Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
оформить дом в собственность

Необходимость оформить дом в собственность возникает в двух случаях: при строительстве нового дома или узаконивании права на ранее возведенный самострой и при приобретении права собственности на уже построенный объект. До марта 2019 года узаконить права на построенный дом можно было за счет дачной амнистии, но с 1 марта введен новый уведомительный порядок оформления новостроев, в том числе и в частном секторе. Какие нужны документы для оформления дома?

Как оформить дом в собственность

В 2018 году даже только построенный на собственном участке дом можно было оформить в собственность по дачной амнистии в упрощенном порядке. Однако с марта 2019 года начала действовать введенная в законодательство ст. 51.1 ГрК, определившая новый уведомительный порядок оформления индивидуальных жилищных объектов и садовых домов, построенных на собственных земельных участках. Теперь для строительства таких объектов не требуется получения разрешения на строительство, но для его проведения потребуется одобрение со стороны местных властей.

Владелец земли обращается в местный уполномоченный орган с описанием планируемых или уже существующих параметров строительства. Тот проводит проверку на предмет соответствия законодательству и после этого согласовывает строительство.

Важно! Если дом уже построен, но по заключению местного органа он не соответствует требованиям законодательства, узаконить его не удастся до момента, пока он не будет приведен в соответствие таким требованиям.

После одобрения строительства и согласования построенного объекта владелец сможет оформить его в собственность в Росреестре.

Порядок регистрации дома

Учитывая существующие требования, порядок регистрации дома, в отношении которого право собственности ранее оформлено не было, будет включать в себя следующие этапы:

  1. Подача уведомления о намерении строить дом в орган муниципальной власти, горстройнадзор. В заявлении указываются:
    • ФИО, паспортные данные заявителя;
    • кадастровый номер, адрес и описание земельного участка;
    • виды разрешенного использования земли;
    • сведения о правах застройщика на землю;
    • сведения о планируемых параметрах дома;
    • адрес для переписки, e-mail, способ получения обратного уведомления. 
  2. Проведение проверки на предмет соответствия планируемого объекта допустимым параметрам капитального строительства, правилам застройки и землепользования, существующим территориальным планам.
  3. Получение уведомления о соответствии объекта параметрам, описанным застройщиком, или о недопустимости строительства объекта с такими параметрами на указанном земельном участке. Проверка и направление решения осуществляется в 7-дневный срок с момента получения сведений от застройщика
  4. Оформление технического плана на постройку. Для этого будущий владелец обращается к кадастровому инженеру и самостоятельно оплачивает его услуги.
  5. Направление в уполномоченный орган уведомления об окончании строительства. Вместе с уведомлением в орган, санкционирующий жилищное строительство, направляется технический план, заранее оформленный кадастровым инженером.
  6. Проверка построенного объекта на предмет соответствия параметрам первоначального уведомления.
  7. Получение уведомления о соответствии построенной недвижимости требования законодательства о градостроительстве.
  8. Обращение в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственника на построенный дом. Порядок осуществления такой регистрации регулируется ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости».
  9. Оплата государственной пошлины 2 тыс. рублей, подготовка и подача заявления с пакетом необходимых документов. Документы могут быть поданы непосредственно в Росреестр, через официальный сайт либо через МФЦ.
  10. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности. Она оформляется в течение 10 или 12 дней с момента обращения, в зависимости от способа подачи документов. Этот этап является заключающим. С момента получения выписки дом считается оформленным.

Какие необходимы документы

Пакет документов, необходимый заявителю при кадучете и регистрации прав на дом, определен ст. 14 ФЗ № 218. Застройщику потребуется:

  • заявление о госрегистрации по форме, утв. Приказом Минэкономразвития № 920;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия паспорта застройщика;
  • правоустанавливающий документ на участок: выписка из ЕГРН, решение органа местного самоуправления о выделении земли;
  • технический план либо его идентификатор, если он размещен в электронном хранилище Росреестра.

Важно! Документы подаются не менее чем в 2-х экземплярах, один из которых – подлинник - по результату проведения процедур возвращается заявителю.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.