Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
В течение какого времени оплачивается больничный лист?

Граждане Российской Федерации в праве заботиться о своем здоровье. Заболев, они имеют возможность лечиться и не ходить на работу. Такую возможность обеспечивает работодатель и государство. Заболевшему сотруднику полагается время на отдых, восстановление здоровья и пособие, которое компенсирует заработок, упущенный за время болезни. Оплата больничного листа, сроки которой законодательно установлены, является гарантией защиты труда. Сколько дней оплачивается больничный лист, урегулировано на законодательном уровне.

ТК РФ оплата больничного

Статья 183 Трудового Кодекса РФ устанавливает обязанность организации, в которой работает заболевший, выплатить ему пособие за весь период его болезни. Вопросы исчисления финансирования и порядка выплат пособия Трудовым Кодексом РФ не урегулированы. Он ссылается на Федеральный Закон от № 255.

ТК РФ устанавливает ответственность работодателя за пропуск срока выплаты обязательных пособий, в число которых входит пособие по временной нетрудоспособности.

Важно! Работодатель, своевременно не перечисливший пособие, несет ответственность. За каждый день опоздания он обязан начислить и выплатить сумму в размере одной сто пятидесятой ключевой ставки Центробанка РФ.

Кто выдает больничный лист

Больничный лист выдается медицинской организацией, где наблюдается заболевший. Он является бланком строгой отчетности. Его заполняет и подписывает лечащий врач. На нем проставляются печати медицинской организации.

Только лицензированное медучреждение может оформить документ о нетрудоспособности. Если работник предъявляет больничный, выданный в нелицензированном учреждении, бумагу нельзя считать основанием для признания уважительной причины пропуска работы и для выплаты пособия.

Важно! В России вводится система электронных больничных, предполагающая, его оформление в электронном виде, подписание усиленной электронной подписью и перенаправление по защищенным каналам связи в Фонд социального страхования для оплату. Проект введен в тестовом режиме в нескольких регионах РФ.

Кто оплачивает больничный: работодатель или государство

Обязанности по финансированию выплат за период болезни распределены между компанией и Фондом Социального Страхования. Компания-работодатель берет на себя оплату первых трех дней официального больничного, остальное время болезни оплачивается за счет Фонда.

Пособие должно полностью покрывать все периоды болезни, независимо от того, сколько раз за год человек болел. Исключение из этого правила касается инвалидов. Ели этот статус присвоен в установленном порядке, оплачивается пять месяцев больничного в год, и только четыре месяца подряд.

Срок начисления выплаты за больничный

Общей порядок получения пособия за период болезни предполагает следующие стадии:

  • вылечившись и восстановив работоспособность, сотрудник возвращается на работу и предъявляет работодателю к оплате больничный лист;
  • после приема больничного листа, бухгалтерии работодателя в течение десяти дней рассчитывает сумму пособия;
  • пособие должно быть выплачено вместе со следующим полагающимся сотруднику платежом. Заработная плата перечисляется работникам двумя платежами: аванс и зарплата. Дату осуществления платежей работодатель устанавливает самостоятельно. Пособие по нетрудоспособности может быть перечислено вместе с одним из указанных платежей, который окажется ближайшим после его начисления.

Важно! Установить точный срок предоставления больничного пособия невозможно. Он зависит от работы системы начисления и близости очередной выплаты к моменту начисления.

Когда оплата больничного происходит в более поздний срок

Момент выплаты пособия может быть отсрочен если:

  • сотрудник не сразу подал работодателю больничный лист. Предоставление листка нетрудоспособности — право, а не обязанность сотрудника. Реализовать его он может в течение полугода после выздоровления. Лист, предъявленный позже, не будет оплачен. Чем дольше сотрудник не передает больничный, тем более длительный срок отделяет выздоровление от получения пособия;
  • имела место ошибка работодателя. Если пособие было начислено или выплачено с опозданием, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со статьей 236 ТК РФ, размер которой был изложен выше.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.