Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством Российской Федерации обязанность воспитывать и обеспечивать ребёнка закреплена за обоими родителями. Если один из родителей отказывается принимать участие от выполнения своей обязанности, то обязательно будет назначено и взыскано через суд. В какой суд подавать на алименты зависит от цены иска и места проживания сторон. Куда подавать на алименты? 

Право на алименты

Семейное законодательство России гласит, что алименты - это финансовые средства, которые один родитель обязан выплачивать другому на ребенка, пока тот не достигнет совершеннолетия. Чтобы получить помощь на ребенка в виде алиментов нужно собрать доказательства о том, что второй родитель не выполняет обязанностей по отношению к ребенку.

В связи с ответственностью обоих родителей за ребенка, подавать на алименты можно даже находясь в зарегистрированном браке, будучи в разводе или же во время процесса расторжения брака. Есть 2 способа получить деньги без оформления развода: алиментное соглашение и обращение в суд с иском о взыскании денежных средств.

Иск подают в случае возникших в паре конфликтов и споров. 

Важно! Если обе стороны не имеют друг к другу претензий, то они приходят к добровольному соглашению уплаты алиментов. Соглашение об алиментах подтверждается письменным договором, заверенным нотариально. В договоре прописывается размер, частота и порядок выплат.

Согласно главам 13-15 Семейного Кодекса Российской Федерации, установлены категории лиц с правами на получение алиментов. К ним относятся:

  • дети, не достигшие восемнадцатилетия, по отношению к которым родители не исполняют своих обязанностей;
  • нетрудоспособные дети, достигшие совершеннолетия;
  • беременная жена и три года со дня рождения ребенка;
  • малообеспеченный нетрудоспособный супруг, супруг, осуществляющий уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, совершеннолетним инвалидом детства первой группы, бывший нетрудоспособный супруг, утративший трудоспособность в браке, на протяжении года после развода, на продолжении пяти лет после расторжения брака -супруг пенсионер по возрасту.

Особенности получения выплат зависят от конкретного случая.

Порядок подачи на алименты

Если получатель алиментов подает заявление или иск, даётся месяц на рассмотрение. После исследования нюансов разбирательства судья выносит решение. Сторонам дается 10 дней на обжалование решения суда. В суде оформляется исполнительный лист, с которым обращаются в службу судебных приставов исполнителей на региональном уровне. Там заводят исполнительное производство. Судебные приставы занимаются взысканием алиментов.

Заявление можно подать в электронной форме онлайн на портале gosuslugi.ru. 

В какой суд подавать на алименты

Если не получается установить добровольного согласия об уплате материальной помощи, то приходится обращаться в мировой суд. У суда имеется на это 2 процедуры: выдача судебного приказа и подача иска о взыскании. Первый способ используют в случае, когда о родителе известна вся необходимая суду информация, второй - используется в более сложных ситуациях и спорах.

Важно! Истец в праве сам выбирать в какой суд обращаться: по его месту жительства или по месту жительства не выполняющего обязанности родителя.

Необходимые документы

Заключение письменного соглашения, в котором будут прописаны размеры денежной помощи, сроки её перечисления - один из способов зафиксировать обязанность выплаты алиментов. Размер помощи определяют стороны, но не менее установленнго законом. Это может быть фиксированная сумма или процент от зарплаты. По желанию договор возможно передать в бухгалтерию на работу плательщика, чтобы та самостоятельно вычисляла процент алиментов из заработной платы и перечисляла взыскателю.

Чтобы оформить добровольное соглашение, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • документы о размере алиментов, справка о доходах;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Важно! Юридическая сила согласия подтверждается подписью и печатью нотариуса. Размер алиментов на одного ребенка составляет четвертую часть от дохода родителя.

Для того чтобы подать иск в суд, требуется собрать следующие документы:

  • свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • подтверждение проживания ребенка с истцом;
  • документы о размере алиментов;
  • документы о доходах обоих участников разбирательства;
  • заявление в правильной форме.

Если брак неофициальный, помимо стандартного набора документов, требуется заключение экспертизы на отцовство. В заявлении указывается наименование судебного органа, информация о родителях, требования истца, прилагаемая документация. Кроме бланка заявления, заявитель добавляет копии документов: соглашение о размерах и форме алиментов, свидетельство о браке, справка о доходах с места работы плательщика.

Размер алиментов

Исходя из статьи 81 Семейного Кодекса Российской Федерации, ежемесячные размеры выплат от заработка на несовершеннолетних детей: на одного – 25%, на двух – 33,33%, 50% на трех и более. Специальный перечень видов заработка, с которого производят удержание алиментов, утверждён Постановлением Правительства РФ №841.

Размер удержания должен быть такой, чтобы обеспечить ребенка на уровне не ниже установленного государством прожиточного минимума. Суд принимает решение о начислениях, учитывая доходы обоих родителей, материальное положение их самих и ребенка.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.