Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Договор дарения автомобиля между близкими родственниками позволяет одаряемым получить имущество в дар без необходимости уплачивать налог с его стоимости. Между супругами, родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками может быть оформлена дарственная на автомобиль близкому родственнику, образец не является фиксированным.

Как оформить дарение автомобиля близкому родственнику

Отношения в рамках договора дарения регулируются положениями главы 32 Гражданского кодекса РФ. Данный институт представляет собой безвозмездное обогащение одним лицом другого, которое выражается в передаче права собственности или требования, прощении долга, отказе от ограниченного вещного права, обосновании требования и разрешении на присвоение.

В статье 575 ГК РФ изложен перечень обстоятельств, которые являются препятствием для выдачи дарственной на любые объекты, кроме подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Законный представитель недееспособного лица не вправе выдавать дарственные от имени последнего. Запрещено производить указанные действия гражданам, находящимся на лечении, содержании или воспитании в специализированных организациях, а также их супругам и родственникам в отношении работников указанных организаций.

Не допускается передавать имущество в дар государственным, муниципальным служащим, лицам, замещающим государственные, региональные и муниципальные должности, служащим Центробанка РФ, если указанное действие связано с их должностью. Не может иметь место дарение между юридическими лицами, основной целью которых является осуществление предпринимательской деятельности.

По правилам статьи 576 ГК РФ, регулирующим вопросы ограничения дарения, следует, что запрещено дарить имущество, находящееся в общей совместной собственности, не заручившись согласием каждого собственника, а также следует, что нельзя выдать дарственную по доверенности, если в последней не указаны одаряемый и предмет дарения.

Запрет на совершение сделок, в том числе, дарения устанавливается, если:

  • не было получено письменного предварительного или последующего согласия родителей, усыновителей, попечителей на сделку, совершенную несовершеннолетним, достигшим четырнадцатилетнего возраста, согласно пункту 1 статьи 26 ГК РФ;
  • нет согласия попечителя на сделку лица, чья дееспособность была ограничена, в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 30 ГК РФ;
  • опекун или попечитель не получили согласие на совершение или одобрение сделки органом опеки и попечительства, как гласит абзац 1 пункта 2 статьи 37 ГК РФ.

Важно! Оспорить дарственную можно, если при ее составлении были нарушены требования законодательства, сделка носила характер мнимой или притворной, была осуществлена в итоге введения дарителя в заблуждение или если последний, будучи дееспособным, не осознавал своих действий.

Дарение автомобиля близкому родственнику не подпадает под запреты и ограничения, установленные статьями 575-576 ГК РФ. Выдача дарственной, например, члену семьи регулируется теми же правилами, что и выдача дарственной любому третьему лицу. Договор дарения, несмотря на односторонний характер сделки, подписывается двумя сторонами.

Выдача дарственной на авто является основанием для перерегистрации автомобиля в Госавтоинспекции. Это процесс, который владелец транспортного средства должен осуществить в срок не позднее 10 дней с момента оформления соответствующего договора, согласно пункту 6 Общих положений Приказа Министерства внутренних дел России №399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…». Со вступлением в силу данного нормативного правового акта процедура перерегистрации автомобиля упростилась, так как необходимость предварительно снимать авто с учета отпала.

Налог на дарение автомобиля

Особенность выдачи дарственной на авто близкому родственнику состоит в том, что, согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, они, а также члены семьи дарителя освобождаются от необходимости уплатить в казну налог в размере 13% от стоимости дара. По семейному законодательству в указанные категории лиц входят: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные или неполнородные братья и сестры.

Когда возникает необходимость передать автомобиль в дар родственнику, не входящему в число указанных выше, например, свекру, теще, бывшему супругу и т.д., можно оформить ряд дарственных между близкими родственниками, чтобы законным путем освободиться от уплаты налога. Так, для передачи авто в дар от свекра невестке, свекр выдает дарственную своему сыну, а сын оформляет авто в дар супруге.

Какие документы необходимы при дарении автомобиля

Несмотря на то, что дарственная на авто не входит в перечень договоров дарения, которые по правилам статьи 574 ГК РФ должны обязательно быть составлены в письменной форме, ее следует оформлять письменно, так как данный документ потребуется при перерегистрации авто в Госавтоинспекции, а также в договоре указываются все данные о машине, сторонах сделки и другие важные моменты этой процедуры.

При дарении и перерегистрации авто понадобятся следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • дарственная;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации;
  • документы на номерные агрегаты при их наличии;
  • страховой полис ОСАГО;
  • выписка из базы данных ГИБДД о том, что авто не числится в угоне и на нем нет иных ограничений;
  • письменное согласие супруга на оформление дарственной — если ТС приобретено в браке и представляет собой часть совместно нажитого имущества;
  • квитанция об уплате госпошлины за перерегистрацию авто, уплаченной одаряемым.

Размеры государственной пошлины установлены статьей 333.33 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, выдача регистрационных знаков обойдется в 2000 рублей, выдача свидетельства о регистрации авто — в 500 рублей, внесение изменений в технический паспорт — в 350 рублей, а выдача нового — 800 рублей. Оплатить ее можно с помощью портала Госуслуги, электронных кошельков и мобильных банков, а также в отделении банка, или на месте через терминалы, установленные в отделениях ГИБДД.

Выгоднее это сделать через Единый портал, так как размеры пошлин будут снижены на 30% и составят 1400, 350, 245 и 560 рублей соответственно.

Важно! Если в бумажном техническом паспорте не остается свободного места для внесения изменений, придется оформлять новый с уплатой пошлины. Чтобы избежать переплат, целесообразно оформить электронный техпаспорт, с которым не возникнет проблема нехватки места.

Нужен ли нотариус

Законодатель не предусматривает необходимость нотариально заверять дарственную на авто, в том числе, если она выдается близкому родственнику. Однако, существует мнение, по которому заверять сделку нотариально рекомендуется во избежание в дальнейшем проблем при попытке третьего лица оспорить дарственную.

Образец договора дарения автомобиля

Образец договора дарения, дарственной на автомобиль можно скачать здесь.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.