1. Главная
  2. Юридические публикации

Временная регистрация по месту проживания для граждан РФ

Временная регистрация по месту проживания для граждан РФ

Регистрация граждан РФ по месту пребывания – это обязанность лица, проживающего за пределами места постоянного жительства. Указанная обязанность действует с отступлениями в отношении лиц, временно прибывших в другие населенные пункты того же региона, что и место жительства. Что такое временная регистрация по месту жительства?

Что такое временная регистрация по месту жительства

Временная регистрация – это отметка гражданина РФ по месту его временного пребывания. Согласно ст. 2 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», таким местом считается жилое помещение, где гражданин проживает непостоянно, на временной основе, в частности жилье родственников или друзей, гостиница, дом отдых, санаторий, лечебное учреждение, заведение системы исполнения наказаний, организация социального обслуживания.

Важно! Такая регистрация обязательна для россиян, покинувших место жительства и временно поселившихся по месту пребывания на более чем 90-дневный срок. Такая регистрация не требует аннулирования постоянной прописки. Она не требуется, если лицо временно поселяется в жилом помещении, расположенном в пределах региона, где находится место его постоянной прописки.

Несмотря на временный характер учета, законодательство не определяет граничных сроков, в течение которых прописка будет считаться временной. Гражданин определяет срок, в течение которого он намерен временно находиться в месте за пределами региона постоянного проживания, и согласовывает его с собственниками или нанимателями жилья. А после истечения этого срока, временная прописка аннулируется автоматически.

Важно! Данные правила не распространяются на иностранных граждан. Для них обязательность временной регистрации наступает после 7-дневного пребывания в жилом помещении и после 1 дня пребывания в гостиницах и иных помещениях временного размещения.

Разница между регистрацией по месту жительства и по месту пребывания

Место пребывания, в котором человек пописывается временно, следует отличать от места жительства, где гражданин прописывается постоянно. Согласно ст. 2 ФЗ № 5242-1, местом жительства признается жилое помещение, где гражданин намерен проживать преимущественно или постоянно, находясь в нем в качестве владельца, нанимателя по договору соцнайма или на иных условиях, в том числе в качестве члена семьи такого владельца или нанимателя.

Разница в прописке по указанным местам заключается в ее характере. Оформляя временную регистрацию, гражданин уведомляет о своем поселении, которое будет длиться определенный срок, без аннулирования постоянной регистрации. Оформление постоянной регистрации аннулирует старую постоянную прописку и осуществляется без определения срока, в течение которого гражданин намерен по этому адресу проживать.

Как зарегистрироваться по месту пребывания

Порядок оформления временной прописки определен Правилами, утв. Постановлением Правительства № 713. Он носит уведомительный характер и осуществляется через лиц, ответственных за прием и передачу документов уполномоченным органом. В перечень таких лиц, входят:

  • уполномоченные сотрудники ТСЖ, ЖСК или иных организаций, обеспечивающих управление общим имуществом МКД;
  • собственники, осуществляющие управление МКД самостоятельно;
  • должностные лица МФЦ;
  • уполномоченные органы государственной или местной власти в области ЖКХ, если временная прописка оформляется в жилье государственного или муниципального жилфондов.

Если указанные лица отсутствуют, ответственным за передачу признаются собственник помещения. Для оформления временной прописки заинтересованному лицу потребуется:

  • заявление о прописке по Форме № 1, утв. Приказом МВД № 984, где указывается ФИО, адрес постоянной прописки, срок временного проживания, ФИО лица, предоставившего жилье и основания для такого предоставления, реквизиты паспорта и иные сведения в соответствии с формой;
  • паспорт;
  • документ – основание для вселения: договор аренды помещения или заявление гражданина-собственника;
  • письменное согласие жильцов квартиры, если она находится в найме у лица, осуществляющего временное вселение.

Важно! Ответственное лицо должно представить в уполномоченные органы листок прибытия. Прописка оформляется бесплатно, госпошлина за данные услуги не взимается.

Порядок регистрации

  1. Согласование с нанимателем, собственником или иным ответственным гражданином сроков временного нахождения в жилом помещении.
  2. Передача ответственному лицу заявления и документов, необходимых для оформления. Проверка в присутствии заявителя комплектности и правильности заполнения переданных документов.
  3. Передача указанными лицами документов в органы регистрации в 3-дневный срок с момента получения.
  4. Рассмотрение заявки сотрудниками миграционных органов.
  5. Получение свидетельства о временной прописке по Форме № 3, утв. Приказом МВД № 984. Получить его можно как лично, так и по почте, указав соответствующий способ получения в поданном заявлении.
  6. Обжалование решения во внесудебном или судебном порядке, если ответственный орган отказал в прописке.

Где можно сделать регистрацию

Ответственное лицо передает документы в регистрационные органы по месту проживания, функции которых исполняют территориальные миграционные управления и отделы МВД. Информацию об их месте нахождения и контактах можно найти на сайте МВД. Кроме того, подача документов допускается через:

  • органы почтовой связи, направив их заказным отправлением с уведомлением о вручении;
  • портал Госуслуги, в электронном виде при наличии аккаунта;
  • ближайший МФЦ.

Срок регистрации

Согласно п. 27-30 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 984, срок оформления прописки будет зависеть от выбранного порядка подачи документов. В общих случаях он будет составлять не более 3 суток для передачи уполномоченным лицом документов в ОВМ и 3 рабочих дней для оформления прописки самим МВД с момента получения документов.

Важно! Если документы направлены через МФЦ, максимальный срок увеличивается до 7 дней, а если через Госуслуги – до 8 дней.

Что дает временная регистрация

Временная прописка является обязанностью граждан, но она не порождает никаких прав. За ее отсутствие предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая штрафы как для граждан, так и для лиц, обязанных зарегистрировать временных жильцов в помещениях. В то же время временная прописка даст возможность по месту зарегистрированного пребывания:

  • оформлять загранпаспорт, пенсию, социальные льготы;
  • обращаться за медицинской помощью;
  • оформлять ребенка в детский сад или школу.
— расскажите друзьям

Смотрите также