1. Главная
  2. Юридические публикации

Разница между работающим и неработающим пенсионером

что теряет работающий пенсионер

По данным Росстата на 2018 год в России проживает 46 млн пенсионеров, 9,67 млн из которых продолжают трудовую деятельность. При этом факт трудоустройства имеет ключевое значение в вопросах пенсионного обеспечения. Получают ли работающие пенсионеры пенсию? Что теряет работающий пенсионер?

Выгодно ли работать пенсионеру

Российское законодательство не препятствует гражданам, достигшим пенсионного возраста, в продолжении трудовой деятельности в том виде, формате и  степени занятости, в которой они пожелают. Работодатель не вправе уволить пенсионера или ущемить его трудовые права на основании возраста. Ограничение трудовых прав в силу возраста признается фактом дискриминации. Продолжение трудовой деятельности имеет ряд плюсов:

  • при условии официального трудоустройства и уплаты работодателем страховых взносов работающие пенсионеры продолжают копить пенсионные коэффициенты и страховой стаж, что приводит к ежегодному росту пенсии;
  • зарплата выступает как источник основного дохода, обеспечивающего потребности пенсионера, пенсия – дополнительный пассивный доход;
  • в случае болезни работникам пенсионного возраста гарантируется оплата больничного;
  • в случае отложения срока получения пенсии при достижении пенсионного возраста и продолжения трудовой деятельности, в будущем к пенсионному коэффициенту будут применяться повышающие коэффициенты, в зависимости от срока такого отложения. Максимальный повышающий коэффициент – 2,32 при отложении пенсии на 10 лет.

Но основной недостаток – приостановление с 2016 года индексации пенсии по старости, что вызвано экономическими причинами. Логика законодателя такова, что индексация пенсии – это компенсация инфляции, но так как пенсионеры продолжают работать, они не утратили трудовой функции, а потому способны компенсировать инфляцию самостоятельно.

Размер пенсии неработающего пенсионера

По данным Росстата на начало 2018 года средний размер пенсии по возрасту в России составляет 14,1 тыс. рублей. По данным ПФР ожидается, что в 2019 году он составит 15,43 тыс. рублей. Отдельного распределения размеров пенсий в зависимости от трудоустройства их получателей не предусмотрено. Отличий в результатах это не даст, поскольку размер пенсии зависит от страхового стажа и накопленных пенсионных коэффициентов.

Важно! В соответствии со ст. 15 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», размер пенсии будет определен по формуле:

Важно! пенсионный коэффициент * стоимость коэффициента + фиксированная выплата

В 2019 году стоимость 1 балла составляет 87,24 рублей. Количество накопленных баллов зависит от длительности страхового стажа и размера отчислений, сделанных в ПФР работодателем. При этом выход на пенсию при достижении пенсионного возраста допускается при условии накопления страхового стажа не менее 15 лет и страхового коэффициента не менее 30 баллов.

При таких значениях и при условии, что размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5334,2 рублей с учетом индексации, минимальная пенсия по возрасту окончившего трудовую деятельность пенсионера составит 7951,4 рублей. Если пенсионный коэффициент выше, то и размер пенсии к моменту окончания трудовой деятельности будет выше.

Размер пенсии работающего пенсионера

Для продолжающих трудовую деятельность пенсионеров, если они трудоустроены официально и работодатель осуществляет пенсионные отчисления, размер пенсии будет расти. Согласно п. 2 ст. 18 ФЗ № 400, ПФР ежегодно 1 августа и без дополнительного заявления пенсионера обязано производить пересчет пенсии в соответствии с увеличением количества накопленных пенсионных баллов.

Важно! По мере продолжения трудовой деятельности количество накопленных баллов растет, а следовательно растет и пенсия. Однако по п. 5 ст. 18 ФЗ № 400, максимальный размер увеличения для работающих пенсионеров ограничен и составляет 3 балла. То есть максимальная сумма прибавки к пенсии составит 261,7 рублей при зарплате 24 тыс. рублей и выше.

К лицам, достигшим пенсионного возраста, но не оформившим пенсию, это ограничение не распространяется. Они формируют тот коэффициент, который заработали. Максимальный – 9,13 в 2019 году. Они могут применить к накопленным баллам повышающий коэффициент. Если отложат выход на пенсию минимум на 1 год, то коэффициент повышения будет 7% и выше в соответствии с Таблицей. Повышающий коэффициент применяется и к фиксированной выплате.

Индексация пенсии

В соответствии с п. 21 ст. 15, п. 7 ст. 16 ФЗ № 400, стоимость 1 пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты подлежат ежегодной индексации в соответствии с размером инфляции, установленным в РФ. В 2019 году в соответствии с информацией ПФР, индексация производится на 7,05%. Конкретный размер прибавки, которую получит человек, будет зависеть от размера пенсии на 2018 год. Учитывая средние показатели, ежемесячная прибавка составит 1016 рублей.

Важно! Работающие пенсионеры, согласно ст. 26.1 ФЗ № 400, правом на индексацию выплат не обладают. Но как только они прекратят трудовую деятельность, закон гарантирует, что с в их пользу будут производиться выплаты с учетом всех индексаций, имевших ранее место. Доплата производится на основании сведений об увольнении, поступивших в ПФР от работодателя. Утраченные в связи с работой суммы, компенсации не подлежат.

Ограничение распространяется лишь на работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию. Если речь идет о социальной пенсии или иной государственной пенсии, ограничение на индексацию не распространяется.

Льготы работающих и неработающих пенсионеров

В вопросе льгот законодательство не различает граждан пенсионного возраста по признаку занятости. Предусмотренные льготы распространяются на всех пенсионеров. Как работающие, так и не работающие граждане пенсионного возраста имеют право на:

  • освобождение некоторых доходов от НДФЛ: государственной и страховой пенсии, материальной помощи и подарков от работодателя в в пределах 4 тыс. рублей, сумм, выделенных в качестве лекарственной помощи, выделенной работодателем стоимости путевки санаторно-курортного лечения;
  • дополнительный отпуск за свой счет длительностью 14 дней;
  • компенсацию расходов на проезд к месту отдыха;
  • перенос неиспользованного налогового вычета по НДФЛ, предоставленного за приобретение или строительство жилья или участка для ИЖС, на предыдущие налоговые периоды, но не более 3-х предшествующих;
  • освобождение от налога на недвижимость в отношении одного объекта, если это квартира, комната, жилой дом, гараж или хозпостройка, размещенная на участке для ИЖС или ЛПХ.
— расскажите друзьям

Смотрите также