Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По смыслу семейного законодательства, права и обязанности родителей перед детьми никак не обусловлены фактом регистрации отношений между матерью и отцом. Поэтому содержание детей, являющееся одной из обязанностей родителей, должно осуществляться по ст. 80 и 81 семейного кодекса РФ независимо от прочих обстоятельств. Для определения последствий отказа от добровольного исполнения указанной обязанности необходимо знать ст. 81 Семейного кодекса РФ с комментариями.

Статья 80 семейного кодекса

Статьями 80 и 81 открывается глава 13 СК РФ  «Об алиментных обязательствах родителей и детей».

Статья 80 устанавливает обязанность родителей содержать детей, не достигших совершеннолетия в форме и порядке, которые они сочтут наиболее целесообразными. Порядок и условия содержания ребенка одним из родителей могут быть оформлены в письменное и нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если оно не будет добровольно исполняться, можно будет, минуя суд, обратиться к судебным приставам, так как должным образом оформленное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Пункт 2 указанной статьи гласит, что в отношении родителя, пренебрегающего своей обязанностью по содержанию ребенка, алименты будут взысканы в судебном порядке.

Важно! С иском о взыскании алиментов обращается второй родитель или орган опеки и попечительства.

Комментарии к статье 80

Обязанность, установленная статьей 80 СК РФ, является конституционной обязанностью граждан, имеющих детей. Ее неисполнение, носящее злостный характер, подпадает под действие статьи 157 Уголовного кодекса РФ. Если обязанность уплачивать алименты установлена решением суда или нотариально заверенным соглашением родителей, неоднократное неисполнение наказывается вплоть до лишения свободы.

Статья 80 СК РФ говорит, что в обязанности родителей входит содержание ребенка в форме, которую они считают наиболее целесообразной и приемлемой. Например, они могут устно договориться, что содержание будет производиться из доходов одного из родителей, а также определить объем выдаваемых ежедневно карманных денег и прочее. Пленум Верховного суда по этому поводу в своем постановлении №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» высказался следующим образом: добровольное исполнение обязанности по содержанию ребенка одним родителем не исключает возможности второго обратится в суд с заявлением о взыскании алиментов. Это обусловлено тем, что один из родителей может посчитать, что объем содержания, предоставляемый вторым, недостаточен для полноценной жизни ребенка. Доктрина не содержит единого мнения о том, являются ли понятия «алименты» и «содержание» синонимичными, но теоретики чаще склоняются к тому, что уплатой алиментов содержание не ограничивается.

Важно! Судебная практика показывает, что основанием для отказа в принятии искового заявления о взыскании алиментов нежелание супругов расторгнуть брак не является.

Если родитель, намеренный взыскать со второго алименты, по объективным причинам не может этого сделать, по правилам статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, вместо него такое право имеет прокурор.

Алименты можно взыскать на нетрудоспособных детей, не имеющих дееспособности:

  • до достижения ими совершеннолетия;
  • до обретения ими статуса дееспособных лиц вследствие эмансипации или вступления в брак, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 и пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ;
  • вследствие наличия статуса инвалида I, II и III групп.

Обязанность родителей содержать несовершеннолетнего ребенка прекращается в момент, когда последний досрочно становится дееспособным: если вступает в брак или эмансипируется на основании факта осуществления им предпринимательской или трудовой деятельности по трудовому договору. Согласно статье 27 Гражданского кодекса РФ, такая возможность появляются у граждан с момента достижения шестнадцатилетия.

Статья 81 СК РФ

Статья 81 СК РФ посвящена вопросу определения размера алиментов.

Если родители не смогли самостоятельно договориться и не заключили алиментное соглашение, суд назначает их в размере ежемесячной уплаты четверти заработка или иного дохода обязанного родителя на одного несовершеннолетнего ребенка, трети дохода на двух, половины на троих и каждого последующего.

Такой размер устанавливается «по умолчанию». Он может быть изменен по усмотрению судьи.

Комментарии к статье 81

Долевой способ определения размера алиментов был установлен с целью устранения необходимости повторно обращаться в суд, в случае улучшения или ухудшения материального положения алиментно-обязанного родителя. Считается, что при разводе супругов, именно такой способ позволит обеспечить максимально стабильный уровень содержания ребенка, что избавило бы его от дополнительного стресса.

К обстоятельствам, влияющим на изменение базовых долей относятся:

  • наличие у ответчика обязательств по выплате алиментов на других несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также лиц, находящихся на его иждивении;
  • тяжелое материальное положение ответчика;
  • состояние здоровья, влекущее нетрудоспособность ответчика и существенные затраты на лечение, особенно если такая болезнь препятствует деятельности, которая требует особых профессиональных навыков, например, творческие профессии;
  • состояние здоровья ребенка.

По делам о взыскании алиментов, если ответчик уже выплачивает их другим детям, к рассмотрению дела привлекается их представитель. В таких делах играет роль также факт занятия ребенка предпринимательской или трудовой деятельностью, на основании которых он впоследствии может быть признан полностью дееспособным досрочно. Однако если ребенок вынужден выйти на работу вследствие недополучения адекватного содержания от родителя-ответчика, суд учитывает это обстоятельство как основание для отказа в снижении размера алиментов.

Важно! Уровень обеспеченности родителя-истца не учитывается, поскольку обязанность по содержанию ребенка каждый осуществляет отдельно. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.