1. Главная
  2. Юридические публикации

Как прописать в квартире

Как прописать в квартире

В случае переезда на новый адрес гражданин обязан зарегистрироваться. Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Ее результатом является отметка о прописке в удостоверительном документе либо специальное свидетельство. Как временно зарегистрировать человека в своей квартире? Если прописать человека в квартиру, какие последствия ждут собственника?

Разница между временной и обычной пропиской

Регистрация граждан по адресу проживания и адресу пребывания является обязательной. Она необходима для обеспечения условий реализации прав и обязательств граждан. Ее отсутствие не может стать основанием для ограничения гражданских прав, однако может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП.

Постоянная прописка оформляется по адресу жилого помещения, где находится место жительства лица. Таковым считается помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает как собственник, наниматель, арендатор, родственник такого лица или гражданин, получивший от него разрешение. Такая форма регистрации не имеет предполагаемого срока действия и оформляется без указания срока.

Временная прописка - это регистрация по адресу непостоянного нахождения. Таковым может быть жилье друзей, съемная квартира или туристический отель. Срок такого пребывания, который следует считать временным, законом не определен. Регистрация оформляется на срок, который оговорен между собственником предоставляемого жилого помещения и регистрируемым лицом. По истечению указанного срока регистрация аннулируется.

Порядок прописки в квартиру

Постоянная прописка оформляется гражданами в 7-дневный срок с момента въезда на новый адрес проживания. Временная регистрация обязательна лишь в случаях, когда гражданин въезжает в место пребывания на более чем 90-дневный период, и при этом место его временного пребывания находится вне пределов региона, где гражданин имеет постоянную прописку.

Основы регистрации утверждены Постановлением Правительства № 713. Особенности данной процедуры установлены Админрегламентом, утв. Приказом МВД № 984. В соответствии с ними, временная и постоянная регистрация не имеет значимых процедурных отличий и будет включать в себя следующие этапы:

  1. Подготовка пакета документов. Заявителю потребуется:
    • заявление формы № 1 или № 6;
    • паспорт;
    • документ – основание для вселения: договор купли-продажи или найма квартиры;
    • листок убытия, если гражданин снялся с учета, прежде чем выехать из своего строго адреса;
    • письменное согласие жильцов квартиры, если она находится в соцнайме у лица, осуществляющего вселение.
  2. Подача документов ответственному лицу либо сразу в орган регистрации. Ответственными лицами признаются уполномоченные лица ЖК, ЖСК, УК, ТСЖ, сотрудники МФЦ, владельцы квартиры либо чиновники местного жилищного департамента при проживании в помещении муниципального жилфонда.

    Важно! В случае временного пребывания в гостинице, санатории или подобном учреждении ответственной является принимающая сторона. Также гражданин может обратиться лично в ОВМ МВД по почте либо через Госуслуги.

  3. Передача документов в ОВМ ответственными лицами в 3-дневный срок.
  4. Проставление отметки в паспорт или получение свидетельства о постоянной прописке или временной прописке. Срок рассмотрения документов составляет 3-8 дней, в зависимости от вида регистрации и порядка подачи документов.

Временная регистрация родственника

Для родственников собственника либо нанимателя жилого помещения регистрация является обязательной, как и для других лиц. Она проходит в аналогичном порядке. Однако, согласно Примечанию к ст. 19.15.1 КоАП, отсутствие регистрации не влечет для них административной ответственности, если:

  • они супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки или дедушки собственника или арендатора, имеющего по указанному адресу постоянную прописку;
  • совместно проживающие с собственником или арендатором указанные лица.

Важно! Согласно ст. 31 ЖК, лица, являющиеся членами семьи собственника, имеют право на вселение и проживание в жилом помещении наравне с самим владельцем. А поэтому он не имеет права отказать им в прописке.

Временная прописка постороннего человека

Для вселения и прописки постороннего обязательно согласие собственника, которое он подтверждает подписью в заявлении регистрируемого лица независимо от вида прописки. Если это жилье муниципального жилфонда, такое согласие в письменном виде потребуется от всех жильцов, проживаемых совместно с нанимателем. Помимо согласия, потребуется документальное подтверждение основание для вселения постороннего человека: договор найма жилья, договор безвозмездного пользования либо иное соглашение между сторонами, которое дает право лицу на проживание в квартире.

Последствия и риски для собственника

Сама по себе прописка третьих лиц, не являющихся собственниками, не влечет опасных последствий и рисков для владельца.  Зарегистрированные лица не смогут претендовать на квартиру и могут быть выписаны из нее, не зависимо от того, приватизированный или неприватизированный объект.

Если лицо по факту проживает в квартире, собственник не вправе ему отказать в регистрации, так как он, наравне с самим жильцом, может быть привлечен к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП. При этом существует ряд нюансов, которые необходимо учесть собственнику,:

  • зарегистрированные лица вправе самостоятельно прописывать в квартире несовершеннолетних детей, без согласия собственника;
  • при отсутствии в помещении приборов учета коммунальных услуг и начисления оплаты за них на основании нормативов потребления, прописка третьих лиц повысит размер предполагаемого потребления и стоимость коммунальных услуг;
  • факт прописки не дает третьим лицам права на проживание в квартире, но такое право может возникнуть у них на основании соглашения с собственником.
— расскажите друзьям

Смотрите также