1. Главная
  2. Юридические публикации

Замена водительских прав в России для иностранцев

Замена водительских прав в России для иностранцев

Замена иностранных водительских прав на российские не является обязательной для граждан других стран. Однако национальное водительское удостоверение для иностранных граждан нужно в случаях, если права будут использоваться при осуществлении предпринимательской деятельности либо в работе. Можно ли управлять ТС на российской территории по иностранным правам?

Вождение в России по иностранным правам

Российское законодательство разрешает допуск физлиц к вождению ТС, если те обладают иностранными водительскими удостоверениями ИВУ. Согласно ст. 25 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», иностранцы, имеющие РВП либо ВНЖ, находящиеся в пределах РФ на основании визы либо по в безвизовом порядке, допускаются к вождению автомобилей при наличии национальных ВУ, а если их нет – на основании ИВУ либо международных ВУ. В соответствии с п. 15 ст. 25 ФЗ № 196, в РФ признаются действительными:

  • ИВУ международного образца, где записи дублируются латинской транслитерацией;
  • ИВУ, где записи осуществлены либо продублированы на русском языке;
  • ИВУ, предъявляемые вместе с нотариальным переводом сведений на русский.

Если иностранец пользуется международным ВУ, оно признается действительным лишь при предъявлении ИВУ, выданного в стране получения международного ВУ. Управлять транспортом на российской территории, используя иностранные либо международные права может лишь водитель, достигший 18 лет, для категории В, и 21 года, для категории D.

Важно! Использование ИВУ допускается лишь в случаях, когда водитель управляет ТС в личных целях, не используя его в предпринимательской, трудовой либо иной деятельности, связанной с получением дохода. Работодателям запрещено нанимать иностранцев на работу, связанную с вождением, если они не имеют национальных российских прав. Такое нарушение влечет административное наказание по ст. 12.32.1 КоАП в размере 50 тыс. рублей.

Исключения сделано лишь для граждан тех стран, где русский язык признан государственным на законодательном уровне. В остальных случаях для иностранца, желающего работать водителем, обмен ИВУ на российские права обязателен. Обмену не подлежат ВУ, не соответствующие требованиям заключенных РФ международных договоров.

Экзамены для замены иностранных ВУ

В соответствии с п. 38 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1097, обмен ИВУ на российские права проводится на основании результатов теоретического и практических экзаменов. Если в ИВУ имеются отметки о наличии права на управление ТС сразу несколькими категориями, его обмен на российские права проводится по результатам экзаменов в отношении высшей из указанных категорий либо иной другой категории, указанной в ИВУ.

В случае сдачи экзамена по высшей категории, в российские права переносятся все отметки о категориях, которые ниже по отношению к сданному экзамену. В случае прохождения экзамена по низшим категориям, в новые права переносятся лишь те категории, которые ниже той, в отношении которой сдавались экзамены. Вместе с ними переносятся и установленные в ИВУ ограничения на управление ТС.

Экзамены проводятся в соответствии с Разделом II Правил. Иностранцу необходимо пройти 3 экзамена в указанной последовательности:

  • теоретический;
  • экзамен по первичным навыкам управления;
  • экзамен по управлению ТС в дорожных условиях.

Важно! Иностранец, не сдавший один из экзаменов, к следующему не допускается. Подряд могут быть проведены лишь три попытки по каждому из экзаменов, четвертая и последующие попытки назначаются лишь по истечении 30-дневного периода. После сдачи теории допуск к квалификационным экзаменам действует в течении последующих 6 месяцев.

Список документов для обмена прав для иностранцев

В соответствии с п. 39 Правил, для осуществления обмена ИВУ на российские права, заявитель представляет подразделение Госавтоинспекции:

  • заявление установленной формы;
  • загранпаспорт либо иной удостоверительный документ;
  • медзаключение о наличии либо отсутствии противопоказаний и ограничений для вождения;
  • обмениваемое ИВУ;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

В случае подачи документов, изготовленных на иностранном языке, они подлежат нотариальному переводу на русский язык.

Порядок получения российских прав

В 2019 году порядок обмена ИВУ на российские права будет включать в себя следующие этапы:

  1. Иностранец проходит медицинское обследование, подает заявление и пакет документов в ГИБДД.
  2. Назначение даты экзаменов.
  3. Последовательное прохождение теоретического и двух практических экзаменов, получение положительных оценок.
  4. Оплата государственной пошлины и подтверждение данного факта.
  5. Изготовление национального водительского удостоверения, выдача его водителю. Одновременно с ним водителю возвращается ИВУ.

При последнем обращении в ГИБДД для получения прав, срок ожидания не может превышать более 60 минут.

Размер госпошлины при замене иностранных прав на российские

Специальной госпошлины при обмене ИВУ на российские права не установлено. Иностранец оплачивает стандартную госпошлину за выдачу прав национального образца. Ее размер составляет:

  • 2 тыс. рублей для обычных пластиковых прав;
  • 3 тыс. рублей для пластиковых прав нового поколения.
— расскажите друзьям

Смотрите также