Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
очередь на получение жилья

Ключевым условием для получения бесплатного государственного жилья является признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого граждане, претендующие на помощь, становятся в местных органах самоуправления на жилищный учет. Все, кто встали на такой учет, формируют очередь на получение жилья.

Кто признается нуждающимся в социальном жилье

Социальное жилье – это жилые помещения из федерального или городского жилфонда, предоставляемые в бессрочное пользование для проживания определенным категориям граждан на бесплатной основе. Согласно п. 2 ст. 49 ЖК, право на получить жилье из муниципального жилфонда имеют малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении качества условий проживания. Статус малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина присваивается местными органами власти по основаниям и в порядке, предусмотренном законами субъекта РФ. При присвоении статуса малоимущего учитываются два фактора:

  • размер дохода в пересчете на одного члена семьи, который должен быть ниже прожиточного минимума;
  • имущественное положение и наличие в собственности жилья или дорогостоящего имущества. В столице, согласно ст. 2 Закона № 7 «О порядке признания жителей…», таковым признается человек, чья имущественная обеспеченность ниже стоимости жилой площади, на которое он претендует.

Жилищный кодекс определяет категории лиц, которые могут нуждаться в жилищных улучшениях. Согласно п. 2 ст. 51 ЖК, основанием для признания нужды малоимущих граждан в жилье от города или государства является:

  • отсутствие в найме помещений по договорам соцнайма или иным договорам, отсутствие собственной квартиры или дома, отсутствие в семье нанимателей или собственников жилья;
  • наличие в найме или собственности жилых помещений, чья площадь составляет менее учетной нормы, определенной органами местного самоуправления;
  • наличие непригодного для проживания жилья, которое не отвечает условиям, установленным Постановлением Правительства № 47;
  • наличие в семье лица, страдающего хроническим заболеванием, входящим в перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н, что является причиной невозможности совместного проживания с таким гражданином других членов семьи.

Регионами могут быть определены и иные лица, которым разрешено включиться в программу предоставления жилья федерального или регионального жилфонда.

Как встать на учет на получение жилья

Согласно п. 1 ст. 52 ЖК, жилье выделяется лишь тем гражданам, которые включены в программы улучшения жилищных условий и стоят на жилищном учете как нуждающиеся. Для постановки на такой учет в 2019 году необходимо:

  1. Собрать пакет документов, подтверждающих право на получение жилищных улучшений.
  2. Подать в уполномоченные органы местного самоуправления или МФЦ заявление о постановке на учет. Таким полномочным органом является местный Департамент госимущества или Жилищный департамент при администрации. Форма заявления и порядок его подачи вместе с документами определяется региональными или муниципальными нормативными актами.
  3. Дождаться рассмотрения заявления. На основании принятых бумаг уполномоченный орган принимает положительное или отрицательное решение. Оно принимается в 30-деневный срок с момента поступления документов.
  4. Получение документа, подтверждающего результат принятого решения. Если в отношении гражданина или семьи вопрос разрешается положительно, в 3-дневный срок с момента принятия решения ему направляется копия документа. Его наличие говорит о постановке на учет.
  5. Получение жилья. Когда подойдет очередь и освободится подходящее жилье, в отношении заявителя принимается решение о выделении жилья, соответствующего по площади требованиям семьи, после чего с ним заключается договор соцнайма, а жилье поступает в его пользование.

Необходимые документы

Состав пакета документов определяется региональным законодательством и от субъекта к субъекту может отличаться. По типовой норме в него включаются:

  • удостоверительные документы, подтверждающие в гражданство и место проживания: паспорт или свидетельство о рождения для не достигших 14-летия детей;
  • ИНН;
  • документы о членах семьи: свидетельства о рождении и браке;
  • документы о доходах: справки о размере пенсии, зарплаты, стипендии, социальных пособий, справки из ФНС о доходах;
  • документы об имуществе: выписки из ЕГРН о правах, документы о праве собственности на ТС, справки из БТИ о инвентаризационной цене, выписки о кадастровой стоимости, отчеты об оценке рыночной стоимости.

Важно! Если документы не были поданы гражданами по собственной инициативе и они находятся в распоряжении госорганов, ответственный орган должен их запросить самостоятельно.

Социальная очередь

Согласно п. 1 ст. 57 ЖК, жилье выделяется гражданам в порядке очереди, формируемой в зависимости от времени их постановки на учет. В крупных населенных пунктах такая очередь составляет несколько лет, а в столице - несколько десятков лет. При этом п. 3 ст. 57 ЖК определяет 2 категории граждан, которые получают жилье вне очереди:

  • граждане, чьи квартиры непригодны для проживания и не могут быть отремонтированы или реконструированы;

  • граждане, страдающие болезнями из перечня, утв. Приказом Минздрава № 987н.

Законодательством могут быть определены и иные категории лиц, претендующих на внеочередное выделение жилья: дети-инвалиды, являющиеся сиротами после достижения ими 18 лет по ст. 17 ФЗ № 181, педагогические работники по ст. 47 ФЗ № 273, работники прокуратуры.

Как узнать свой номер в очереди

Информация о номере в очереди гражданина, нуждающегося в жилищных улучшениях, предоставляется по его письменному запросу. В крупных городах функция по предоставлению информации об очередности может также предоставляться в электронном виде. Например, в Москве получить услугу можно на сайте городской мэрии.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.