Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лечение родителей-пенсионеров, оплаченное детьми можно возместить, используя налоговый вычет. За родителей пенсионеров оформить возврат может гражданин, который уплачивает НДФЛ с дохода. Как получить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров?

Особенности налогового вычета за лечение пенсионеров

Работающие родители, даже если они пенсионеры, могут получать налоговый вычет самостоятельно. Однако ст. 219 Налогового кодекса дает возможность получить налоговый вычет за родителей-пенсионеров их детям в том случае, если пенсия - единственный доход родителя.

Важно! Для того, чтобы сын или дочь вернули 13% оплаты лечения обратно, им необходимо в период, когда проходило лечение:

  • быть трудоустроенными и получать официально оформленную зарплату;
  • иметь доход, который облагается по ставке 13%.

Медицинская организация, в которой проходило лечение, должна иметь российскую лицензию. За лечение за рубежом вычет не осуществляют. Гражданам предоставляется возможность возвращать 13% от стоимости:

  • санаторно-курортного лечения;
  • операций;
  • лечения зубов;
  • медицинских манипуляций;
  • лекарств.

Как получить налоговый вычет за лечение родителей

Ребенок может заняться оформлением документов для получения вычета  по окончании налогового периода, в который лечение было оплачено, в ИФНС по месту жительства. Имеется возможность получения возврата по месту работы.

Чтобы получить вычет необходимо составить договор с медучреждением на свое имя или пометить, что оплачивает его не сам пациент, а налогоплательщик-ребенок. Однако, у медорганизации может быть типовой договор, который заключается только между пациентом и организацией. В этом случае можно провести оплату безналичным расчетом с карты ребенка - выписка об оплате может быть доказательством фактической оплаты лечения. 

Чтобы лечение было возмещено в максимальном размере важно обратить внимание на оформление справки об оплате медуслуг. В поле «налогоплательщик» записывается фамилия, имя, отчество ребенка, который оплачивал лечение, а также вносится его ИНН в соответствующей графе. Также вписывается кем пациент и плательщик приходятся друг другу с указанием ФИО.

Документы для налогового вычета

Выплаты не возможны без документального подтверждения их необходимости. Для этого налоговой инспекции предоставляют:

  • справку, свидетельствующую об оплате услуг медицинского характера;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • справку о доходах - 2-НДФЛ;
  • копию договора с медорганизацией;
  • копию чеков, подтверждающих расходы;
  • копию лицензии медицинского учреждения;
  • рецепты на лекарства;
  • заявление о возврате с указанием номера счет, на который будет произведено перечисление средств;
  • копия паспорта того, кто оплачивал, а также пациента.

Срок давности по выплатам за лечение - 3 года. В течение этого срока необходимо подать декларацию на вычет. 

Сколько можно получить

Статья 219 НК РФ указывает, что возврат за лечение может быть произведен в сумме 13% за лечение или медикаментозные препараты. Лечение может быть признано недорогостоящим. В там случае используется отметка с кодом 1. Это обозначает, что размер налогового вычета будет производиться с суммы не более, чем 120 тысяч рублей. Максимальная сумма возврата в таком случае - 15600 руб.

Лечение, которое признают дорогостоящим, отмечается в справке кодом 2. Оно избавлено от ограничений по сумме на возврат - 13% будет возвращено с полной суммы затрат. Единственное требование - возврат не должен быть более суммы НДФЛ, который был удержан за налоговый период с налогоплательщика.

Важно! Получить сумму вычета возможно, если лечение оплатит:

  • работающий пенсионер;
  • работающий ребенок пенсионера;
  • работающий супруг пенсионера.

Как соотносится лечение зубов с вычетом

Пенсионеры лечатся у стоматолога платно, но у них нет возможности получить за это налоговый вычет. Снизить цену лечения зубов можно, если его оплатит сын или дочь и получит за это налоговый вычет.

Для этого используются те же документы, что необходимы и для любого иного вида медобслуживания. В справке об оплате услуг обязательно указание данных налогоплательщика - ребенка или супруга - который официально получает облагаемый НДФЛ доход. Лечение зубов также кодируется, как дорогостоящее или недорогостоящее. Это влияет на сумму возврата.

Возвращение части стоимости лекарственных средств

Дети, имеют возможность получения налогового вычета и  за покупку медицинских препаратов родителям. В этом случае среди документов должен быть рецепт, который выписали по форме N107-1/у и копия документа о родстве. Постановлением Правительства РФ №201 устанавливается список лекарств, за которые потраченные деньги возвращаются в размере 13 налоговых процентов.

Получение налогового вычета предусмотрено лишь для детей, которые выплачивают налоги. Если дочь пребывает в декретном отпуске, по законодательству РФ она свободна от уплаты налогов и не может получить выплаты. Их могут оформить родители самостоятельно, если не являются пенсионерами или же имеют доход, облагаемый НДФЛ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.