Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Куда обращаться с жалобой на работодателя

Право на достойные условия труда гарантировано каждому работающему Конституцией Российской Федерации. Если наниматель не готов считаться с интересами сотрудников, они имеют основания пожаловаться на него. Можно невыходя из дома подать жалобу онлайн в трудовую инспекцию или так же обратиться в другие надзорные органы. Разрешить производственный конфликт может помочь и жалоба на работодателя в прокуратуру или судебный иск.

Нарушение трудовых прав со стороны работодателя куда жаловаться

Трудовые права гражданина закреплены в статье 37 Конституции РФ, которая предоставляет каждому свободу выбора профессии и сферы деятельности, гарантирует достойные условия на рабочем месте, оплату труда и время на отдых.

Трудовой кодекс регламентирует реализацию прав и устанавливает способы разрешения возникающих при трудовых отношениях конфликтов. Им посвящен V раздел закона.

Статья 352 ТК РФ устанавливает 4 способа урегулирования споров с работодателем:

  1. В порядке двустороннего диалога между сотрудником и нанимателем.
  2. С помощью профсоюзных организаций.
  3. Через суд.
  4. Путем обращения в органы госнадзора.

Ключевая инстанция в вопросах защиты трудовых прав граждан - Федеральная служба по труду. В отдельных отраслях дополнительный контроль над соблюдением прав работников осуществляют отраслевые учреждения: Ростехнадзор, структуры санитарного контроля и другие. По закону «О прокуратуре», это ведомство наделено полномочиями контролировать соблюдение законодательства любыми предприятиями, организациями и органами власти в РФ.

Жалоба в трудовую инспекцию

Основанием для обращения в государственную инспекцию по труду может быть любое нарушение прав сотрудника, условий трудового или коллективного договора, несоответствие локальных актов работодателя действующему законодательству. В инспекцию стоит обратиться при:

  • отказе компании официально оформлять отношения с работником;
  • навязывании дополнительных обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией;
  • задержках с оплатой труда, выплатой зарплаты в неполном объеме, неправомерных штрафах и других финансовых нарушениях;
  • отсутствии спецодежды, средств индивидуальной, противопожарной и другой защиты и других нарушениях требований охраны труда;
  • нарушении графика отпусков, сокращении перерыва, привлечении к работе в выходные без соответствующих оплаты и предоставления другого времени отдыха.

Важно! Заявление рассматривается сотрудниками ГИТ, по изложенным фактам проводится проверка на предприятии. Ведомство уполномочено оштрафовать компанию или должностных лиц, а также выдать предписание на устранение выявленных нарушений.

Филиалы трудовой инспекции есть по всей стране.

Подача заявления в прокуратуру на работодателя

В системе органов государственной власти прокуратуре отведены надзорные функции во всех областях общественной жизни, в том числе, и в сфере трудовых отношений. Обращение в ведомство поможет привлечь работодателя к ответственности за нарушение требований законодательства и прав работника, а итоги прокурорской проверки станут аргументом для взыскания с компании невыплаченных средств и компенсационных выплат.

Жалоба подается в прокуратуру по месту регистрации предприятия или по месту жительства заявителя. Установленного шаблона для заявлений в ведомстве нет, документ оформляется в официально-деловом стиле и содержит:

  • наименование конкретного подразделения, в которое подана жалоба;
  • данные заявителя, наименование, юрадрес и другие сведения о предприятии, на которое подается жалоба;
  • сведения о трудовых отношениях между заявителем и компанией;
  • подробное описание возникшего спора, конфликта, по возможности подкрепленное ссылками на трудовое законодательство, Административный или Уголовный кодексы;
  • данные должностных лиц, ответственных за нарушение прав сотрудника;
  • просьбу провести проверку и принять меры;
  • список приложение: копии трудовой книжки, трудового договора, приказов по предприятию и других документов, подтверждающих правоту заявителя.

На рассмотрение заявлений прокуратуре отводится до 30 дней. 15 дней занимает рассмотрение без необходимости проводить проверку организации. Ответ будет направлен гражданину по адресу, указанному в заявлении.

Обращение в суд

Суд может обязать работодателя исправить нарушение законных прав сотрудника, но к судебному разбирательству прибегают, чтобы:

  • добиться погашения долга по зарплате;
  • восстановиться в должности;
  • доказать производственный характер полученной травмы/заболевания;
  • взыскать дополнительные средства за ущерб здоровью, полученный на производстве, если страховые выплаты не покрыли затраты.

Обращаться следует в районный суд по месту прописки или юридического адреса предприятия. Документ состоит из 5 основных разделов:

  1. «Шапка» - полное название суда, в который подаются документы, данные истца и ответчика;
  2. Описание сложившейся ситуации - краткое изложение трудовых отношений между сторонами: дата приема на работу, номер трудового договора, должность и исполняемые обязанности. Дата и условия нарушения прав истца.
  3. Юридическое обоснование: ссылки на статьи Трудового кодекса и других нормативных документов.
  4. Требования и сумма иска, если речь идет о взыскании денежных средств.
  5. Список приложенных документов.

Важно! Статья 333.26 Налогового кодекса РФ освобождает работников-истцов от уплаты госпошлины при подаче исков, связанных с долгами по зарплате, несправедливым увольнением и другими сторонами трудовых споров.

Онлайн обращение в трудовую инспекцию

Подать жалобу в инспекцию по труду онлайн можно через официальный сайт Роструда. Кнопка «Отправить обращение» расположена на главной странице. В открывшейся после нажатия форме онлайн-заявления необходимо:

  • выбрать причину обращения: запрос в ведомство или обращение по поводу проверки компании;
  • кратко описать проблему;
  • указать свои личные данные и сведения о предприятии;
  • выбрать способ получения ответа – обычной почтой или электронной;
  • пройти «капчу» и поставить галочку, подтверждающую согласие на обработку персональных данных.

К обращению можно приложить электронные копии документов, подтверждающие правоту заявителя.

Трудовая инспекция также принимает обращения через ресурс Онлайнинспекция.рф, но для этого необходим аккаунт на портале «Госуслуги». У ведомства также функционирует собственное мобильное приложение, через которое можно проконсультироваться по вопросам трудового законодательства или направить обращение. Срок обработки онлайн-жалоб и поданных лично – 1 месяц.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.