Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Получение квоты РВП

Разрешение на временное проживание позволяет гражданам других стран и лицам без гражданства жить, работать и пользоваться рядом мер социальной защиты в России. Образец заявления на квоту на РВП миграционные подразделения МВД РФ выдают единый для всех соискателей. Но основание для получения РВП и скорость выдачи разрешения отличается, в зависимости от страны выбытия, наличия родственных связей в России и других факторов.

Основания для получения РВП

Правила легализации проживания иностранцев в России на временном или постоянном основании регламентирует ФЗ №115 "О правовом положении иностранцев...". Документ устанавливает, что находиться на территории страны граждане других государств могут:

  • в течение срока действия визы или 90 дней в полгода, если она не требуется для въезда;
  • 3 года по разрешению на временное проживание;
  • 5 лет и более по виду на жительство.

Основанием для выдачи временного разрешения может быть:

  • отнесение иностранца к категориям, наделенным правом получения РВП без учета региональных лимитов;
  • попадание заявителя в установленный лимит иностранцев, которых регион может принять в текущем календарном году.

Важно! Потенциальный переселенец должен соответствовать требованиям к знанию языка и требованиям к состоянию здоровья, быть готовым в недельный срок после выдачи РВП оформить регистрацию по месту жительства и ежегодно предоставить в миграционные органы сведения о достаточном уровне официального заработка.

Что такое квота для иностранных граждан

Демографическая политика России направлена на привлечение в страну переселенцев с постсоветского пространства, максимально готовых к ассимиляции с местным населением, а также на стимулирование развития отстающих регионов за счет привлечения трудовых и интеллектуальных ресурсов. В связи с этим система выдачи РВП:

  • квотируется правительством. Каждому региону, с учетом количества населения и потребности в притоке кадров, ежегодно устанавливается количество разрешений, которые могут быть выданы иностранным гражданам. В 2019 году в Уральском федеральном округе квота составляет 4,8 тысяч разрешений, в Сибирском – более 9 тысяч, в Южном федеральном – свыше 11 тысяч;
  • ориентируется на снижение количества крот по РВП для русскоязычных переселенцев из ближнего зарубежья, привлеченных госпрограммами и льготными условиями. В 2019 году общее количество квот по стране снижено с 90 до 83 тысяч.

Что дает квота РВП

Попадание в квотное количество РВП региона упрощает мигранту адаптацию к проживанию в новой стране. С соответствующей отметкой в паспорте он имеет право:

  • трудоустраиваться практически наравне с гражданами России: не нужен патент, можно занимать места в штате компаний или завести собственный бизнес. Ограничения касаются только госслужбы, работ и профессий, связанных с государственной тайной, службы на флоте и управления гражданскими воздушными судами.
  • получать медицинские услуги на основании полиса ОМС, в зависимости от условий трудоустройства иностранца или его социального положения: работающим медстраховку обеспечивает работодатель, пенсионеры, инвалиды и другие категории иностранных граждан, легально проживающие в РФ, имеют право на ОМС за счет государства.

Важно! Существенное ограничение для иностранца с РВП – привязка к региону, где разрешено проживание. Переехать в другой субъект Федерации он не может. Сменить регион можно только в связи с переездом к близким родственникам, имеющим российское гражданство или в связи с покупкой собственного жилья.

Путешествовать по России и за рубеж, при соответствующем визовом оформлении, в личных и служебных целях иностранцу с РВП не возбраняется. Ключевое условие сохранение разрешения на проживание – не покидать страну дольше, чем на полгода в год.

Получение РВП без квоты

Статья 6 ФЗ №115 определяет ряд категорий иностранных граждан, которым будет дано разрешение на временное проживании вне квотного порядка:

  • уроженцы РСФС, имевшие гражданство Советского Союза, или те, кто родился в России после 1991 года;
  • родители, чьи дети – граждане России. если дети совершеннолетние – право на РВП имеют только нетрудоспособные родители, кроме случаев признания такого ребенка нетрудоспособным;
  • лица, нетрудоспособные родители которых имеют российский паспорт;
  • законные супруги российских граждан;
  • иностранцы, подписавшие контракт о прохождении воинской службы;
  • граждане, инвестировавшие значительные средства в российские компании на условиях, определенных статьей 14 Закона «О гражданстве» и нормативными актами правительства РФ;
  • участники программы переселения соотечественников;
  • несовершеннолетние, получающие РВП вместе с родителями или по заявлению родителя/опекуна, являющегося гражданином России.

Порядок получения квоты

Начать процесс получения РВП можно до переезда в Россию. Для этого соответствующее заявление подается в дипломатическое представительство РФ в стране пребывания. На месте обращаться можно лично в миграционные подразделения МВД РФ по выбранному месту жительства. До того следует зарегистрироваться по месту проживания и подготовить ряд документов.

К заявлению прилагаются:

  • фотографии в формате 3,5х4,5 – 2 штуки для тех, у кого есть иное гражданство, и 5 для лиц без гражданства;
  • паспорт или удостоверение личности апатрида;
  • сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ;
  • медицинский документ об отсутствии у соискателя опасных инфекций, в том числе ВИЧ и СПИД, и наркозависимости;
  • документ об отсутствии судимости из страны выезда. Оформляется прибывшими из стран с визовым режимом;
  • миграционная карта для граждан стран с безвизовым режимом въезда.

Важно! Те, кто относится к одной из льготных категорий, не нуждающихся в квоте, следует приложить правоустанавливающие документы. Бумаги на иностранных языках и копии подаются с нотариально заверением и переводом.

Сколько стоит

По Налоговому кодексу РФ, госпошлина за выдачу разрешения на проживание составляет 1600 рублей. Иностранному гражданину, перед подачей заявления, придется также оплатить:

  • регистрацию по местному адресу – 350 рублей;
  • экзамены по языку, истории и основам права России – проводятся в лицензированных учебных заведениях, как на территории РФ, так и в некоторых других государствах. Расценки сертифицированных центров на территории России колеблются на уровне 5 тысяч рублей.
  • медобследование – стоимость колеблется в зависимости от региона в пределах 1,5-4 тысяч рублей.

Образец заявления на квоту на РВП

Заявление на РВП, по квоте или вне ее, заполняется на шаблонном бланке, получить который можно в миграционном отделе МВД или в организациях, занимающихся оформлением таких документов, а также скачать с интернет-ресурса МВД. Верхняя часть бланка содержит блок для регистрации заявления сотрудниками полиции.

В теле документа следует указать:

  • причины переезда в Россию – образец на сайте ведомства предлагает писать в качестве мотива «Желание жить и работать в РФ», но заявитель может выбрать иное: переезд к родственникам, получившим гражданство или вид на жительство.
  • ФИО, дату рождения, гражданскую принадлежность и реквизиты паспорта;
  • адрес проживания в РФ и контактный номер телефона;
  • наличие причин, позволяющих получить РВП вне квоты: участие в госпрограмме, наличие родственников-россиян, замужество;
  • сведения об образовании, семейном положении, составе семьи;
  • предполагаемое занятие на территории РФ и вероятные источники доходов: трудовая деятельность и соответствующий доход;
  • предположительный адрес проживания в России после получения РВП;
  • перечень прилагаемых документов.

Далее заявитель расписывается в том, что он предупрежден о возможных причинах отказа, подтверждает достоверность изложенных данных и согласен на их обработку.

На проверку информации об иностранце ведомству отводится 2 месяца, если обращается участник госпрограммы или гражданин страны, имеющей безвизовый режим с Россией. И до полугода, если заявление представлено иностранцем, въехавшим в Россию по визе.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.