Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли уволиться без отработки двух недель

Основной вопрос для работника, который нашел новую работу при увольнении, - нужно ли отрабатывать 2 недели. Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию, а сколько при достижении согласия между сторонами, зависит от политики предприятия, личных обстоятельств увольняющегося и других факторов.

Отработка 2 недели после увольнения: обязательна или нет

Вопросам разрыва трудовых отношений посвящена Глава 13 Трудового Кодекса РФ. Согласно статье 77, договор о найме может быть расторгнут:

  • по взаимному согласию;
  • после окончания срока трудового договора;
  • по желанию одной из сторон – сотрудника или нанимателя;
  • в связи с переводом работника в другое предприятие или избранием на выборную должность;
  • если работник отказывается от перевода, продолжения работы при новом собственнике компании или по новым условиям трудового договора;
  • под влиянием внешних факторов, не зависящих от сторон;
  • из-за нарушения правил заключения трудового договора.

Эти причины предъявляют свои требования к процедуре увольнения. Большинство из них касается работодателя, но в ряде случаев обязанности возлагаются и на сотрудника. Например, передать материальные ценности, если находились в его ведении. Работника просят довести до конца начатые проекты, сдать отчетность, передать текущие дела.

Отработка две недели при увольнении по ТК РФ

При наличии оснований - системные нарушение трудовой дисциплины, несоответствие должности - работодатель имеет право уволить работника по собственной инициативе. Если основанием для увольнения становится ликвидация предприятия или его подразделения, переезд компании в другой регион и другие факторы, коллектив дорабатывает до дня закрытия или переезда.

Если уход работника – согласованное решение обеих сторон, они вправе самостоятельно определить дату увольнения. Расчет может быть произведен как немедленно, так и в период, превышающий 14 дней. В последний рабочий день сотрудник должен получить:

  • трудовую книжку с соответствующей записью;
  • окончательный расчет – последнюю зарплату;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • другие выплаты, если они предусмотрены коллективным договором или нормативными документами.

Увольнение по собственному желанию

Если желание уйти – инициатива работника, то он обязан сообщить о нем не позднее, чем за две недели до дня предполагаемого расчета. До этого времени трудовой договор не является расторгнутым и за работником сохраняются все права и обязанности, установленные в нем.

Важно! По согласованию с работодателем срок может быть уменьшен либо увеличен, а также вовсе отменен.

До последнего момента работник имеет право отозвать заявление и сохранить за собой рабочее место. Исключение – если на эту должность не был официально приглашен сотрудник, переводящийся с другого предприятия или лицо, относящееся к категориям, которым нельзя отказать в заключении трудового договора по стать 64 ТК РФ.

Как можно не отрабатывать 2 недели

Пока сотрудник не уволен, он не может нарушать трудовой распорядок, прогуливать работу или манипулировать исполнением должностных обязанностей – это нарушение трудового законодательства, которое может, отразиться на сумме расчетных средств. Избежать отработки можно при наличии:

  • отгулов – их можно выбрать в дни отработки или «обналичить» при расчете;
  • неиспользованных дней отпуска – если подать заявление сразу на отпуск и расчет, то работник получит документы и деньги в последний день перед отпуском, но датой увольнения будет считаться его окончание.

Важно! Сотрудник, находящийся на больничном лечении, не обязан выходить на работу в последние рабочие дни. Уволиться без двухнедельной отработки могут женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Увольнение одним днем

Статья 80 ТК РФ позволяет уволиться без ожидания четырнадцати дневного срока с предприятия, которое нарушает трудовое законодательство в отношении работников: задерживает заработную плату, не обеспечивает безопасные условия на рабочих местах. Если факты зафиксированы Федеральной инспекцией по труду - сотрудники должны быть рассчитаны в день, который они сами выберут и укажут в заявлении. Уволиться в однодневный срок можно при:

  • выходе на пенсию;
  • поступлении в учебное заведение на дневное отделение;
  • призыве в армию;
  • переезде в другой регион и других обстоятельствах, не позволяющих продолжить работу.

Согласно статье 83 ТК РФ, стороны вынуждены разорвать отношения без отработки при наступлении чрезвычайных происшествий, препятствующих работе: стихийных бедствий, военного положения и подобных обстоятельств, подтвержденных федеральным или региональным правительством.

Важно! Работодатель обязан уволить работника, лишившегося определенных прав, необходимых для выполнения обязанностей - допуск к тайнам, водительские права - если в отношении сотрудника вступил в силу приговор суда, который исключает продолжение трудовой деятельности, или сотрудник полностью нетрудоспособен по медицинским факторам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.