1. Главная
  2. Юридические публикации

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ

Получить российское гражданство в упрощенном порядке в минимальные сроки и минуя отдельные этапы, могут переселенцы-соотечественники, носители языка и иностранцы, связанные родственно с гражданами России. Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке определяется участием мигранта в госпрограммах, наличием знаний и другими факторами.

Упрощенная система получения гражданства

Аспекты вступления в российское гражданство описаны в Законе №62 "О гражданстве". Документ предусматривает два способа получения гражданства:

  1. В общем порядке: занимает от 8 лет и включает в себя проживание в стране 3 года по временному разрешению и 5 лет по виду на жительство, после чего можно обращаться за российским паспортом. Проживание по ВНЖ может сократиться до одного года, если человек требует политического убежища, признан беженцем или имеет заслуги перед Россией;
  2. В упрощенном: иностранцы и апатриды могут обойтись без временного разрешения или сократить срок проживания по нему, получить ВНЖ и обращаться за паспортом уже через полгода.

Важно! Законодательство требует от претендента на паспорт РФ соответствовать и общим требованиям:

  • знать язык;
  • жить в стране и иметь прописку;
  • официально зарабатывать не менее прожиточного минимума;
  • не иметь непогашенных судимостей.

Основания для получения гражданства в упрощенном порядке

Условия, при которых иностранец попадает под упрощенную схему приема в гражданство, указаны в статье 14 Закона. В России действует ряд госпрограмм, которые облегчают получение паспорта для желающих переехать. Они имеют право подавать документы на РВП и гражданство через диппредставительство в стране текущего проживания и без получения вида на жительство, если:

  • участвуют в госпрограмме "Переселение соотечествеников";
  • один из родителей соискателя является гражданином России и прописан в стране.

Остальные категории иностранцев-упрощенцев должны переехать в страну и получить РВП, а затем вид на жительство до обращения за российским паспортом. Не выжидать 5 лет можно, если:

  • они 3 года состоят в браке с гражданином России;
  • нетрудоспособны, а их взрослые дети – граждане РФ;
  • у ребенка-иностранца остался единственный родитель - гражданин России;
  • соискатель - единственный родитель взрослого недееспособного гражданина;
  • иностранец окончил российский вуз после июля 2002 года и 3 года официально работал в стране. Полученная профессия должна иметь госаккредитацию, а работодатель - все годы делать отчисления в ПФ РФ;
  • официально работет более 3 лет по профессии, отнесенной Минтруда и соцзащиты к перечню тех, что дают право на ускоренное получение гражданства. Перечень утвержден приказом № 446н и содержит более 70 специальностей, среди которых: медперсонал, инженерные кадры, рабочие специальности;
  • иностранец работает предпринимателем больше 3 лет и за это время уплатил больше 1 миллиона налогов;
  • инвестор вложил в российское предприятие на протяжении 3 и более лет не менее 10 миллионов рублей, при этом компания за год уплачивала от 6 миллионов налогов и взносов ПФ РФ.

Без получения вида на жительства, подтвержденного заработка и владения русским языком гражданство получают:

  • участники Госпрограммы по содействию соотечественникам в переселении;
  • нетрудоспособные граждане постсоветских государств и приехавшие из таких стран апатриды, зарегистрированные в России с 2002 года;
  • ветераны Великой Отечественной войны, прибывшие из стран бывшего СССР.

В России действуют несколько госпрограмм, упрощающих процедуру получения гражданства для некоторых иностранцев.

Статья 33.1 описывает «упрощенку» для носителей русского языка. Статус присваивается комиссией при органах внутренних дел. Помимо знания языка и принадлежности к русской культуре, соискатель должен отказаться от текущего гражданства, официально жить и работать в стране. Также носителями могут быть признаны те, кто сам родился или ранее жил в России или чьи предки проживали в пределах современных границ страны в советский и дореволюционный периоды.

Важно! Выданное комиссией подтверждение статуса не требует повторного собеседования и не имеет срока давности. Если получен отказ, то повторно в комиссию можно обращаться через год.

