Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как подать заявление на развод

Развод может происходить двумя путями: в ЗАГС и в суде. В ЗАГС можно обращаться если у пары нет ни детей, ни споров о разделе совместно нажитых вещей. Обращений в суд - единственный способ как подать на развод, если есть ребенок. При некоторых условиях, даже с ребеном развод может быть совершен в ЗАГС и даже без согласия второго супруга. Куда подают документы на развод в этом случае?

Когда нужно подавать на развод

По правилам СК РФ брак и его расторжение носят добровольный характер, поэтому заявление о разводе подается по желанию супругов.

Согласно статье 22 Семейного кодекса, суд признает брак расторгнутым, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна.

Подавать на развод не нужно в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим в судебном порядке по правилам статьи 45 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 16 СК РФ, брак прекращается автоматически.

Важно! Признание умершим является следствием отсутствия в месте проживания гражданина сведений о его местонахождении в течение пятилетнего периода или полугода. Сокращенный срок возможен при наличии обстоятельств, в которых гражданин вероятно мог погибнуть. Военнослужащий объявляется умершим по истечении двух лет с момента окончания боевых действий, в которых он принимал участие.

Как подавать на развод

В зависимости от нюансов, сопровождающих процесс развода, подавать на него нужно в разные структуры. Если у супругов есть обоюдное желание развестись, никто из них не отказывается от подачи заявления и нет несовершеннолетних общих детей, то, согласно пункту 1 статьи 19 и пункту 2 статьи 21 СК РФ, брак будет расторгнут в ЗАГСе.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона №143 “Об актах гражданского состояния”, нужно обращаться в орган по месту проживания одного из супругов или в тот, где брак был зарегистрирован. По смыслу бракоразводного процесса нет разницы, были общие несовершеннолетние дети рождены или усыновлены супругами.

Важно! Когда ребенок был усыновлен одним из супругов, а второй лишь дал на это согласие, ребенка нельзя назвать общим.

Если есть споры, связанные с разделом имущества, выплатой алиментов нетрудоспособному супругу, они подлежат рассмотрению в судебном порядке, на основании статьи 20 СК РФ.

Содержание заявления определено пунктом 2 статьи 33 № 143-ФЗ. В нем должно быть указано следующее:

  • ФИО, дата, место рождения, гражданство, место жительства каждого супруга;
  • наименование ЗАГСа, зарегистрировавшего брак, номер и дата внесения записи;
  • фамилии, которые супруги желают носить после развода;
  • паспортные данные супругов;
  • дата, подписи.

Если муж или жена не могут явиться в ЗАГС для подписания совместного заявления, есть возможность передать нотариально заверенное индивидуальное заявление.

При обоюдном решении развестись, причины развода в документе указывать не нужно.

Важно! Заявление в ЗАГС можно подать в единоличном порядке, когда у заявителя имеется решение или приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным не менее чем на три года лишения свободы.

В этом случае факт наличия несовершеннолетних детей не играет роли, а если в отношении них у заявителя и недееспособного или осужденного супруга возникают споры, они рассматриваются в судебном порядке. Если место нахождения супруга установить нельзя, но суд не признал его безвестно отсутствующим, нужно подавать исковое заявление в суд. При подаче заявления должна быть уплачена государственная пошлина в размере 350 рублей, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ.

При разводе в ЗАГСе брак считается расторгнутым с момента государственной регистрации данного факта и выдачи свидетельства.

Процесс развода в суде

Основаниями для развода в судебном порядке являются, в соответствии со статьей 21 СК РФ:

  • нежелание одного из супругов разводиться;
  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • нежелание одного из супругов разводиться через ЗАГС.

Если причиной обращения с иском стало отсутствие согласия второго супруга на развод, суд, на основании пункта 2 статьи 22 СК РФ, делает все возможное для примирения сторон. В том числе, предоставляет паре срок от месяца до трех на изменение решения. Супруги могут ходатайствовать о снижении срока, когда у них есть основания для этого. Если решение хотя бы одного из супругов по истечении установленного судом срока останется неизменным, будет вынесено решение о расторжении брака.

Если стороны согласны с решением расторгнуть брак, но имеют несовершеннолетних детей, они не обязаны объяснять мотивы развода и могут предоставить соглашение, в котором определят, с кем останутся дети, кто и в каком размере будет выплачивать алименты на них, а также размер алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу. В этом же документе может быть предусмотрен порядок раздела имущества.

Важно! Исковые заявления о расторжении брака подаются в мировой суд, кроме случаев:

  • отсутствие соглашения по вопросам, связанным с детьми, алиментами, разделом имущества;
  • цена иска при разделе имущества превышает 50 000 рублей.

При наличии указанных обстоятельств заявление нужно подавать в районный суд. Сумма государственной пошлины при его подаче составляет 600 рублей, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

При вынесении судебного решения о разводе в этом случае судом выдерживается месячный срок с момента подачи сторонами заявления о разводе по правилам пункта 2 статьи 23 СК РФ.

При судебном процессе брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Передать его в ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брака входит в обязанности суда, согласно положениям статьи 25 СК РФ.

Вступать в новый брак до получения свидетельства о разводе - незаконно, несмотря на то, что брак фактически и юридически уже прекращен.

Повторный визит в ЗАГС

Государственная регистрация расторжения брака в обоих случаях производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления, что предусмотрено пунктом 3 статьи 19 СК РФ и пунктом 4 статьи 33 № 143-ФЗ.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 333.26 НК РФ, прежде получения свидетельства о разводе нужно уплатить государственную пошлину в размере 650 рублей с каждого супруга вне зависимости от того, проходил развод в административном или судебном порядке.

Необходимые документы

Для государственной регистрации расторжения брака в ЗАГСе нужны:

  • паспорта заявителя, заявителей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В зависимости от обстоятельств также могут понадобиться:

  • свидетельства о рождении, усыновлении детей - при наличии детей;
  • выписка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество - при спорах, связанных с его разделом;
  • выписка из решения суда об объявлении гражданина безвестно отсутствующим, недееспособным;
  • выписка из обвинительного приговора суда с назначением наказания в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

При при подаче иска понадобятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении, усыновлении детей - если они несовершеннолетние;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество - при спорах, связанных с его разделом;
  • документы, подтверждающие размер заработка супруга и прочих доходов, - при заявлении требования о взыскании алиментов или снижении размера государственной пошлины;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Развод, если есть дети

Факт наличия детей не препятствует возможности развестись: их несовершеннолетие влияет лишь на бракоразводную процедуру.

Однако наличие у женщины младенца, не достигшего годовалого возраста, является, согласно статье 17 СК РФ, препятствием для мужа к подаче заявления в ЗАГС или искового заявления о расторжении брака. Правило распространяется и на период беременности супруги. При этом женщина при желании на развод подать может.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.