Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Замена белорусских водительских прав на российские

Для проживающих в России белорусов обмен водительских прав на российские не обязателен. Поменять права придется лишь тем, кто намерен устроиться на работу водителем либо осуществлять связанную с перевозками предпринимательскую деятельность, самостоятельно управляя ТС. Как поменять белорусские права на российские? Какие основания для этого нужны? Куда для этого обращаться и сколько необходимо платить?

Основания для замены ВУ

Гражданин Беларуси, как и другой иностранный гражданин, независимо от режима пребывания либо проживания в России, вправе пользоваться водительскими правами, полученными на родине. Согласно п. 12 ст. 25 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», иностранцы допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских ВУ, а при их отсутствии – на основании ВУ, полученных в стране гражданства либо международных. При использовании белорусских прав следует учитывать, что в РФ признаются:

  • права с латинской транслитерацией;
  • права, где записи продублированы на русском языке;
  • права, предъявленные для проверки вместе удостоверенным нотариусом переводом.

При использовании автомобиля в личных целях получать водительские права в РФ не потребуется. Необходимость в них возникнет, если гражданин республики намерен трудоустроиться водителем либо осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с перевозками, осуществляя их самостоятельно.

Важно! В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ № 196, организациям запрещено допускать к управлению транспортными средствами иностранцев, имеющих только иностранные права. Нарушая данное правило, работодатель рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 12.32.1 КоАП в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Исключение сделано лишь для граждан Киргизии и остальных стран, где русский язык на законодательном уровне определен как государственный.

Как поменять белорусские права на российские

Общий порядок обмена иностранных прав определен положениями Раздела IV Правил, утв. Постановлением Правительства № 1097. Согласно ему, обмен белорусских прав на российские допускается лишь по результатам теоретического и практических экзаменов.

При наличии в белорусских правах нескольких категорий экзамен проводиться по наиболее высокой из них либо по другой категории по выбору заявителя. В выдаваемые впоследствии права будут перенесены все категории, которые ниже по отношению к экзаменуемой. Аналогичному переносу подлежат отметки о медицинских ограничениях.

Экзамены проводятся в три этапа:

  1. Экзамен на знание теории ПДД.
  2. Экзамен по первичным навыкам управления ТС.
  3. Экзамен по вождению в условиях дорожного движения.

Важно! Экзамены проводятся по одному стандарту с обязательным использованием технических средств контроля. Белорус, не сдавший предыдущий экзамен, не допускается к следующему. После сдачи теоретического экзамена, сдать практику необходимо в течение последующих 6 месяцев. Перед прохождением экзаменов заявителю необходимо пройти медицинское обследование.

После сдачи экзаменов гражданин Беларуси вправе подавать документы на замену прав. Ему потребуются:

  • заявление установленной формы;
  • белорусский паспорт либо иной удостоверительный документ;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и ограничений для управления ТС;
  • белорусские права;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если документы изготовлены на иностранном языке, необходим их нотариально заверенный перевод на русский. В случае успешной сдачи экзаменов, заявление и пакет документов обрабатываются в течение 1 часа, после чего иностранцу выдаются российские права. Белорусское удостоверение также подлежит возврату заявителю и остается действительным.

Где можно поменять водительские права гражданину Белоруссии

Для замены ВУ гражданин Беларуси может обратиться в любое подразделение ГИБДД на территории РФ. Данная услуга предоставляется без привязки к месту регистрации либо постановки на учет. Предварительно записаться на прием можно через портал Госуслуг.

Госпошлина

При обмене иностранных прав на российские специальной госпошлины не установлено. Гражданин Беларуси предварительно вносит госпошлину за выдачу прав российского образца, размер которой составляет:

  • 2 тыс. рублей для прав в вид обычной пластиковой карты;
  • 3 тыс. рублей для пластиковых прав нового поколения.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.