Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Расторжение брака может выполняться не только по обоюдному согласию супругов. При установленных законодательно обстоятельствах можно подать заявление на развод в одностороннем порядке. Для реализации возможности обращаться необходимо в ЗАГС. Также разрешен развод через суд в одностороннем порядке. Главная цель действующих механизмов – предотвращение принудительного совместного проживания и незаконного ограничения свободы людей.

Можно ли развестись в одностороннем порядке

Семейный Кодекс предоставляет возможность развода в одностороннем порядке для некоторых категорий граждан. Подтверждается данное право статьей 19 СК РФ для ситуаций, при которых заявитель обращается в ЗАГС. Если же отсутствует возможность стандартного развода или его причина не сопоставима с условиями из ст. 19 СК, то реализуется право в судебном порядке. Процедура регулируется статьей 22 СК РФ. При этом необходимо учитывать, что отсутствие оснований, предусмотренных нормативными актами, ограничивает право на развод в одностороннем порядке.

Условия расторжения брака

Законодательно закреплено несколько оснований для развода в одностороннем порядке. Статья 19 Семейного Кодекса рассматривает условия, при которых возможна реализация права. Подразумевается, что супруг заявителя:

  • признан судом недееспособным;
  • признан судом пропавшим без вести;
  • отбывает наказание на преступление, предусматривающее не менее трех лет лишения свободы.

Данные основания позволяют обращаться с заявлением и пакетом документов в ЗАГС или ближайшее отделение многофункционального центра.

Обстоятельства развода через суд регулируются статьей 22 Семейного Кодекса. Lля того, чтобы развод на основании судебного постановления был выполнен, заявитель обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что дальнейшее совместное проживание супругов невозможно.

В рамках ст. 22 СК при отсутствии согласия одного из супругов на развод возможен перенос заседания на срок до трех месяцев. Конкретный срок определяется с целью предоставления возможности на примирение между мужем и женой. Если согласие достигнуто не будет и первоначальные основания сохранятся, то итогом заседания станет расторжение брака.

Развод через ЗАГС

Обращение в ЗАГС с юридической точки зрения воспринимается как административный порядок расторжения брака. При этом заявитель обязан предоставить документы, подтверждающие одно из оснований, описанных в статье 19 СК. Дополнительно передается заявление установленного образца и свидетельство о заключении брака. Если в ходе рассмотрения обращения специалистами не будет выявлено нарушений законодательных актов, то итогом станет развод в одностороннем порядке, подкрепляемый соответствующим заявлением.

Развод через суд

Перед обращением заявителю необходимо определиться с судебной инстанцией, в которой будет проводиться рассмотрение иска и принятие решения. Здесь действуют следующие условия:

  • если общая стоимость имущества, подлежащего разделу не превышает 50 тыс. рублей, а также между сторонами отсутствуют разногласия по поводу несовершеннолетних детей, то обращаться следует в мировой суд;
  • если одно из описанных условий не соблюдается, то иск будет рассматриваться районным судом.

На основании предоставленного заявителем иска и дополнительных материалов, подтверждающих целесообразность развода, судом может назначаться процедура примирения сроком до трех месяцев. При этом определяется дата следующего заседания, и если примирение не позволило изменить условия в семье, то развод будет реализован.

Вместе с этим переданная информация может убедить суд в отсутствии возможности примирения. Итогом также станет судебное постановление о расторжении брака.

Развод через МФЦ

Технически многофункциональный центр в рамках рассматриваемых обстоятельств дублирует полномочия ЗАГС. Если у заявителя отсутствует возможность обращения в местный отдел регистрации актов, то заявление и документы на развод в одностороннем порядке передать можно в МФЦ. Необходимо учитывать, что обращения по разводу в МФЦ рассматриваются исключительно в рамках статьи 19 СК РФ.

Документы для развода в одностороннем порядке

Пакет документов для передачи в ЗАГС или МФЦ включает в себя:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • если второй супруг признан недееспособным или пропавшим без вести – соответствующее судебное постановление;
  • если второй супруг отбывает наказание сроком более трех лет – справка, выдаваемая в полиции или месте заключения под стражу.

Также при обращении подается заявление, заполненное на бланке по форме №10 в соответствии с Приказом Минюста РФ под номером 201. Размер госпошлины составит 350 рублей.

Для реализации права развода в одностороннем порядке через суд, заявителю необходимо подготовить следующее:

  • гражданские паспорта сторон;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • сведения о фактическом проживании второго супруга – выписка из домовой книги или справка о месте проживания;
  • если в семье есть дети до 18 лет – свидетельства о рождении и сведения о фактическом проживании;
  • если при разводе выполняется раздел совместно нажитого имущества – его список, документы, подтверждающие право собственности, справки о зарплате каждой стороны, при необходимости – документация о независимой оценке имущества.

Рассматриваться обращение будет на основании искового заявления, в котором заявитель обязан отразить все условия и требования. Для правильного изучения материалов судом рекомендуется отмечать в иске ссылки на нормативно-правовые документы.

Важно! Подается иск по месту регистрации ответчика. Однако в ситуациях, при которых истец не имеет возможности присутствовать на заседании в регионе проживания ответчика, заседание может проводиться на территории заявителя. Основания следует отметить в иске.

Сроки развода

Независимо от того, в какой орган и по какой статье Семейного Кодекса инициализируется развод, общие сроки рассмотрения заявлений и принятия постановлений – один месяц. В случае с ЗАГС и МФЦ, в течение этого времени специалистами рассматривается заявление, а также выполняется оповещение лиц, в зависимости от обстоятельств:

  • опекунов при недееспособности;
  • отвечающих за имущество при пропаже без вести;
  • лично при отбывании наказания.

По истечении срока заявитель будет приглашен по месту обращения для вручения свидетельства о расторжении брака.

В случае с судебными тяжбами алгоритм изменяется за счет предоставления ответчику права обжалования решения. Если в течение месяца жалоба не будет передана в вышестоящий суд, то решение о разводе вступает в силу. В противном случае сроки увеличиваются на время рассмотрения обжалования и принятия решения. На основании судебного постановления разведенные супруги могут обратиться в ЗАГС для получения свидетельств о расторжении брака.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.