Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все компании, независимо от формы собственности, обязаны начинать свою деятельность после составления и оформления юридических документов. Каждое юридическое лицо должно иметь свой пакет учредительных документов. Юридическое лицо начинает свою деятельность после регистрации учредительных документов, поэтому следует очень внимательно отнестись к их оформлению. В противном случае можно получить отказ от регистрирующего органа.

Основные виды юридических документов

Если Общества с ограниченной ответственностью, Ассоциации или Союзы обязаны функционируют на основании учредительного договора и устава, то Хозяйственные товарищества (на вере и полные) осуществляют свою деятельность только на основании учредительного договораю.

Для Акционерных обществ, ООО и ОДО, основанного одним физическим лицом, унитарных государственных и муниципальных предприятий, а также для фондов, производственных кооперативов, общественных объединений, потребительских кооперативов, некоммерческих организаций, учреждений и партнерств достаточно иметь один Устав.

В отдельных предусмотренных законом случаях ряд юридических лиц вправе оформлять и иные учредительные документы. Например, некоммерческие организации вправе заключить и учредительный договор или функционировать на основании разработанного положения. Коммерческие структуры такими исключениями пользоваться не могут.  

Содержание учредительных документов для юридических лиц

Все учредительные документы для юридического лица оформляются

в письменном виде. Нотариально заверять их не нужно. В документах должны быть отражены обязательные сведения, которые необходимы для функционирования организации:

  • название компании;
  • место нахождения (юридический адрес);
  • форма управления;
  • руководящие и контролирующие органы;
  • иные предусмотренные законом данные.

Важно! Для каждого вида юридического лица Гражданский кодекс РФ предусматривает конкретную информацию, которая должна быть отражена в учредительной документации. Если это организация, имеющая специальную правоспособность, то в свой Устав она включает информацию о целях своей деятельности и о её предмете (конкретном виде деятельности, которые компания будет осуществлять). Если это коммерческая организация, то такую информацию они могут указать по своему усмотрению (она необязательна).

Целью в этом случае будет достижение коммерческого или некоммерческого результата. Кроме обязательных данных, при составлении документов для юридических лиц можно использовать не противоречащие закону различные факультативные положения.

Разработка и составление юридических документов для регистрации включает в себя несколько наиболее важных и трудоемких этапов.

До разработки проекта учредительного договора и Устава нужно определиться с размером уставного капитала юридического лица. Его величина должна соответствовать закону и обеспечить нормальное функционирование компании.

Кроме этого, учредители должны достигнуть договоренности о размерах долей, которые они вложат в уставной капитал и размере своих вкладов. Обязательным условием в соответствии с законодательством для ООО будет оплата к моменту государственной регистрации не менее 50 процентов уставного капитала.

В учредительном договоре должна быть закреплена воля учредителей на создание юридического лица. Здесь отражаются все аспекты, связанные с созданием и деятельностью компании:

  • наименование и компетенция органа управления;
  • количество учредителей и размер их долей;
  • размер уставного капитала.

На следующем этапе следует заняться составлением устава компании, который соответствовать требованиям закона и интересам учредителей. Эту работу следует доверить опытному юристу нашей компании, с которым можно заключить договор на составление юридических документов.

В противном случае могут появиться основания для признания учредительных документов юридического лица не соответствующим закону и недействительными.

Юридическая помощь в составлении и оформлении документов

Наши опытные специалисты в области права учтут все моменты и тонкости той сферы, в которой будет функционировать ваша компания. Вся работа будет проведена в установленные договором сроки с учетом всех ваших пожеланий.

После первой бесплатной грамотной консультации:

  • вам помогут подобрать выгодную форму юридического лица;
  • предложат правильную схему налогообложения;
  • с вами согласуют порядок назначения руководителя компании, правила перехода и продажи долей в уставном капитале компании и способы оплаты уставного капитала;

После того как будут оговорены прочие условия, гарантирующие безопасность интересов участников создаваемой компании, будет оказана квалифицированная юридическая помощь в составлении пакета документов, включающего в себя:

  • стандартный Устав в соответствии с ФЗ № 312 от 30.12.2008;
  • протокол учредительного собрания;
  • заявление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения), если это нужно для деятельности предпринимателя;
  • заявление в налоговый орган о регистрации компании;
  • акт приема-передачи неденежных вкладов, если такие вклады вносились для оплаты уставного капитала;
  • квитанция на оплату госпошлины.

Получив консультации о порядке и условиях подачи документов в регистрирующий орган, вы сможете зарегистрировать свою компанию и начать бизнес, получая впоследствии запланированную прибыль.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.