Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Социальное жилье: как получить

Всем, кто признается нуждающимся в жилье, положены квартиры по социальному найму от государства или муниципалитета. Однако для их получения необходимо встать на жилищный учет и ожидать очереди. Жилье выделяется по мере высвобождения жилищного фонда. Что такое муниципальное жилье? Как получить квартиру от государства?

Что такое социальное жилье

Социальное жилье – это способ обеспечения населения государственным жильем. В России социальным жильем принято называть жилые помещения государственного или муниципального жилищного фондов, предоставляемые определенным категориям граждан в пользование или владение на бесплатной основе. Основанием для получения такого жилья является заключение с гражданами договора социального найма, который заключается от лица государственного, муниципального органа или уполномоченного ими наймодателя на неопределенный срок - ст. 60 ЖК.

Жилье предоставляется с учетом жилищной нормы – минимальной площади жилья на одного члена семьи. Законодательством установлены такие ограничения: 33 кв. м. на одного человека, 42 - на двоих и 18 кв. м. на человека, если в семье больше двух человек.

Важно! Жилье выделяется бесплатно. Но с момента заключения договора у нанимателя возникает обязанность по внесению платы за жилье и оплаты использованных им коммунальных услуг. Размер  платы определяется органом местного самоуправления в качестве ставки за одну единицу жилой площади и пересчитывается на площадь жилья. Если граждане признаны малоимущими, они освобождаются от платы за наем.

Квартиры, полученные гражданами от государства для использования по договору соцнайма, могут быть приватизированы и переданы в собственность нанимателей по ст. 2 ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилфонда в РФ».

Кому положено социальное жилье

В соответствии с п. 2 ст. 49 ЖК, ключевое условие получения жилья муниципального жилищного фонда по договору соцнайма – это получение статуса малоимущего гражданина или семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Малоимущими признаются граждане, признанные органами муниципальной власти в законном порядке.

Важно! Помимо совокупного дохода семьи, который должен быть ниже прожиточного минимума в пересчете на одного, учитывается также стоимость имущества, находящаяся в собственности. В Москве, согласно ст. 2 Закона № 7 «О порядке признания жителей…» нуждающимися в жилье признаются малоимущие, чья имущественная обеспеченность ниже стоимости жилья, в котором они нуждаются.

При этом лицами, нуждающимися в жилых помещениях, которые могут претендовать на социальное жилье, согласно п. 2 ст. 51 ЖК, признаются граждане:

  • не имеющие в найме помещений по соцнайму или помещений государственного и муниципального фонда по иным договорам, не являющиеся членами семьи таких нанимателей, не имеющие в собственности жилья и не являющиеся членом семьи такого собственника;
  • имеющие в найме или собственности жилье, которое по площади менее учетной нормы, установленной в населенном пункте;
  • чье жилье не отвечает требованиям, установленным Постановлением Правительства № 47;
  • проживающие совместно с членом семьи, страдающим хроническим заболеванием, входящим в перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н, в связи с чем проживание с ним в одной квартире невозможно.

Региональным законодательством могут быть определены и иные категории граждан, которые признаются нуждающимися в социальном жилье государственного жилфонда.

Как получить жилье по социальному найму

Для получения социального жилья гражданам рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Постановка на жилищный учет. Для этого граждане, претендующие на жилье, подают заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи. Его можно подать лично по месту жительства или через МФЦ. Вместе с заявлением подается пакет документов, подтверждающих право на жилье.
  2. Получение расписки о приеме документов. После приема документов гражданину выдается расписка с указанием даты приема и перечня принятых бумаг. Если какие-то документы не были поданы гражданином, ответственный орган должен запросить их в государственных и муниципальных органах самостоятельно.
  3. Рассмотрение заявления. Решение принимается в 30-дневный срок. В случае подачи документов через МФЦ, срок отсчитывается с момента передачи документов ответственному органу.
  4. Получение решения. В 3-дневный срок с момента принятия решения гражданину направляется документ, подтверждающий результат. Если документы поданы через МФЦ, решение направляется через него. С этого момента гражданин принимается на жилищный учет.
  5. Ожидание очереди и заключение договора соцнайма. Когда подойдет очередь гражданина и уполномоченный орган примет решение о выделении жилого помещения, с ним заключается договор. С этого момента он получает право на пользование жильем.

Какие нужны документы

Конкретный перечень документов, чтоб встать на жилищный учет в 2019 году, определяется нормативным актом субъекта РФ. В Москве, согласно Постановлению столичного Правительства № 362, потребуется:

  • паспорт, для членов семьи младше 14 лет – свидетельство о рождении;
  • ИНН;
  • документы о составе семьи: свидетельства о рождении, о браке, единый жилищный документ, договор найма жилья;
  • документы о размере семейных доходов: справки о доходах с работы, справки о размере пенсии или стипендии, пособия по безработице или на детей, справки из ФНС;
  • документы о праве собственности на имущество и его стоимости: выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах, документы о праве собственности на ТС, справка из БТИ об инвентаризационной стоимости жилья, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости, отчет об оценке рыночной стоимости имущества.

Важно! Документы подаются в оригиналах и копиях одновременно. О составе конкретного пакета рекомендуется уточнить по месту подачи.

Очередь на соцжилье

Согласно п. 1 ст. 57 ЖК, жилье выделяется гражданам, стоящим на жилищном учете, в порядке очередности. Длительность течения очереди в каждом населенном пункте разная, но в среднем составляет 7-10 лет. В Москве - 23 года. Однако согласно п. 2 ст. 57 ЖК, вне очереди жилье могут получить граждане:

  • чье жилье непригодно для проживания им не подлежит ремонту или реконструкции;
  • страдающие хроническим заболеванием, входящим в перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н, в связи с чем проживание с ними других членов семьи невозможно.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.