Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Семьям, в которых появился второй, третий и последующий дети, становится доступен такой вид государственной поддержки, как материнский капитал. Доля мужа в нем при разводе не предусмотрена, что объясняется его целевой направленностью. Раздел имущества с материнским капиталом имеет особенности, обусловленные, например, обязанностью родителей оформить недвижимость, приобретенную из средств маткапа, в общую долевую собственность не только их, но и детей.

Что такое материнский капитал

С 2007 года в нашей стране действует программа поддержки семей, установленная Федеральным законом №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…» и не зависящая от финансового положения семьи — материнский капитал. На текущий 2019 года программа продлена до конца 2021 года.

Право на получение данного вида государственной поддержки оформляется сертификатом на имя получателя в электронном виде или на бумаге. Оформить документ и воспользоваться средствами с него можно единожды в жизни. Деньги из этого источника не облагаются подоходным налогом.

Сертификат выдается для пользования в целях, закрытый перечень которых прописан законодателем. Поэтому для соблюдения целевого использования средств, он не может быть обналичен. В связи с изменениями, внесенными в профильный закон законом № 37 «О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей"…», контроль над целевым расходованием средств ужесточен.

Деньги из материнского капитала направляются по выбору управомоченного лица на улучшение жилищных условий, обучение детей, в том числе, оплату детского сада, обеспечение условий для детей-инвалидов, формирование материнской пенсии либо на выплату ежемесячного пособия на 2-го ребенка, предусмотренного Законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Оформить последнюю из указанных мер поддержки могут лишь семьи, где второй ребенок появился позднее 1 января 2018 года, а также при условии, что ее среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

В случае с детьми-инвалидами средства материнского капитала направляются на компенсацию уже понесенных расходов на покупку товаров и услуг, перечень которых изложен в распоряжении Правительства № 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». К ним относится покупка переносных и складывающихся ванн, трехколесных велосипедов с ножным приводом, тактильных компьютерных дисплеев и прочего, а также оплата услуг чтеца-секретаря.

Важно! С 2019 года материальная помощь разрешается направить на постройку жилья на садовом земельном участке, кроме садового дома и хозяйственной постройки.

Средства материнского капитала для улучшения жилищных условий, помимо прочего, можно направить на оплату первоначального взноса или тела долга с процентами по ипотеке.

Субъекты РФ могут выдавать, например, малоимущим семьям, региональный материнский капитал, размеры которого сильно варьируются по стране.

Право на получение сертификата возникает у:

  • матери, являющейся гражданином РФ, родившей, усыновившей второго, третьего или последующего ребенка с начала 2007 по 2021 год включительно;
  • отца, когда он единственный усыновитель второго, третьего или последующего ребенка, если решение об усыновлении вступило в законную силу позднее 1 января 2007 года;
  • отца — независимо от его гражданства, когда мать теряет право на получение материнского капитала;
  • ребенка или детей, не достигших совершеннолетия, или достигших, но обучающихся очно в образовательной организации, пока обучение не будет окончено или пока им не исполнится 23 года —если родители потеряли право на получение указанной поддержки.

Важно! Право на материнский капитал не может возникнуть у опекуна.

В 2007 году на момент принятия закона был установлен размер материнского капитала в 250 000 рублей. Пунктом 2 статьи 6 закона №256 предусмотрена его ежегодная индексация в зависимости от темпов роста инфляции.  С учетом этого в 2019 году его размер достиг 453 026 рублей. Такой показатель сохраняется с момента заморозки материнского капитала в 2016 году. В грядущем 2020 году процесс индексации возобновится и, согласно проекту характеристик бюджета Пенсионного фонда,  сумма составит 470 241 рубль.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе

По правилам статьи 254 Гражданского кодекса РФ и статьи 39 Семейного кодекса РФ, истец, в рамках бракоразводного процесса, может заявить об истребовании половины совместно нажитого имущества. Иной размер указывается, только если это предусмотрено договором супругов. Чтобы называться совместным, оно должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Согласно статье 60 СК РФ, имущество родителей не принадлежит на праве собственности ребенку, а значит, в их совместно нажитом имуществе при разводе он доли не имеет.

Указанные правила не действуют в случае с разделом квартиры, приобретенной на средства материнского капитала. На основании пункта 4 статьи 10 закона №256, такая недвижимость должна быть оформлена в собственность каждого из родителей и детей в долях, которые они могут выбрать самостоятельно. Чаще всего недвижимость оформляется в собственность в равном соотношении. При разделе имущества, каждому достается его законная доля.

Раздел имущества с материнским капиталом

С учетом целевой направленности данного вида материальной поддержки, если исключить его использование на оплату образовательных услуг, выплату пособий и формирование материнской пенсии, в виде имущества, приобретенного с участием материнского капитала, могут остаться лишь объекты недвижимости или предметы реабилитации детей-инвалидов. Особенности раздела жилья с материнским капиталом были рассмотрены выше.

Что касается специализированного имущества, приобретенного для ребенка-инвалида, нужно учитывать, что из объема совместно нажитого имущества при разделе, в числе прочего, исключаются предметы, приобретенные для их личного пользования.  Они переходят к супругу, с которым остаются дети, без компенсации второму родителю.

Доля мужа на материнский капитал

Сертификат на материнский капитал выписывается на имя матери, за исключением случаев, описанных выше. Развод и раздел имущества не являются основаниями для перехода права на получение и пользование сертификатом от матери к отцу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.