Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Удержание из заработной платы алиментов

При разводе семьи, в которой есть дети, сталкиваются с необходимостью назначения алиментов. Начисление их происходит из доходов гражданина и могут составлять как фиксированную сумму, так и процент от дохода. Некоторые виды алиментов жёстко ограничивают форму уплаты. Оплачиваются они самостоятельно либо работодателем из суммы зарплаты. Как удерживать алименты из заработной платы?

Виды алиментов

Алименты могут быть назначены в нескольких видах:

  • в процентном. Таким образом назначаются алименты на несовершеннолетних детей в зависимости от их количества. Алименты назначаются в размере четвёртой части дохода на одного, трети на двух детей и половины от зарплаты на трёх и более детей;
  • в фиксированной. Выплачивается в фиксированной сумме, которая составляет половину прожиточного минимума в зависимости региона проживания ответчика. Если прожиточный минимум не установлен, берётся средний показатель по России;
  • смешанным способом. Если плательщик имеет как стабильную работу, так и нерегулярный доход, может быть назначены оба вида алиментов: проценты с зарплаты и фиксированная сумма дополнительно.

Также стоит различать виды алиментов в зависимости от содержания:

  • содержание детей. В эту категорию относятся дети до 18 лет, а также совершеннолетние дети-инвалиды I-III групп;
  • содержание бывших супругов. В этом случае выплаты назначаются в пользу бывшего супруга, испытывающего определённые трудности - воспитание ребёнка до трёх лет, уход за ребёнком с инвалидностью, беременность и прочее;
  • алименты родителям. Назначается в фиксированной сумме для выплаты родителям, потерявшим трудоспособность;
  • алименты от других членов семьи. Это те же алименты родителям, однако со стороны иных родственников - братьев, сестёр пасынков, воспитанников, бабушек, дедушек.

Алименты могут значительно отличаться по формату выплат, что приходится учитывать работодателю. Отчисление указанной суммы происходит раз в месяц в определённую дату, однако в некоторых случаях её можно изменить, обратившись в бухгалтерию.

Максимальное удержание алиментов с зарплаты

При разводе супруги самостоятельно решают, какой размер алиментов будет начисляться в пользу ребёнка. Однако в случае судебного решения можно говорить о максимальном размере выплат. В 2019 году максимальный размер алиментов в долях от зарплаты составляет от одной четверти для одного ребёнка и до половины суммы для трёх и более детей. Размер выплат может увеличиться до 70%, если один из детей является инвалидом. Это и есть максимальное удержание алиментов с зарплаты.

Важно! Фиксированная сумма назначается судом в индивидуальном порядке. Учитываются следующие моменты:

  • является от ответчик фактическим отцом ребёнка;
  • проживает ли ребёнок с истцом;
  • есть ли у ответчика другие отпрыски;
  • соблюдал ли ответчик обязательства родителя ранее;
  • присутствуют ли у ответчика скрытые доходы и доказательства их наличия.

На основании данных суд принимает решение и назначает твёрдую сумму.

Удержание алиментов с аванса

Выплаты по алиментам происходят раз в месяц. Однако в в некоторых случаях возможно удержание или уплата суммы частями с аванса, если такое решение было принято со стороны бухгалтерии. Для этого плательщик направляет в бухгалтерию письмо с просьбой изменить день выплат, чтобы перечислить сумму уже с основной зарплаты. Сумма при этом остаётся идентичной. Изменится только дата её отчисления на более удобную для алиментщика.

Удержание алиментов с отпускных

Стоит помнить, что алименты взыскиваются с учётом всех доходов гражданина, в том числе от отпускных. Этим занимается бухгалтерия, рассчитывая и автоматически снимая выплаты с доходов каждый месяц. Это касается и отпускных. Они должны быть рассчитаны и выплачены до начала отпускного срока.

Пример расчета алиментов

Алгоритм расчёта следующий:

  1. Допустим, что зарплата работника составляет 80 000 рублей. Как только на него приходит исполнительный лист, необходимо ознакомиться с его содержанием. Наиболее важной будет графа, указывающая на размер алиментов. Допустим - четверть от его доходов;
  2. В этом месяце кроме зарплаты в размере 80 000 рублей никаких выплат работнику не было. Предварительно рассчитывается доход с вычетом НДФЛ 13% от зарплаты: 80 000 - 10 400 = 69 600;
  3. Затем рассчитывается размер выплаты по алиментам. По исполнительному листу она составляет четверть от доходов: 69 600 / 4 = 17 400;
  4. В пользу супруга удерживается 17 400 рублей. Работник же получает на руки следующую сумму: 69 600 - 17 400 = 52 200 рублей.

Расчёты могут усложниться за счёт другой оплаты - премий или поощрений, а также специфических условий рабочего места сотрудника.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.