Еще одна госпрограмма – "Переселение соотечественников", регламентированная указом Президента РФ №1289. Участник не обязан доказывать знание русского языка и подтверждать источник дохода в России. Однако переехать по программе можно только в отдельные регионы страны. Стать участником программы могут лица, соответствующие критериям, прописанным в Законе №99 «О госполитике в отношении соотечественников за рубежом». Основные категории:

  • представители народностей, исторически живущих в РФ;
  • родственники по восходящей линии, тех, кто живет или проживал ранее в России;
  • граждане постсоветских стран, ранее имевшие советский паспорт;
  • выходцы и бывшие граждане Российской Федерации, РСФСР, потомки граждан Российской империи.

Важно! Нормативно-правовая база отдельно прописывает получение гражданства для некоторых категорий детей и недееспособных взрослых – пункт 6 статьи 14.

Процедура получения гражданства в упрощенном порядке

Документы на получение гражданства подаются в миграционное подразделение полиции по месту временной или постоянной регистрации в России либо в диппредставительство за рубежом, если гражданин попадает под соответствующие условия.

Обращаться нужно лично. Если претендент не может этого сделать, необходимо подтвердить документально уважительную причину и передать документы по почте или через доверенное лицо. Подпись заявителя при этом должна быть нотариально заверена. Вместо недееспособных и детей заявление подают законные опекуны или родители. Если гражданство получает ребенок после 14 лет, он должен письменно подтвердить свое согласие. Когда заявление подают оба родителя, дети вписываются в заявление одного из них.

Важно! Если в гражданстве было отказано, повторить попытку можно через год. Однако если появились ранее неизвестные основания для прохождения упрощенной процедуры - установлено проживание на терриии РФ предков соискателя - можно не дожидаться окончания срока.

Сроки получения гражданства в упрощенном порядке

Согласно пункту 4 статьи 35 Закона о гражданстве, на рассмотрение заявлений о гражданстве по сокращенной процедуре отводится от 3 до 6 месяцев. Отсчет начинается со дня подачи заявления и документов.

На время принятия решения иностранному гражданину выдается удостоверение переселенца или иная справка, которая позволяет находиться на территории РФ.

Важно! После принятия положительного решения о гражданстве заявителю выдается письменное заключение, в котором указываются основания. Вступлением в гражданство считается дата Присяги.

Необходимые документы

При подаче документов в отделение МВД по вопросам миграции иностранцем заполняется заявление. В бланке необходимо указать:

  1. Сведения о заявителе: ФИО, дата рождения, документ удостоверяющего личность, пол, вероисповедание, национальность, семейное положение, образование.
  2. Данные близких родственников.
  3. Наличие гражданства СССР в прошлом.
  4. Отношение к воинской обязанности.
  5. Места работы и занимаемые должности за последние 5 лет.
  6. Сведения о проживании в России.
  7. Даты въездов и выездов из страны.
  8. Привлечение к уголовной ответственности и наличие на данный момент уголовного преследования.
  9. Если заявитель занимается бизнесом, указывается номер свидетельства о регистрации предпринимателя.
  10. Перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются:

  • фото в формате 3,5х4,5;
  • удостоверение личности. Если жензина меняла фамилию - документ о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении заявителя и несовершеннолетних детей;
  • документ или отметку в паспорте, подтверждающие законное проживание на территории РФ с указанием адреса регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины;

Основания для прохождения процедуры в льготном порядке подтверждаются соответствующей документацией:

  • документ о бывшем гражданстве СССР;
  • паспорт РФ родителя, супруга с отметкой регистрации по месту жительства;
  • документ об отказе от имеющегося гражданства;
  • подтверждение законного заработка и его размер;
  • сертификат о знании языка;
  • документ о недееспособности детей, родителей или заявителя;
  • паспорт Советского союза.

Важно! Документы других стран, выданные на национальных языках, предоставляются с удостоверенным переводом и нотариальными копиями.

Размер госпошлины

Сумма госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче документов на российское гражданство, едина для упрощенного порядка и обычного. В 2019 году она составляет 3,5 тысячи рублей. От оплаты освобождены лица, которые сохранили советский паспорт, дети-сироты, оставшиеся без попечителей.

В регионах России реквизиты для оплаты госпошлины отличаются. Их можно взять при обращении в подразделение МВД по месту жительства или на сайте Главного управления.

— расскажите друзьям

Смотрите также