1. Главная
  2. Юридические публикации

Наказание за прогул на работе ТК РФ

Наказание за прогул на работе ТК РФ

Трудовые отношения — это отношения взаимовыгодные и взаимно обязывающие. Работник и работодатель принимают к исполнению ряд обязательств. Обязанностью работника является выполнение служебных функций в полном соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. Неисполнение сотрудником своих обязанностей, выражающиеся в виде прогула, влечет за собой дисциплинарное наказание, степень которого регулирует статья увольнения за прогул. Пошаговая инструкция увольнения за прогул для работодателя.

Прогул - статья ТК РФ

Важно! Прогул — отсутствие работника на рабочем месте в период, когда в соответствии с должностной инструкцией и внутренними нормативными актами работодателя, он должен там находиться.

Это понятие описано в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Статья посвящена причинам, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. При этом прогул признается грубым нарушением дисциплины, дающем работодателю право уволить нарушителя даже при однократном нарушении.

Исходя из определения прогула видно, что для того чтобы признать отсутствие работника прогулом, должны соблюдаться следующие условия:

  • для работника установлено определенное рабочее время, и он должен знать, когда оно начинается и заканчивается. Рабочее время, его продолжительность, начало, окончание работ устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка – документа, принимаемого работодателем. Работник должен быть с ним ознакомлен. Ознакомление проводится при приеме на работу. Если этого не было сделано, у работника есть все основания отрицать прогул;
  • отсутствие уважительных причин отсутствия. Если документально обоснованные причины отсутствия на рабочем месте исключают прогул. Если работодатель уволит сотрудника, подтвердившего, что обоснованно отсутствовал на работе, увольнение может быть обжаловано.

Что является уважительной причиной отсутствия на работе?

Уважительными причинами отсутствия на работе признаются, например:

  • нахождение работника на официальном больничном;
  • нахождение работника в отпуске, оплачиваемом и неоплачиваемом;
  • обращение работника в медицинское учреждение для получения медицинской помощи или для донорства;
  • использование работником положенного ему отгула, например, отгулы предоставляются донорам крови и ее компонентов;
  • участие работника в мероприятиях по вызову государственных органов: работник может участвовать в судебном процессе, вызван в полицию или прокуратуру;
  • форс-мажорные обстоятельства: стихии, природные бедствия, террористические акты.

Уважительность отсутствия работника на рабочем месте должна быть подкреплена документально. Также возможны уважительные причины отсутствия работника, связанные с ненадлежащим исполнением своих обязанностей работодателем. Например, если работодатель более чем на 15 дней задерживает зарплату, работник вправе приостановить работу.

Важно! Чтобы такое приостановление было законным, работнику следует известить о своем намерении работодателя, и сразу, как только долг будет выплачен вернуться на работу.

Отсутствие на работе без уважительной причины

Отсутствием на работе без уважительной причины признаются следующие ситуации:

  1. сотрудник не вышел на работу, то есть отсутствовал весь рабочий день или смену. Установленная продолжительность смены значения не имеет;
  2. работник отсутствовал на работе в течение четырех часов подряд;
  3. работник самовольно прекратил бессрочный договор или пренебрег обязанностью отработать две недели после подачи заявления об увольнении;
  4. работник самовольно досрочно прекратил трудовой договор;
  5. работник по своей инициативе и без согласования работодателя использовал отпуск или отгул. Такое деяние не признается прогулом, если до этого работодатель необоснованно отказал в предоставлении отпуска или отгула.

Последствия прогула

Прогул — тяжкое дисциплинарное нарушение. Допущение работником прогула позволяет работодателю уволить его даже при однократном факте нарушения.

На практике, крайняя мера применяется только если:

  • это не первый прогул, или раньше работник уже был замечен в нарушениях трудовой дисциплины, не отличался усердием и профессионализмом;
  • отсутствие работника повлекло ущерб для организации-работодателя.

Работодатель вправе прибегнуть к более легким дисциплинарным взысканиям: замечанию или выговору. Он имеет право никак не реагировать на отсутствие работника: наказывать за прогул — право, а не обязанность работодателя.

Таким образом, наказание, которое постигнет прогулявшего сотрудника зависит от того, на каком счету он находится у работодателя и общей политики работодателя в отношении прогулов. Обязательного и неотвратимого наказания, которое работодатель должен был бы наложить, законом не установлено.

Порядок увольнения за прогулы по ТК РФ

ТК РФ предусматривает строгий порядок наложения дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения за прогул. Следование этому порядку необходимо, поскольку любое отклонение от него, может привести к тому, что работник оспорит увольнение.

Важно! Между увольнением и восстановлением на работе работодатель обязан оплатить работнику все время простоя.

Как правильно уволить за прогул

Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности строго обозначены: в течение месяца с момента его обнаружения. В этот срок не включаются период больничного или отпуска работника. Если работодатель пропустил этот срок, уволить прогульщика не получится.

Порядок увольнения за прогул выглядит следующим образом:

  1. Выявив факт отсутствия работника на рабочем месте, работодатель должен запросить объяснения его причин. Запрашивать лучше письменно под роспись, зафиксировав дату подачи запроса;
  2. У работника есть два дня на предоставление объяснений и подтверждения, что отсутствие на работе было обосновано уважительными причинами;
  3. Если работник по истечении двух дней не предоставил объяснения, об этом составляется соответствующий акт;
  4. Работодатель издает приказ об увольнении в связи с прогулом. В течение трех дней с момента издания. Он обязан ознакомить с ним работника под роспись, если работник отказывается, это также необходимо заактировать;
  5. Работнику выдаются его документы и производится окончательный расчет.

После прохождения данной процедуры работник считается официально уволенным.

Запись в трудовой

Трудовая книжка является основным документом, содержащим сведения о трудовом стаже лица. В нее включаются сведения о приеме на работу, переходе сотрудника из одного подразделения в другое, изменение должности и увольнении.

Важно! В трудовую книжку не вписываются сведения о дисциплинарных взысканиях, если они не связаны с увольнением. Поэтому, если работнику за прогул объявлен выговор, вносить данные об этом событии в трудовую книжку не нужно.

Однако если прогул повлек за собой наказание в виде увольнения, в трудовой книжке будет отражено основание в виде ссылки на соответствующую норму ТК РФ.

Выполняя запись об увольнении, следует указать следующее:

  1. В графе 1 — порядковый номер записи;
  2. В графе 2 — дату совершения записи, день увольнения сотрудника;
  3. В графе 3 — основание увольнения. Необходимо указать ссылку на пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ;
  4. В графе 4 — реквизиты приказа об увольнении сотрудника.
— расскажите друзьям

Смотрите также