1. Главная
  2. Юридические публикации

Куда обращаться, если работодатель нарушает права работника

Куда обращаться, если работодатель нарушает права работника

Куда обращаться, если работодатель нарушает Трудовой кодекс? Нарушения в этой сфере фиксирует профильный орган исполнительной власти – Роструд. При этом некоторые нарушения подпадают под административную и уголовную ответственность, привлечь к которой помогут суды и правоохранительные органы. Какая защита прав работника эффективней? Куда обратиться зависит от сути конфликта с работодателем.

Что считается нарушением трудовых прав

Законодательство с одной стороны обязывает работодателей создавать достойные и безопасные условия на рабочих местах, своевременно оплачивать труд и предоставлять сотрудникам время для отдыха. А с другой - гарантирует работающему гражданину защиту его интересов. Соответствующие нормы закреплены в Конституции РФ и прописаны в Трудовом кодексе.

Нарушением прав работника считается любое отклонение работодателем от норм:

  • Трудового кодекса;
  • отраслевых нормативных документов;
  • приказов предприятия;
  • установленного трудового расписания, графика отпусков.

Важно! Согласно официальному отчету Роструда за 2018 год, чаще всего ведомство сталкивается с нарушениями:

  1. В сфере оплаты труда: несвоевременная выплата зарплаты или накопление задолженности, некорректное начисление, невыплата компенсаций в установленных законом случаях.
  2. При оформлении трудовых отношений, ведении трудовых книжек;
  3. Незаконным увольнением.

Работник может пожаловаться на непредставленный по графику отпуск, привлечение к работе в выходные, поручение непрофильных функций, не предусмотренных должностной инструкцией и договором.

Куда обращаться

Статья 352 Трудового кодекса предоставляет наемному персоналу следующий арсенал средств защиты своих трудовых прав:

  • самозащита – работник имеет право обращаться к руководству и требовать официальных объяснений принятых решений, исправления допущенных нарушений. В случае необходимости отдельные сотрудники имеет право прекратить работу и предпринимать иные протестные действия по установленной законом процедуре;
  • обращение в профсоюз – деятельность профессиональных союзов регламентирована профильным законом, а ряд положений Трудового кодекса устанавливает правила ведения социального диалога между работодателем и представителями коллектива;
  • привлечение государственных надзорных органов – в зависимости от обстоятельств, отстоять законные интересы работника помогут как профильная инспекция по труду, так и отраслевые контролирующие организации и прокуратура;
  • судебный процесс – по решению суда можно добиться восстановления на работе, возврата средств, удержанных в виде штрафов, расчета по задолженности.

Применять указанные способы можно как последовательно, так и параллельно.

Трудовая инспекция

Инспекция Роструда – орган власти, ответственный за надзор в сфере трудового законодательства. Пожаловаться в ведомство может работник любой отрасли и сферы: инспекция контролирует как соблюдение законодательства в государственных структурах, так и в частном секторе.

Важно! Подать жалобу можно лично или через Интернет. Форма для отправки заявлений доступна на официальном сайте Роструда, специальном ресурсе Онлайнинспекция.рф и в мобильном приложении. В Роструде также работает «горячая линия» для приема обращений граждан.

На проверку фактов, указанных  в заявлении, инспекторам отводится до 1 месяца. В результате Роструд имеет право оштрафовать компанию за нарушение норм законодательства и предписать устранить недостатки. Обращение в ГИТ не может быть анонимным – таковые ведомство просто не имеет права рассматривать. Но заявитель имеет право потребовать от инспекторов не сообщать работодателю источник данных, которые стали основанием для проверки.

Прокуратура

Полномочия ведомства, согласно Закону "О прокуратуре", позволяют контролировать соблюдение законодательства и обеспечивать защиту интересов граждан в любой сфере общественной жизни. Пожаловаться в прокуратуру можно как на отдельные нарушения, так и на поступки работодателя, подпадающие под административную или уголовную ответственность.

Нарушения трудового права наказываются по статье 5.27 КоАП РФ штрафами от 1 до 200 тысяч рублей. Длительная невыплата зарплаты или перечисление частями может повлечь не только штраф, но и лишение свободы на 3-5 лет.

Заявление подается в прокуратуру по месту жительства гражданина или адресу регистрации юрлица. На рассмотрение ведомству отводится до 1 месяца, но если изложенные факты не нуждаются в запросах дополнительных сведений, решение может быть принято в течение 15 дней.

Обращение в суд

Рработники вынуждены прибегать к судебным спорам для взыскания с работодателя «расчетных» выплат, долгов по зарплате и других платежей. Для этого составляется исковое заявление по правилам статьи 131 ГПК РФ.

Госпошлина за иски по трудовым спорам, согласно статье 333.26 Налогового кодекса, не взимается. Подавать документы следует в суд по месту регистрации истца или ответчика.

Как правильно составить жалобу

Исковое заявление в суд составляется на специальном бланке, в остальные инстанции обращение можно оформить в произвольной форме. Ключевые требования: лаконичность, официально-деловой стиль изложения, внимание к фактам. Структурно жалоба оформляется следующим образом:

  1. «Шапка» - блок в верхнем правом углу листа, в котором указывается ведомство-получатель и данные заявителя.
  2. Название – жалоба или заявление.
  3. Описание проблемы: краткие сведения о трудовых отношениях, в которых состоят стороны, дата и номер трудового договора, должность истца, сообщение факте нарушения его прав и должностных лицах, ответственных за это.
  4. Требование – произвести проверку.
  5. Список приложений. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающие факт работы заявителя на предприятии, его увольнения, если таковое произошло, копий приказов о премировании или, наоборот, наложении штрафа.
  6. Дата и подпись.

При подаче заявления через Интернет-ресурсы Роструда пользователь сайта заполняет электронную форму с графами аналогичного содержания и прикрепляет электронные копии документов.

— расскажите друзьям

Смотрите также