1. Главная
  2. Юридические публикации

Получение СНИЛС иностранному гражданину

Получение СНИЛС иностранному гражданину

Как получить СНИЛС для иностранных граждан? Иностранцы вправе участвовать в системе обязательного пенсионного страхования в России наравне с россиянами, вне зависимости от характера их проживания или пребывания на российской территории. Пройдя регистрацию в системе ОПС, иностранным гражданам присваивается СНИЛС - номер, идентифицирующий их в пенсионной системе. Какие потребуются документы для получения СНИЛС иностранному гражданину?

Зачем СНИЛС иностранцам

СНИЛС – это уникальный номер счета в базе системы ПФР. Он назначается физическому лицу, зарегистрированному в пенсионном фонде, и является идентификатором субъекта, как в рамках пенсионной системы, так и в целях оказания и выполнения госуслуг и муниципальных функций.

Так как иностранцы, наряду с россиянами, имеют право на регистрацию в ПФР и получение российской пенсии, в их отношении также открывается лицевой счет, которому присваивается уникальный номер - СНИЛС. Он потребуется:

  • для учета сфомированных пенсионных прав, накопления баллов ИПК и получения страховых пенсионных выплат;
  • при трудоустройстве на новое место работы как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору;
  • при идентификации в системе ЕСИА для получения госуслуг удаленно в электронной форме;
  • для оформления пособий, льгот, иных форм социальной поддержки от государства;
  • при оформлении полиса ОМС для лечения в государственных больницах в России.

Важно! До 2019 года факт наличия дицевого счиета в ПФР подтверждался страховым свидетельством, в котором в том числе указывался номер СНИЛС. Однако с апреля 2019 года, согласно ст. 1 ФЗ № 48 от 01.04.2019, касающиеся страхового свидетельства положения из ФЗ № 27 исключены либо утратили силу. Свидетельство не выдается, а вместо него введен «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета ИПУ».

Особенности СНИЛС для иностранцев

Иностранцы вправе находиться на российской территории на разных основаниях и в разном порядке, в частности:

  • в режиме временного пребывания – на основании визы или безвизового режима въезда;
  • в режиме временного проживания – на основании РВП;
  • в режиме постоянного проживания - на основании ВНЖ.

Находясь в России в любом из этих режимов, иностранные граждане вправе быть зарегистрированными в системе ОПС. А потому им также назначается уникальный номер и выдается документ ИПУ. Каких-либо особенностей регистрации и оформления СНИЛС иностранное гражданство не порождает.

Порядок получения

Регистрация физлица в страховой базе ПФР производится посредством открытия лицевого счета и присвоения СНИЛС. Основанием для этого является:

  • заявление о регистрации;
  • сведения, поступившие в ПФР от государственных органов, в отношении лица, подавшего в них заявление, в отношении которого ранее СНИЛС не был назначен.

Открытие счета и внесение сведений проводится территориальным подразделением ПФР по месту обращения иностранца. Заинтересованное в регистрации лицо, согласно п. 6 Инструкции, утв. Приказом Минтруда № 766н, вправе обращаться:

  • в отдел ПФР по месту пребывания или проживания лично либо через законного или уполномоченного представителя;
  • через своего работодателя, заказчика услуг либо иного лица, признаваемого страхователем;
  • через ближайший многофункциональный центр.

Важно! В 5-дневный срок с момента получения заявки территориальный орган ПФР обязан принять решение об открытии в отношении физлица лицевого счета либо отказать в его открытии.

Единственным основанием для отказа в регистрации признается наличие уже открытого лицевого счета с аналогичными анкетными данными. В случае принятия положительного решения, документ ИПУ по выбору заявителя может быть выдан:

  • лично в отделении ПФР, куда было подано заявление
  • через работодателя, заказчика услуг или иное лицо, признаваемое страхователем, которое выдает иностранцу документ ИПУ со СНИЛС под роспись;
  • направлен почтовым отправлением либо иным возможным способом в бумажной форме;
  • в электронной форме, в том числе через портал Госуслуги.

Важно! В случае утраты либо порчи документа ИПУ, изменения анкетных данных либо выявления ошибок в нем, документ может быть выдан повторно либо обменян на новый, но СНИЛС на нем останется прежним.

Как оформить СНИЛС иностранцу

Для иностранцев открытие лицевого счета и присваивание СНИЛС не имеет отличий от процедуры открытия, предусмотренной для россиян. Отличия могут коснуться лишь комплектности пакета нужных иностранцу документов.

Документы для СНИЛС иностранному гражданину

Перечень документов, необходимых иностранцу для оформления СНИЛС, определен п.п. 5,7 Инструкции, согласно которым он включает:

  • анкету зарегистрированного лица по форме АДВ-1, утв. Постановлением Правительства № 2п;
  • загранпаспорт с визой либо РВП, при наличии, или действительный ВНЖ;
  • загранпаспорт законного представителя, если СНИЛС оформляется несовершеннолетнему иностранцу;
  • документы о родстве родителя и несовершеннолетнего инстранца.

Иных документов должностные лица ПФР потребовать не вправе.

Образец заполнения анкеты для получения СНИЛС (ссылка)

— расскажите друзьям

Смотрите также