1. Главная
  2. Юридические публикации

Временная регистрация через почту

Временная регистрация через почту

Один из способов прохождения регистрационного и миграционного учета для россиян и иностранцев – это направление документов в уполномоченный орган по почте. Данный способ регистрации актуален для временной прописки россиян и учета иностранцев по месту пребывания. Оформить постоянную регистрацию через почту нельзя. В каком порядке осуществляется регистрация на Почте России для иностранцев? Какие особенности имеет регистрация на Почте России для россиян?

Регистрация для иностранных граждан на почте России

Обязательство прохождения миграционного учета иностранных граждан установлено ст. 7 ФЗ № 109 «О миграцучете иностранцев в РФ». Оно осуществляется в уведомительном порядке:

  • принимающей стороной, в случае пребывания иностранца на территории РФ, кроме случаев наличия у иностранца собственного жилья в РФ либо невозможности направить уведомление принимающей стороной;
  • самим иностранцем, в случае оформления прописки иностранцем, имеющим РВП или ВНЖ.

Уведомление может быть подано лично в территориальное подразделение ГУВМ МВД, через МФЦ, через портал Госуслуг. Уведомление о временной регистрации иностранца в РФ может быть направлено в ОВМ УМВД через отделения службы почтовой связи. Такое уведомление о временной прописке иностранца по почте вправе направить:

  • принимающее иностранца лицо;
  • сам иностранец, при наличии ВНЖ.

Важно! В случае направления документов по почте, подаче подлежат 2 экземпляра уведомления. Один остается в отделении связи и хранится там в течение 12 месяцев. Уведомление может быть принято оператором почтового отделения только в случае, если подающее лицо предъявит удостоверительный документ.

К уведомлению прилагаются:

  • копия паспорта иностранца;
  • копия документа–основания для вселения в квартиру;
  • копия миграционной карты либо отметки об РВП, книжки ВНЖ;
  • письменное согласие на прописку от принимающего лица, в случае самостоятельной подачи уведомления иностранцем.

При подаче уведомления о временной прописке иностранца по почте размер платы 118 рублей. Госпошлина при этом не взимается. Срок оформления прописки - 7 дней с момента прибытия иностранца на место временного нахождения. Если это гостиница, место получения социальной помощи, место исполнения наказания или иное подобное место – не позднее 1 дня после приезда.

Регистрация на почте для россиян

Если гражданину необходима временная прописка, он может подать документы в миграционные органы по почте, согласно п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства в № 9. Необходимо сделать это, если срок временного нахождения по указанному адресу превысит 90 суток, а сам адрес находится за пределами региона, где он имеет постоянную прописку. При обращении в отделение почты заявителю потребуется:

  • заявление о регистрации, подписанное также собственником;
  • копия паспорта, свидетельство о рождении для не достигших 14 лет граждан;
  • копия документа о вселении в жилое помещение, заверенная нотариально;
  • письменное согласие собственника и членов семьи.

Важно! Документы направляются в ОВМ УМВД почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложений.

Как сделать временную регистрацию на почте

Несмотря на разное нормативное регулирование процедуры временной прописки через почту для россиян и для иностранцев, она будет включать в себя следующие обязательные этапы:

  1. Сбор документов, получение согласия от собственника жилья, заполнение заявления, подписание заявления собственником.
  2. Передача документов и заявления принимающей стороне - для иностранцев.
  3. Определение ответственного ОВМ УМВД. Адреса подразделений можно найти на сайтах региональных УВМ УМВД. Ответственным считается подразделение, чья юрисдикция распространяется на адрес места прописки.
  4. Подача документов на почте. Заявление и документы можно подать в любом отделении федерального оператора почтовой связи, в том числе и не по адресу оформления прописки.
  5. Получение обратно по почте отрывной части уведомления о прибытии, при регистрации иностранца, либо свидетельства о временной прописке, при регистрации россиянина.

Прием миграционных уведомлений на почте

Отделения Почты России обязаны принимать миграционные уведомления от принимающих иностранцев лиц и самих иностранцев, направляемые в органы УВМ МВД. Помимо уведомлений о прибытии в место временного нахождения, Почта России также принимает уведомления о:

  • подтверждении проживания на территории РФ;
  • наличии у граждан иностранного гражданства либо права на проживание в иностранном государстве;
  • наличии у иностранца места трудоустройства на территории РФ;
  • трудоустройстве иностранца и выплате ему зарплаты;
  • увольнении иностранца, окончании им обучения.

При приеме таких уведомлений сотрудник почты обязан проверить правильность заполнения представленных документов, их комплектность и полноту. При необходимости он может выдать справку о приеме пакета документов о регистрации, в которой будет подтверждаться факт и дата направления уведомления или заявления.

Важно! За прием каждого уведомления взимается отдельная плата от 118 до 327 рублей.

— расскажите друзьям

Смотрите также