1. Главная
  2. Юридические публикации

Как зарегистрировать дачный дом в собственность

как зарегистрировать постройку на дачном участке

В России живут около 60 миллионов дачников. 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217, который модифицировал оформление дачного дома в собственность. Как зарегистрировать постройку на дачном участке в 2019 году?

Надо ли оформлять дом

Согласно Закону, дачники переводятся в разряд садоводов или огородников. Земельные участки садоводов предусматривают строительство капитальных строений, а земельные участки огородников такой возможности не предполагают. Под капитальным строением понимают здание или сооружение, которое невозможно отделить от земли.

Садоводы и огородники объеденены в товарищества, которые несут ответственность за порядок на подведомственной территории. Обеспечение порядка осуществляется за счет средств, которые сдают садоводы и огородники. Модифицирован порядок регистрации возведенных капитальных строений.

Важно! Дом, построенный на территории садоводческого товарищества, необходимо зарегистрировать официально. Если человек не произвел регистрацию здания, то возведенное строение могут признать самостроем и снести за счет собственника земельного участка.

Домовладение, как установлено в Градостроительном кодексе РФ, не должно быть выше 20 метров, больше 3 этажей, содержать более одной квартиры. При этом существуют и территориально-географические ограничения. Если дом планируется к возведению в одной из зон с особыми условиями использования территорий, то здание должно быть построено в соответствии с требованиями.

Возведенные на территории садоводческого товарищества дополнительные постройки не должны использоваться собственником для предпринимательской деятельности.

Порядок регистрации дома

Регистрация дома производится следующим путем:

  • При возведении строения необходимо уведомить местную администрацию о факте возведения здания. Уведомление подается в письменном виде. При этом отсутствие реакции со стороны администрации на поданное уведомление не является согласием администрации муниципалитета на возведение указанного строения.
  • По факту завершения стройки в течение месяца подается уведомление, в котором указывается, что изначальные технические параметры были соблюдены, нарушений градостроительных и земельных норм и правил нарушено не было. Факт отсутствия нарушений при соблюдении правил строительства подтверждается кадастровым инженером.
  • Местная администрация проверяет в течение семи дней соответствие построенного объекта существующим нормативам. Проверяется не только информация из уведомлений, но и соответствие здания требованиям Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ.

Важно! Если выявят ошибки или неточности в расчетах при строительстве здания, местная администрация имеет право потребовать либо привести здание в надлежащий вид, либо снести его. Решение о сносе здания принимается судом только на основании заслушивания позиций спорящих сторон.

  • Если дом соответствует требованиям законодательства, местная администрация самостоятельно направляет в Росреестр документы для регистрации собственности. Росреестр параллельно с регистрацией производит кадастровый учет.
  • Собственник здания должен получить итоговые документы из Росреестра или МФЦ. Срок регистрации составляет от 5 до 12 дней.

Что необходимо

Уведомление оформляется собственником с учетом позиции статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Данная статья требует от собственника следующих сведений о строительстве:

  • идентификационные данные застройщика;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • сведения о праве лица на данный земельный участок;
  • сведения о параметрах строительства;
  • почтовый адрес для связи с застройщиком;
  • информация о том, что данный объект не предусматривается для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Важно! К уведомлению прилагаются документы, которые подтверждают право лица на осуществление застройки указанного участка, описание внешнего вида объекта.

Какие постройки не подлежат обязательной регистрации

Не подлежат регистрации:

  • объекты временного назначения;
  • объекты вспомогательного значения.
— расскажите друзьям

Смотрите также