Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты на 2 детей

Алименты – финансовые средства для содержания несовершеннолетнего ребенка или детей, выплачиваемые родителем, не проживающим с ними. Сумма устанавливается согласно законам РФ. Алименты на 2 ребенка удерживаются из суммарного дохода алиментоплательщика в размере 1/3 или 33%. Сколько процентов алименты на 2 ребенка, если отец или мать официально не трудоустроены или являются ИП?

Алименты при разводе на двоих детей

Ребенок наделен правом на получение материальных средств со стороны родителей, необходимых для обеспечения его основных потребностей, воспитания, обучения, согласно СК РФ, ст.80.

Не проживающий с детьми родитель является алиментоплательщиком. Из общей суммы его дохода на выплату алиментов будет удержано 33% или 1/3 часть.

Важно! При уклонении от финансового обеспечения несовершеннолетних детей одним из родителей, второй может взыскать средства через суд в принудительном порядке.

Если родитель согласен материально принимать участие в жизни детей, следует составить нотариальное соглашение. При несоблюдении пунктов, документ выполняет роль исполнительного листа и предъявляется судебным приставам с целью принудительного взыскания с алиментоплательщика средств.

Сколько положено алиментов на двоих детей в 2019 году

Ежемесячные отчисления алиментов осуществляются в объеме, который зависит от ряда факторов:

  • назначение материальных средств;
  • уровень дохода алиментоплательщика;
  • социальное положение обеих сторон и членов их семей.

При обращении в судебный орган, судья берет во внимание все указанные факторы, возраст несовершеннолетних и их потребности.

Как рассчитываются алименты на двоих детей в 2019

При условии, что родитель официально трудоустроен и имеет стабильный фиксированный доход, с него взыскиваются алименты в доле от него.

В ст. 81 СК РФ указано, что 1/3 доли зарплаты после налогового удержания отчисляется на содержание не достигших совершеннолетия детей.

Если плательщик не оформлен на работе официально, является ИП, получает оплату в валюте других стран или долевые алименты не могут удовлетворить потребности детей, судом назначается выплата твердой суммы.

Размер фиксированной денежной суммы алиментов зависит от:

  • уровня прожиточного минимума из расчета на одного ребенка в регионе проживания;
  • дополнительные финансовые затраты на детей, для подтверждения которых прилагаются квитанции и чеки;
  • уровень жизни;
  • состояние здоровья;
  • наличие или отсутствие иждивенцев.

Важно! Твердая денежная сумма не во всех случаях может быть одинаковой для обоих детей. Учитывается возраст, индивидуальные потребности, связанные с заболеваниями. Школьник имеет больше расходов, чем ребенок 2-5 лет, как и детям с патологиями требуется больше денег, чем здоровым.

Расчет проводится, исходя из размера доходов алиментоплательщика, особенно, если удержание долевое. Чем больше заработок, тем выше и выплаты по алиментам. В случае с твердой суммой происходит поквартальная индексация в соответствии с увеличением прожиточного минимума.

При расчете судом учитывается социальное положение получателя и плательщика с целью обеспечения баланса интересов сторон. Предварительно изучаются обстоятельства, связанные с участниками алиментного производства:

  • есть ли в окружении инвалиды, другие дети;
  • дети, нуждающиеся в материальном обеспечении, рождены от одной или разных матерей;
  • есть ли у каждой из сторон на иждивении родственники.

Важно! Согласно ст. 119 СК РФ, установленная по суду сумма алиментарных уплат, в дальнейшем может быть уменьшена или увеличена в размерах. Причиной для изменения размера выплат является обращение одной из сторон в судебный орган с заявлением. Требования должны быть обоснованными.

Алименты на 2 детей от разных браков

Все несовершеннолетние дети по закону имеют право на содержание от обоих родителей. Рождены они в одном браке, вне брака или в разных браках, значения не имеет. Важно, чтобы был установлен факт отцовства - в ЗАГСе или по решению суда.

Снижение материальных выплат в пользу одного ребенка при возникновении второго, нуждающегося в алиментах, ребенка утановлено законом. Согласно статье 81 Семейного Кодекса Российской Федерации, размер процента или удержания долей с родителя-алиментоплательщика увеличивается.

Важно! Если на одного ребенка алименты составляют ¼ или 25 процентов от дохода, то на двоих детей – одну третью или 33 процента. Но эта сумма подлежит равноправному разделению между детьми, что и приводит к снижению суммы получения первым ребенком.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме, часто подача заявления об их уплате в пользу второго ребенка может стать весомой причиной для снижения размера твердой суммы относительного первого из детей.

Алиментные правоотношения допускают возможность неоднократного изменения размера выплат и способа взыскания, установленных ранее. Для этого одна из сторон может подать в судебный орган исковое требование, указав серьезные причины и аргументировав их. Этот пункт указан в статье 119 Семейного Кодекса РФ.

Основаниями для уменьшения или увеличения размера выплат выступают ссылки на ухудшение состояния здоровья, изменение социального статуса, форс-мажора.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.