Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Регистрационный учет – это прописка граждан РФ по адресу постоянного или временного проживания. Правила регистрации по месту жительства граждан РФ путают с миграционным учетом, проводимым в отношении иностранцев. При этом срок регистрации по месту жительства как для граждан РФ, так для иностранцев идентичен. В каком порядке становятся на учет иностранные граждане и правила регистрации по месту жительства граждан РФ расскажем в статье.

Новые требования к регистрации иностранцев

Прописка граждан РФ и учет иностранцев – разные процедуры. В отношении иностранных граждан применяется процедура миграционного учета. В ее рамках иностранцы и апатриды, в зависимости от порядка их нахождения в РФ и места проживания, подлежат обязательной регистрации по месту постоянного проживания и учету по месту пребывания.

В отношении временно пребывающих иностранцев учет обеспечивает принимающая сторона: наймодатель, родственники, ВУЗ. Регистрация по адресу постоянного проживания, при наличии РВП или ВНЖ, проводится иностранными гражданами самостоятельно путем направления уведомления в орган регистрационного учета в соответствии с Главой 3 Закона о миграционном учете.

С июля 2018 года внесены изменения в порядок учета иностранцев по месту временного пребывания. Изменения коснулись:

  1. Обязанности иностранцев становится на учет. Обязанность возлагается не на иностранцев, а на принимающую сторону. Это освобождает иностранцев от ответственности по ст. 18.8 КоАП за отсутствие временной регистрации.
  2. Формулировки места пребывания. Теперь таковым признается любое помещение, используемое иностранцем регулярно в качестве места для сна и отдыха, в том числе если оно не определено как жилое.
  3. Определение принимающей стороны. Таковой считается любое лицо, которое предоставило иностранцу место для сна и отдыха.
  4. Обязанности работодателя в постановке иностранца на учет. Он будет признаваться принимающей стороной лишь в случаях, когда иностранец будет проживать в помещении, принадлежащем работодателю, в том числе, если оно будет находиться по месту фактического исполнения трудовых функций.

Правила прописки россиян

Оформление постоянной регистрации по адресу жительства для россиян является обязательным в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона о свободе передвижения №5242-1. Адресом жительства в России признается адрес жилого помещения, в котором лицо постоянно или преимущественно проживает. В качестве основания проживания может выступать:

  • право собственности на жилье;
  • договор найма жилого помещения;
  • договор безвозмездного пользования жильем;
  • разрешение собственника жилья;
  • родственные отношения с собственником;
  • решение суда о вселении.

Оформить постоянную регистрацию необходимо в 7-дневный срок с момента прибытия на новый адрес. В случае нарушения данного правила, с восьмого дня с момента прибытия, гражданину вменяется наказание по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП. Если он оформит фиктивную регистрацию, ему угрожает уже ст. 322.2 УК РФ.

Правила прохождения регистрации утверждены Постановлением Правительства № 713. Особенности процедуры оформления определены Админрегламентом, утв. Приказом МВД № 984.

Важно! Предварительное снятие с учета по старому месту жительства возможно, но не обязательно. Оно осуществляется автоматически, как только гражданин регистрируется по новому адресу.

Какие документы нужны

При прохождении постоянной регистрации гражданину, согласно ст. 6 ФЗ №5242-1, потребуется:

  • заявление по форме № 6;
  • удостоверительный документ;
  • основание для вселения в помещение: договор купли-продажи или дарения, выписка из ЕГРН о праве собственности, договор соцнайма, письменное разрешение собственника;
  • листок убытия, если лицо предварительно выписалось по старому адресу.

Важно! Закон позволяет гражданам не предъявлять в орган регистрации документы, сведения из которых имеются в распоряжении госорганов, например, выписку из ЕГРН.

Куда подавать заявление

Органом регистрации считается миграционное управление МВД и его подразделения на местах. Регистрирующиеся граждане не подают в него документы непосредственно, а передают через ответственных лиц. Ими считаются:

  • уполномоченные лица ЖК, ЖСК, УК, ТСЖ и иных организаций, осуществляющих управление общим имуществом МКД;
  • сотрудники МФЦ;
  • собственники жилья, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями;
  • должностные лица жилищного департамента местной администрации, в случае вселения в жилье по договору соцнайма.

В случае отсутствия таких лиц, собственники могут обратиться в регистрационный орган самостоятельно. Сделать это можно:

  • через портал Госуслуги – документы подаются в электронной форме, после чего повторно представляются в натуральной;
  • по почте, документы о вселении должны быть заверены нотариально.

Важно! Результат прохождения процедуры – отметка в паспорте либо получение свидетельства о постоянной прописке.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.