000) / 730 = 1 506,85 рублей в день.

При этом, необходимо учитывать, что установлен предельный годовой заработок, исходя из которого можно рассчитывать средний дневной заработок. Для 2018 года он равен 815 000 рублей, а для 2017 — 755 000 рублей. Если бы заработки граждан превышали бы максимально установленные значения — расчет производился бы исходя из максимальных коэффициентов.

Важно! В расчет среднего заработка принимаются доходы лица с бывших мест работы, но для этого, увольняясь, сотруднику следует взять у бывшего работодателя справку о полученных доходах и предъявить ее в бухгалтерию нового работодателя.

100 процентная оплата больничного

Второй важной переменной для исчисления больничного пособия является стаж работы сотрудника. Имеется ввиду официальный рабочий стаж, когда на работника отчислялись страховые платежи. Он зафиксирован в трудовой книжке.

От стажа лица зависит то, какой процент от среднего дневного заработка будет зачислен в пособие по болезни. Так, если общий стаж сотрудника менее пяти лет, для расчета берется 60% от среднего дневного заработка, если от пяти до восьми — 80%.

На все сто процентов средний заработок будет выплачен гражданину только в том случае, если его общий стаж превышает восемь лет.

Оплате подлежат все больничные гражданина, сколько бы раз в год он не заболел. Исключение составляют отдельные группы сотрудников, например инвалиды, которым оплачивается не более пяти месяцев болезни в год и не более четырех месяцев подряд.

Расчет больничного по МРОТ

В ряде случаев расчет дневного размера пособия производится не из среднего заработка лица, а из МРОТ. Пособие по болезни в месяц, в таких случаях, не должно превышать минимального размер оплаты труда. То есть, если гражданин пробыл на больничном ровно месяц, ему будет начислено пособие равное МРОТ. Если больничный длился меньше месяца — сумма МРОТ будет поделена на количество дней в этом месяце и умножена на количество дней больничного. Таким образом работодатель исчисляет сумму пособия.

Расчет по МРОТ применяется в следующих случаях:

  • у лица общий трудовой стаж составляет менее полугода;
  • болеющий гражданин нарушил предписанный врачом режим. Выход на работу еще не выздоровевшего сотрудника может обратиться против него;
  • гражданин не явился на плановый осмотр врача;
  • нетрудоспособность лица возникла из-за его пристрастия к алкоголю или наркотикам. Имеется в виду не только токсическое отравление, но и травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения;
  • рассчитанный в общем порядке размер пособия получился меньше, чем, если бы исчисление производилось исходя из МРОТ.

Пример расчета больничного листа

Если средний заработок гражданина составляет примерно 1 506,85 рублей в день. Расчет производится следующим образом: необходимо установить какой процент от этой суммы можно взять для расчета пособия. Для этого необходимо определить стаж данного гражданина.

При стаже от 5 до 8 лет, в счет пособия учитывается 80% среднего заработка.

1 506,85 / 100 * 80 = 1 205,48 рублей в день.

Если на больничном гражданин пробыл 10 дней, для того чтобы исчислить конечную сумму пособия, необходимо среднедневной заработок умножить на количество дней больничного:

Сумма пособия = 1 205,48 *10 = 12 054 рубля 80 копеек.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.