Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

Когда речь идет о нарушении трудовых прав персонала, работники имеют право на помощь от органов государственного надзора. Можно ли обратиться в трудовую инспекцию анонимно, чтобы защитить права, но не потерять работу? По действующему законодательству анонимная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию, рассматриваться не должна. Но возможность сохранить рабочее место и призвать нанимателя к ответу все же есть.

Правила составления жалобы

Федеральная инспекция по труду – ключевой орган исполнительной власти в обеспечении баланса интересов между работодателями и персоналом. Служба контролирует соблюдение трудового законодательства обеими сторонами, выполнение нанимателем требований к организации рабочих мест и оплате труда, соблюдение собственных корпоративных нормативных актов. Нарушение указанных обязательств может стать основанием для подачи жалобы в инспекцию.

Ведомство не предлагает единого утвержденного бланка заявления. Документ составляется в произвольной форме. Ориентироваться стоит на стандартные требования к обращениям граждан в госорганы, указанные в статье 7 ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан...". Следует указать:

  • название подразделения инспекции, в которое обращается заявитель или ФИО должностного лица, на имя которого подается документ;
  • собственные ФИО и адрес для получения официального ответа;
  • описание сложившейся ситуации, со ссылками на подтверждающие документы, статьи законодательства.

В конце заявления ставятся подпись и дата. К документу прикрепляются копии трудовой книжки, трудового договора, штатного расписания, графика смен или отпусков, приказов и прочих документов, подтверждающих нарушение прав работника со стороны работодателя.

Способы отправки жалобы

Чтобы предать обращение в инспекцию по труду, необходимо посетить местное подразделение ведомства. Они есть во всех регионах. Адрес и график работы можно уточнить на официальном сайте Роструда. Можно записаться на прием с помощью ресурса Онлайнинспекиця.рф. Во время визита на место, инспекторы выяснят: есть ли нарушение закона в действиях работодателя, помогут оформить жалобу и получат максимум информации для последующей проверки.

Важно! Если нет возможности посетить офис лично, можно подать заявление другим способом:

  • по почте – желательно отправление с уведомлением о доставке, чтобы можно было контролировать срок ответа;
  • через официальный сайт Роструда или ресурс Онлайнинспекиця.рф .На последнем потребуется авторизоваться через аккаунт на «Госуслугах»;
  • по телефону «горячей линии»;
  • с помощью мобильного приложения.

На обработку поступившего заявления отводится месяц, в течение которого ведомство проверяет предприятие на наличие указанных нарушений, запрашивает дополнительные сведения в других инстанциях и, в случае подтверждения сути жалобы, выносит предписание об устранении недостатков. Инспекция имеет право привлечь компанию и должностных лиц к административной ответственности, подготовить и передать материалы для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы и суд.

Как анонимно заявить на работодателя

Требования к работе с обращениями граждан едины для всех государственных инстанций, и не обязывают сотрудников различных ведомств отвечать на анонимные сообщения, что оставляет решение, проверять изложенное или нет, на усмотрение госслужащих. В статье 11 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» исключение сделано только для заявлений и жалоб, содержащих сведения о готовящемся или совершенном преступлении. В этом случае чиновник-получатель обязан передать «анонимку» в компетентные органы для проверки.

Сохранение инкогнито перед инспекцией по труду снижает вероятность проведения проверки фактов, изложенных в заявлении, и привлечения работодателя к ответственности. Статья 6 ФЗ № 59 требует не разглашать сведения, полученные в обращении гражданина, а по статье 358 Трудового кодекса РФ, сотрудники инспекции обязаны:

  • относиться к любому источнику сведений о нарушении трудового законодательства как к конфиденциальному;
  • не сообщать проверяемому работодателю данные работника, написавшего жалобу, если тот возражает против передачи этих сведений.

Важно! Возражение должно быть прописано в заявлении. Можно сформулировать его так: «Прошу не разглашать информацию об источнике жалобы при проведении проверки».

Какая ответственность за разглашение сведений о заявителе

Действующее законодательство не предусматривает ни уголовной, ни административной ответственности для сотрудников органов власти, допустивших разглашение данных заявителя. Кроме того, стоит понимать, что просьба соблюдать конфиденциальность не всегда выполнима на практике. Даже если сотрудник инспекции выполняет просьбу заявителя, проводя проверку, он запрашивает документы, перечень которых легко может выявить личность жалобщика.

Чтобы защитить свои права перед работодателем, попавшему в сложное положение работнику придется выбирать:

  • посылать в ведомство анонимные обращения ожидая, что они будут рассмотрены;
  • быть готовым вести спор с нанимателем в открытую, доказать правоту, но потерять работу;
  • прибегнуть к услугам квалифицированного юриста.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.