Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
дачная амнистия

Понятие «дачной амнистии» было введено в российское законодательство еще в 2006 году законом № 93 ФЗ. Дачная амнистия будет действовать до 1 марта 2020 года. Предполагается, что регистрация по дачной амнистии дома или земельного участка происходит по упрощенной процедуре.

Понятие «дачная амнистия»

Это название в Российской Федерации носит бытовой, нежели правовой характер. Под ней понимается упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества, подлежащие обязательной госрегистрации, приобретенные до 30 октября 2001 года. Изначально такой упрощенный порядок был введен в 2006 году в соответствии со ст. 9 ФЗ № 93.

С тех пор он продлевался, последний раз – до 1 марта 2020 года. По мере продления действия «амнистии» законодатель ужесточал условия ее проведения и сужал круг правоотношений, на которое она распространяется.

Важно! На 2019 год упрощение заключается в том, что владельцы земельных участков и расположенных на них строений, купленных до 30.10.2001, могут получить право собственности без документов, подтверждающих конкретное право. Подав лишь заявление и декларацию, на основании которой оформляется технический план строения.

Ключевая особенность упрощенного порядка, действовавшего первоначально, – это возможность узаконивания ранее возведенных объектов без получения разрешительной документаци и в местных органах. Однако с августа 2018 года был введен новый порядок регистрации и узаконивания жилых строений.

Дачная амнистия продолжает действовать в существующем режиме, но лишь для:

  • земли, выделенной лицам для ЛПХ, под садово-огородничество или ИЖС;
  • объектов капитального строительства, возведенных на таких участках, если они не требуют оформления разрешительной документации в соответствии с п. 17 ст. 51 ГрК: гаражи, бани, садовые домики, летние кухни;
  • дачные участки и расположенные на них строения, которые не требуют разрешения на строительство.

ФЗ 93 о дачной амнистии

Принято считать, что ФЗ № 93 от 30.06.2006 – это нормативный акт о дачной амнистии, но это заблуждение. Это лишь ФЗ, которым на момент введения «дачной амнистии» были определены первичные изменения в законодательство. Впоследствие срок и условия упрощенной процедуры изменялись, и такие изменения вносились иными нормативными актами:ФЗ N 174,ФЗ № 20, ФЗ N 36.

Регулирование упрощенного порядка осуществляется комплексом документов, ключевое место среди которых занимают ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости» и Градостроительный кодекс.

Регистрация дома

Федеральным законом № 340 в августе 2018 года в законодательство была введена ст. 51.1 ГрК, что отменило дачную амнистию для незарегистрированных самостроев жилого назначения, пусть они даже и возведены на участках земли, приобретенных до 2001 года, на которые амнистия распространяется.

Важно! С 1 марта 2019 года владельцу неузаконенного самостроя для регистрации необходимо предварительно подать в органы местного самоуправления уведомление о намерении строительства.

Такое уведомление будет содержать:

  • ФИО, реквизиты паспорта владельца;
  • кадастровые параметры участка, в том числе виды разрешенного использования;
  • сведения о правах застройщика на участок;
  • сведения о планируемых параметрах строения;
  • сведения о том, предназначен ли будет возведенный дом для раздела;
  • почтовый адрес и e-mail, а также способ получения обратного уведомления.

Ответственный муниципальный орган рассматривает соответствие заявленных владельцем параметров застройки параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки, планировке территории, допустимым параметрам объектов капитального строительства.

Важно! Если заявленный объект соответствует требованиям, владелец получает уведомление о соответствии и согласовании строительства.

Далее владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру для оформления технического плана. По результату вместе с уведомлением об окончании строительства технический план направляется в уполномоченный орган местного самоуправления - горстройнадзор. На основании этого уведомления проводится проверка соответствия и выдается разрешение на ввод строения в эксплуатацию.

После этого владелец обращается в Росреестр, где осуществляет кадастровый учет объекта и регистрирует право собственности – это станет финальным этапом в регистрации дома. Владельцу дома необходимо:

  1. Подготовить документы и оплатить госпошлину – около 2 тыс. рублей.
  2. Подать в Росреестр заявление и пакет документов. Сделать это можно лично, через МФЦ, в электронной форма на сайте Росреестра или по почте.
  3. Дождаться принятия решения о госрегистрации – 10 дней при обращении непосредственно в Росреестр, 12 дней через МФЦ.
  4. Получить выписку из ЕГРН. С этого момента дом будет зарегистрирован, а право собственности – оформленным.

Необходимые документы по закону

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 218, для кадучета и регистрации самостроя в Росреестре владельцу потребуется:

  • заявление о постановке объекта на учет и госрегистрации права собственности;
  • копия паспорта владельца;
  • документы, подтверждающие права на земельный участок: выписка из ЕГРН, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи;
  • технический план;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Важно! Если техплан размещен в электронном хранилище Росреестра, заявитель вправе указать его идентификатор в заявлении на регистрацию. Тогда представлять его в бумажном виде необходимости нет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.