Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статья 160 УК РФ присвоение или растрата чужого имущества

При передаче имущества другим лицам может возникать ситуация, когда оно будет присвоено или растрачено вопреки воле собственника. Если такой факт подтверждается, к правонарушителю применяются меры гражданского или уголовного воздействия, вплоть до реального тюремного заключения.

В чем отличие между растратой, хищением и присвоением чужого имущества? Как разобраться во всех нюансах и какова ответственность за это? Ответы на эти вопросы можно найти в представленном материале.

Что такое присвоение (хищение) или растрата имущества?

Законодательные акты устанавливают максимальный уровень защиты интересов собственника. Законность владения имуществом подразумевает возможность пользования и распоряжения им по усмотрению собственника, а также право требовать устранения любых нарушений со стороны третьих лиц. Если завладение происходит без прямого согласия и разрешения правообладателя, то это хищение.

В большинстве случаев хищение рассматривается как уголовное деяние, хотя на отдельные случаи мелких краж распространяются нормы КоАП РФ. Присвоение и растрата чужого имущества указаны в содержании ст. 160 УК РФ, за эти противоправные действия грозят санкции вплоть до реального тюремного срока. Несмотря на различия двух указанных составов, они имеют ряд схожих характеристик:

  • на момент совершения противозаконных действий виновное лицо владеет вверенными имуществом или деньгами на легальных основаниях с согласия собственника;
  • противоправные действия происходят помимо воли собственника - без согласования с ним или при наличии прямого запрета;
  • конечной целью является получение материальной выгоды или улучшение имущественного состояния нарушителя;
  • собственник не получает материального возмещения за чужое противозаконное владение.

Обратите внимание! Присвоение или растрата чужого имущества, несмотря на разный состав противоправных действий, влекут одинаковые санкции. Размер похищенного имущества определяется аналогичным образом.

Таким образом, присвоение или растрата - это хищение чужого имущества, при котором виновное лицо приобретает над ним контроль законным способом, однако затем совершает противоправные действия. Присвоение считается совершенным с момента, когда лицо предпринимает попытку обратить имущество в свою пользу. Преступное деяние в форме растраты возникает с момента, когда происходит расходование или распоряжение вверенными средствами или вещами для собственной выгоды преступника.

Отличие присвоения от растраты

Несмотря на существенное сходство присвоения и растраты, эти противоправные действия имеют важное отличие, которое связано с характером деяния. Выделим ключевые нюансы отличий:

  • присвоение не связано с противоправным распоряжением чужим имуществом - нарушитель закрепляет контроль над имуществом, оформляя на него свои права;
  • при растрате вверенное имущество расходуется различными способами - для удовлетворения собственных нужд, путем продажи третьим лицам для получения денежной выгоды;
  • в отношении вверенного имущества может одновременно происходить присвоения и растрата, когда одна часть обращается в собственность преступника, а вторая расходуется (в этом случае состав преступления все равно будет единым).

Обратите внимание! Хотя разграничение между присвоением и растратой не повлияет на вид и размер уголовных санкций, сторона обвинения обязана доказать все обстоятельства преступного деяния.

В результате экспертиз устанавливается первоначальная стоимость вверенного имущества и его размер после преступных деяний. Если количество уменьшилось, в действиях виновного лица будет установлена растрата. Наиболее распространенным случаем является расходование или продажа имущества, вверенного работодателем для исполнения служебных или трудовых обязанностей. Выявление происходит в результате внутренних проверок, ревизий, аудиторских мероприятий и т.д.

Для привлечения к ответственности в правоохранительные ведомства должно быть подано заявление от собственника имущества. В содержание этого документа включаются следующие пункты:

  • сведения о лице, которому было вверены материальные ценности или деньги (к ответственности могут привлекаться рядовые граждане или должностные лица, тогда как предприятия по УК РФ не отвечают);
  • основания получения виновным лицом имущества от собственника;
  • обстоятельства, при которых выявлена противоправность владения в форме присвоения или растраты;
  • указание на попытку урегулировать вопрос с возвратом имущества в добровольном порядке;
  • просьба провести проверку в отношении указанного лица и возбудить уголовное дело.

Конечной целью собственника является не только привлечение преступника к определенным санкциям, но и возврат имущества. Если  в результате растраты ценности или деньги фактически израсходованы, по гражданскому иску в уголовном процессе будет взыскана компенсация его стоимости.

Наказание и ответственность

Присвоение и растрата караются санкциями, зафиксированные в одной ст. 160 УК РФ, поэтому анализ возможных мер воздействия на преступника будет идентичен. Применение конкретных видов санкций будет зависеть от размера причиненного ущерба по суммам:

  • до 5 тыс. рублей;
  • от 5 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (значительный размер);
  • от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей (крупный размер);
  • свыше миллиона рублей (особо крупный размер).

Также в состав квалифицирующих факторов, влияющих на тяжесть наказания, будут являться сговор лиц, наличие организованной группы, использование служебного положения. Возможные меры наказания заключаются в следующем:

  • денежный штраф до 500 тыс. рублей;
  • работы обязательного характера;
  • принудительные работы - по первым трем частям;
  • работы исправительного характера;
  • тюремный срок применяется в качестве санкции по всем четырем частям (до 10 лет заключения).

Обратите внимание! За присвоение или растрату может наступать только уголовная ответственность, аналогичные административные составы в КоАП РФ отсутствуют. Также можно отметить, что наказание последует при любой сумме присвоения или растраты, минимальный размер ущерба законом не ограничен.

Прекращение уголовного дела в автоматическом порядке не допускается даже в случае, если преступник добровольно возместил ущерб. Однако возмещение либо малозначительность деяния (при мелких суммах присвоения и растраты) может являться основанием для прекращения дела, если это подтвердит суд. Возмещение материальных убытков или упущенной выгоды может осуществляться путем предъявления гражданского иска при рассмотрении уголовного дела в суде.

Если вам необходима помощь в деле о присвоении или растрате чужого имущества, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам, позвонив по указанным телефонам или онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.