Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Размер алиментов на 3 детей

Алименты на 3 ребенка от одного или нескольких браков начисляются, исходя из расчета 50% от общего дохода одного из родителей. В отдельных случаях эта сумма может быть увеличена. Кроме того, что могут быть насчитаны алименты на 3 детей в процентах, практикуется и установление твердой денежной суммы.

Условия взыскания алиментов на троих детей

Алиментные обязательства регламентируются семейным законодательством РФ. В процентном отношении выплат имеются установленные рамки. Точную сумму твердых выплат закон не устанавливает в связи с различным материальным обеспечением граждан и их финансовыми возможностями, социальным положением.

Важно! Независимо от того, в одном браке, в разных или вне брака были рождены дети, у них есть право на получение материальных средств от обоих родителей, необходимых для обеспечения должного уровня жизни, обучения.

Алиментоплательщик обязан выплачивать установленную по закону сумму детям при наличии нескольких условий. Главным из них выступает биологическое родство или усыновление. Для подтверждения родства между плательщиком и детьми используются документы:

  • свидетельство о рождении ребенка, где указаны данные отца;
  • судебное решение об установлении отцовства;
  • свидетельство об отцовстве;
  • документ об усыновлении или удочерении ребенка/детей.

Вторым условием выступает возраст детей. Выплата алиментов назначается только детям, не достигшим совершеннолетия. Исключением являются дети в возрасте старше восемнадцати лет, которые в связи с состоянием здоровья являются нетрудоспособными.

Размер алиментов на троих детей

В статье 81 СК РФ указывается размер алиментных выплат. В зависимости от количества детей отчисляется различный процент от общего дохода:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух детей – 33%;
  • на троих детей – 50%.

Точные размеры выплат определяются индивидуально, исходя из ряда факторов:

  • социальное и материальное положение алиментоплательщика;
  • официальные доходы;
  • семейное положение и состояние здоровья плательщика;
  • привычный для детей уровень жизни.

Определятся алименты двумя способами:

  1. Доля от официального дохода. Вариант для тех, кто стабильно получает денежную прибыль: пенсию, зарплату, пособие от государства, стипендию, прибыль от предпринимательской деятельности. В пользу трех детей удерживается 50%.
    Главным условием выступает размер доходов. По закону он не должен быть ниже минимальной заработной платы по Российской Федерации. При увеличении МРОТ производится и пересчет суммы алиментных удержаний.
  2. Твердая денежная сумма. Назначается судом в основном при валютной или натуральной зарплате плательщика, нестабильных или низких доходах. Назначают выплату и в ситуациях, если есть обоснованные подозрения в сокрытии доходов. Размер рассчитывается исходя из МРОТ в среднем по региону.
    При желании родители могут не ограничиваться суммой, прописанной в законе. Они могут увеличить размеры выплат путем заключения добровольного алиментного соглашения с указанием ежемесячных сумм перечисления в пользу несовершеннолетних детей.

Алименты на 3 детей в процентах

Многодетный отец обязан выплачивать алименты всем троим родным или усыновленным детям, не достигшим совершеннолетия. У детей, независимо от того, одна женщина их родила или разные, одинаковые права на получение материальной помощи от отца.

Важно! Согласно закону, с дохода алиментоплательщика удерживается 50 процентов средств, которые делятся на всех получателей поровну. Каждому ребенку перечисляется сумма в размере 16,5%.

Если дети из одной семьи, документальное оформление решается одномоментно, путем заключения добровольного алиментного соглашения или подачи матерью искового заявления в суд. В службу приставов передается исполнительный документ.

При условии, что дети от разных матерей, взыскание алиментов происходит по разным документам:

  • судебные приказы;
  • алиментные соглашения;
  • исполнительные листы.

Пример расчета

Рассмотрим ситуацию, когда отец выплачивает алименты на ребенка от первого брака в размере ¼ от дохода. Во втором браке у него родилось двое детей и их мать тоже подает на алименты. В этом случае отцу приходится обратиться в суд с заявлением об уменьшении алиментов на первого ребенка до 16,5. В итоге общая сумма удержания будет равна 50% от его общей прибыли.

Важно! Каждый ребенок получит материальную помощь от отца в равных размерах. На нужды алиментоплательщика остается половина его дохода. Что касается первого ребенка, то его уровень жизни станет несколько ниже, так как денежные средства от отца будут поступать в меньшем количестве. Защитить права этого ребенка закон не может.

Максимальная сумма алиментов на 3 детей

При возникновении сложных жизненных ситуаций вопрос выплат по алиментам может усложниться. Болезнь второго родителя или ребенка, тяжелое материальное положение приводит к необходимости выплачивать алименты и на мать ребенка. Согласно Семейному Кодексу РФ, в этом случае размер алиментов может превысить 50%, но не выше 70%.

Если многодетный отец – безработный

Если алиментоплательщик не имеет регулярного ежемесячного дохода, не трудоустроен официально, получает заработную плату в иностранной валюте или натуральном формате, является индивидуальным предпринимателем, то назначение алиментов происходит не путем вычисления процентов от дохода, а в твердой денежной сумме. Размер «твердых» алиментов определяется судом, исходя из потребностей ребенка, проижиточного минимум ребенка и средней оплаты труда в регионе.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.