1. Главная
  2. Юридические публикации

Въезд в РФ гражданам Украины

Въезд в РФ гражданам Украины

В 2019 году въезд граждан Украины в Россию не претерпел изменений. В отношении украинцев действует безвизовый порядок посещения территории России. Хоть максимальный срок их пребывания и ограничен, трудовой патент для граждан Украины поможет продлить срок нахождения на российской территории.

Закон о въезде и выезде в РФ

В общих случаях к порядку въезда иностранцев в страну применяются правила, установленные ФЗ № 114 «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно ст. 24, иностранцы, не имеющие РВП либо ВНЖ, посещают Россию при наличии действительной визы и подходящих удостоверительных документов. При наличии РВП, иностранцы въезжают в РФ по визе временно проживающего лица, а при наличии ВНЖ – на основании загранпаспорта и ВНЖ.

Но в отношении украинцев установлены специальные правила. В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Кабмином Украины от 16.01.1997, украинцы вправе посещать российскую территорию в безвизовом порядке. Для этого гражданину УкР достаточно предъявить внутренний или загранпаспорт, военный билет либо удостоверение личности офицера ВСУ, паспорт моряка.

При прохождении пограничных пунктов, граждане Украины обязаны оформить миграционную карточку. В ней указываются ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, цель визита, предполагаемый срок пребывания и дата въезда. Впоследствии ее придется предъявить миграционным органам при постановке на учет при временном нахождении в РФ. При выезде в обратном направлени она возвращается пограничникам, ее отсутствие будет воспринято как правонарушение.

Новые правила миграцучета

При въезде в РФ по безвизу украинцы будут находиться в России как временно пребывающие. Прибыв в адрес временного жилья, украинцы должны пройти миграционную регистрацию. Согласно ст. 20 ФЗ № 109, встать на учет необходимо через неделю с момента прибытия во временое жилье.

Важно! Кроме случаев прибытия в гостиницу, санаторий, учреждение для лиц без жилья, медицинское или иное учреждение временного размещения, так как в таком случае постановка на учет осуществляется в течение первых суток пребывания.

Обязанность по регистрации иностранцев возлагается на принимающее лицо. Таковым признается лицо, предоставившее иностранцу жилое помещение для проживания: родственники, друзья, владельцы съемных квартир, сотрудники гостиниц или санаториев, работодатели. В этих целях украинец предоставляет паспорт и миграционную карту, а принимающие прикладывают их к уведомлению о прибытии иностранца и предоставляют в отдел по вопросам миграции по месту проживания.

Важно! Иностранец вправе самостоятельно направить данное уведомление в двух случаях:

  • при приезде в собственное жилье на территории РФ;
  • при невозможности принимающим лицом направить документы в ОВМ.

Срок нахождения

Срок, в течение которого украинцам разрешается пребывать на российской территории суммарно не может быть больше 3 месяцев в течение полугода. При этом срок непрерывного нахождения не может превышать 90 дней.

Для длительного нахождения в РФ иностранцы осуществляют оформление РВП. Оно выдается с учетом квоты, кроме случаев, когда иностранец состоит в браке с россиянином, имеет родителей или детей россиян, участвует в программе переселения соотечественников. РВП дает украинцам право проживать в РФ без пересечения границы на протяжении трех лет.

Второй вариант – покупка трудового патента. Такой патент дает право на осуществление трудовой деятельности иностранцем, приехавшим в РФ по безвизу, без получения разрешения на трудоустройство. Иностранец с патентом устраивается на работу в том же порядке, что и россияне.

Важно! Срок разрешенного пребывания для украинца продлевается с 90 дней на срок действия патента, который может составлять от 1 месяца до 1 года по желанию заявителя. Патент может неоднократно продлеваться, но не более чем до 12 месяцев, и переоформляться на новый срок в 12 месяцев.

Виды патентов на работу для граждан Украины

Федеральное законодательство не делит патенты на работу для иностранцев на виды. Они оформляются по единому образцу и на единых условиях. Ключевое условие патента – внесение аванса по НДФЛ в виде стоимости патента. Базовый размер платежа - 1,2 тыс. рублей/месяц. Указанный размер платежа индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный Минэком, а также на коэффициент, отражающий положение на рынке труда региона.

Стоимость патента в каждом регионе будет отличаться. В Москве - 5 тыс. рублей в месяц, в Тверской области - 5,32 тыс. рублей, в НАО - 8,06 тыс. рублей, в Калмыкии - 3,1 тыс. рублей. Патент дает право на трудоустройство лишь по профессиям, указанным в документе, и в пределах того региона, в котором он выдан.

Необходимые документы для патента

Для получения патента гражданин Украины в 30-дневный срок с момента въезда представляет в ОВМ УМВД по месту регистрации:

  • заявку на выдачу патента;
  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • страховой медицинский полис;
  • справки от нарколога, справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ;
  • документы о владении русским языком на бытовом уровне: сертификат о сдаче экзамена, школьный диплом, полученный в СССР, диплом России;
  • отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграцучет.

Заявка рассматривается в 10-дневный срок. До истечения двух месяцев с момента получения патента, украинец обязан направить в ОВМ копию договора, заключенного с работодателем.

— расскажите друзьям

Смотрите также