Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Существуют различные причины для расторжения брака, но супругам редко удается урегулировать общение с ребенком мирным путем. Если отец плохо влияет на ребенка, как ограничить отца в общении с ребенком? Как составить заявление на ограничение общения с ребенком?

Основания для ограничения общения с ребенком

Судебное разбирательство в отношении вопросов урегулирования общения отца с ребенком рассматривается и решается в индивидуальном порядке. Основными причинами для сокращения общения могут быть:

  • возраст ребенка;
  • условия пребывания;
  • состояние здоровья;
  • место жительства;
  • распорядок;
  • периодичность;
  • личные качества.

Чем младше ребенок, тем больше шансов на то, что суд ограничит его общение с отцом в этот период. Такое решение связано с тем, что малыш привязан к матери, у него есть потребность в регулярном питании и сне не протяжении дня.

Важно! Встречи отца с ребенком, который не достиг трехлетнего возраста, проводятся исключительно в присутствии матери и на ее территории.

Со временем ребенок будет взрослеть и установленные нормы общения можно изменить. После достижения ребенком десятилетнего возраста, при формировании графика встреч, необходимо учитывать желание ребенка, если встречи не нарушают его права.

Значительную роль в установлении графика встреч играют условия и место жительства отца. Если условия проживания не подходят для пребывания в них ребенка, встречи будут ограничены и будут проводиться на территории матери. Удаленность квартиры от места жительства матери или места учебы ребенка также будет способствовать сокращению встреч, поскольку в этом случае учитывается расписание ребенка. Длительные поездки могут негативно воздействовать на успеваемость, утомлять ребенка и создавать для него стрессовые ситуации.

Если второй родитель имеет проблемы со здоровьем или заболевания хронического характера, суд также ограничит общение, поскольку оно может негативно отразится на моральном и физическом состоянии малыша.

Подтвержденное наличие психических заболеваний у отца может стать причиной ограничения или полного прекращения визитов.

Учебный распорядок считается важным фактором при формировании графика встреч, поскольку его нарушении будет иметь негативные последствия и пагубно отразится на успеваемости.

В учет судом принимаются и личные качества второго родителя. Если мать сообщает о том, что отец имеет низкий уровень ответственности, это может привести к максимальному сокращению встреч, поскольку непосредственно связано с безопасностью ребенка. Если факт наличия такого и других негативных качеств подтвердится, то суд примет решение об ограничении встреч и проведении их в присутствии матери на ее территории.

Периодичность общения с ребенком в прошлом также принимается во внимание. Если отец не проявлял рвения к общению и проводил с малышом мало времени, увеличение времени общения может негативно отразится на психологическом состоянии ребенка. Прежде всего необходимо привыкнуть ребенку, соответственно первое время общение будет ограничено и будет осуществляться в присутствии второго родителя.

Важно! Показания родителей, друг против друга, не так серьезно рассматриваются судом, как свидетельства социальных служб.

Куда обращаться 

Законом предусмотрена защита прав обоих родителей и ограничить права одного из них на общение с ребенком можно только в исключительном случае. Для этого необходимо подать исковое заявление в районный суд.

Прежде чем обращаться в суд родители обязаны попробовать мирно решить вопрос о встречах с ребенком. Если соглашение не достигнуто, можно обращаться в суд.

Для ограничения общения необходимо предоставить доказательства, которые покажут, что общение вредит ребенку и требует ограничения. Если таковых нет, суд может принять решение о том, что ограничения являются неуместными и определит порядок общения без них.

Женщина может подать иск в любое время, независимо от того было ли составлено соглашение, в том случае, если ответчик нарушил его условия.

В судебном заседании в обязательном порядке принимают участие органы опеки, которые должны дать заключение об условиях проживания и обращения с ребенком родителя, с которым остался последний. Если такого заключения нет, судебное разбирательство может быть отложено.

Исковое заявление об ограничении общения с ребенком

Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика. На судебном заседании присутствуют представители органов опеки. Госпошлина за услуги суда не предусмотрена.

Решение принимается на основании поданных документов и мнения органов опеки.

После того как суд примет решение, истец обязан его соблюдать. Если мать будет нарушать условия, установленные судом, учреждение может передать ребенка под опеку ответчика.

Необходимые документы

К исковому заявлению необходимо прикрепить следующий перечень документов:

  • бумаги, подтверждающие факты изложенные в обращении;
  • характеристики с места жительства и работы ответчика;
  • акт, составленный службой опеки об исследовании места жительства матери;
  • ходатайство о вызове свидетелей, если таковые необходимы для подтверждения изложенных в обращении фактов. 

Процедура ограничения

В ходе судебного разбирательства рассматриваются все доказательства, заслушиваются свидетельские показания и учитывается мнение органов опеки. После принятия решения, его необходимо соблюдать обеим сторонам.

Важно! Ограничение общения не освобождает ответчика от уплаты алиментов. В некоторых случаях суд может их назначить, если этого не было сделано во время бракоразводного слушания.

Ограничения являются временной мерой и могут быть пересмотрены в дальнейшем.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.