1. Главная
  2. Юридические публикации

Какая перепланировка квартиры не требует разрешения

нужно ли узаконивать перепланировку

Законодательство обязывает собственников жилых помещений в многоквартирных домах, планирующих произвести переустройство и перепланировку жилья, согласовывать это. Можно ли делать перепланировку в панельном доме? Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Виды перепланировок не требующих разрешения

Статья 25 ЖК РФ предусматривает две формы переоборудования жилых помещений в многоквартирном доме - МКД:

  • переустройство – установка, внесение изменений или перенос инженерных сетей, санитарного, электрического оборудования жилого помещения. Согласно п. 1.7.1 Правил и норм, утв. Постановлением Госстроя РФ № 170, это может быть установка электро- и газовых плит, перенос нагревательного оборудования, переоборудование и перенос туалетов и ванных комнат, замена и прокладка новых электросетей и трубопроводов, установка душевых кабин, ванн «джакузи», стирального оборудования повышенной мощности и нового поколения;
  • перепланировка – внесение изменений в конфигурацию помещения. Согласно абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм, это может включать перенос и изменение конструкций перегородок и проемов,  увеличение или уменьшение квадратуры квартир, устройство новых или расширение существующих кухонь, санузлов, комнат за счет кладовок и иных вспомогательных помещений или общего имущества МКД, переустройство тамбуров.

Важно! Обе формы переоборудования предполагают внесение правок в техпаспорт жилья, а потому должны быть согласованы с органом самоуправления. Для этого необходимо обращаться в городскую или районную жилинспекцию. Законодательство не предусматривает форм и видов перепланировки, которые, могут быть произведены без разрешения.

Другой процесс – проведение работ, не считающихся перепланировкой или переустройством. Таковыми следует считать манипуляции, которые не касаются конструкции инженерных сетей, не предусматривают установки или переустройства существующего оборудования и не предполагают изменения конфигурации квартиры:

  • проведение косметического ремонта: поклейка обоев, облицовка стен плиткой, покраска поверхностей, постилка линолеума или паркета;
  • замена межкомнатных дверей без изменения размера проемов;
  • замена сантехнических приборов на аналогичные;
  • замена окон, если такая процедура не нарушает архитектурный вид здания и не предполагает вмешательства в конструкцию, например, изменение размера и конфигурации оконных проемов.

Важно! В указанных случаях проводить согласование и получать предварительное разрешение необязательно.

Перенос несущих стен

Перенос несущих стен квалифицируется как изменение конфигурации помещения и является перепланировкой, потому требует согласования в местных жилищных органах. Однако особенность несущей стены в том, что каждая из них является базовым элементом конструкции дома, обеспечивающим его прочность. Потому вмешательство в ее целостность может повлечь нарушение прочности МКД или его части.

В итоге это может привести к ухудшению технического состояния не только жилого помещения собственника отдельного жилья, но и жилых помещений иных граждан, нарушая их законные интересы и создавая угрозу жизни и здоровью. Потому, согласно п. 1.7.2 Правил и норм, переустройства и перепланировки, влекущие нарушение прочности или разрушение несущих стен, включая их перенос, запрещены и не могут быть согласованы.

Единственное согласование, которое допустимо в отношении несущих стен, – обустройство новых дверных проемов, что зависит от конструкции дома и степени нагрузки на конкретную стену.

Если перепланировка уже сделана

Перепланировки и переустройства, произведенные без получения документа о согласовании или с нарушением условий согласования, являются самовольными и по закону не допустимы. Собственники жилых помещений или наниматели, допустившие нарушения и произведшие переоборудование жилья, в случае выявления таких нарушений, несут административную ответственность по ст. 7.21 КоАП. Им угрожает наказание в виде штрафа:

  • 1-1,5 тыс. рублей в случае самовольного переустройства;
  • 2-2,5 тыс. рублей в случае самовольной перепланировки.

В случае обнаружения таких переоборудований ответственный орган обяжет собственника или нанимателя привести помещение в первоначальный вид.  Если в установленный срок это не будет сделано, суд может принять решение о продаже жилья с публичных торгов с возвратом собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на исполнение этого постановления.

Важно! Если внесенные самовольно изменения не нарушают прав и интересов других жильцов и не создают угроз для их жизни и здоровья, владелец вправе решить вопрос узаконивания перепланировки через суд.

Какие перепланировки незаконны

Незаконной считается любая перепланировка, которая не согласована или сделана с нарушением согласованного плана. Однако, в 2019 году, в соответствии с п. 1.7.2 Правил и норм, ни при каких обстоятельствах не могут быть узаконены переоборудования, влекущие:

  • нарушение прочности либо разрушение несущих стен;
  • нарушения условий эксплуатации инженерных систем и установленных на них приборов;
  • снижающие сохранность и ухудшающие внешний вид фасадов;
  • нарушения условий эксплуатации противопожарного оборудования;
  • ухудшение условий проживания отдельных жильцов помещения или МКД в целом либо условия эксплуатации ими инженерного оборудования.
— расскажите друзьям

Смотрите также