1. Главная
  2. Юридические публикации

Разбираем статью 264 УК РФ - Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Разбираем статью 264 УК РФ - Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Правонарушения в сфере безопасности передвижения транспортных средств, как правило, рассматриваются в рамках административных составов КоАП РФ. Но при наступлении особо тяжелых последствий (например, смерть человека при ДТП) грозит уголовная санкция.

В нашей статье узнаем, как происходит привлечение к ответственности за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, и какие обстоятельства будут учитываться при рассмотрении этого дела.

Правовой комментарий к статье 264 УК РФ

Статья 264 УК РФ является единственным составом, по которому автовладелец будет привлечен к уголовному наказанию за нарушение, допущенное при эксплуатации машины. Все остальные нарушения рассматриваются только в рамках административных дел.

Для уголовного преследования необходимо возникновение следующих последствий:

  • причинение тяжких телесных повреждений в результате наезда автомобиля или столкновения транспортных средств;
  • причинение смерти одному или нескольким пострадавшим;
  • указанные выше последствия, наступившие в результате управления машиной в пьяном виде.

Обратите внимание! Факт управления машиной под воздействием алкоголя рассматривается как проступок по КоАП РФ. Для санкции по уголовному закону обязательно должны наступать последствия в виде смерти пострадавшего или тяжкого вреда его здоровью.

Как правило, столь серьезные последствия наступают в результате ДТП, причем в действиях автовладельца могут устанавливаться любые нарушения правил движения. После аварии составляется протокол об административных правонарушениях, который впоследствии будет являться и доказательством по уголовному делу.

Деяние по ст. 264 УК РФ характеризуется перечнем обязательных признаков, которые устанавливаются следствием и судом. В их состав входят:

  • объектом выступают отношения, связанные с безопасной эксплуатацией и управлением транспортными средствами, а дополнительным объектом - жизнь и здоровье человека;
  • объективной стороной признается нарушение ПДД или правил эксплуатации автотранспорта, причинения тяжких последствия в виде смерти и вреда здоровью, а также доказанная причинно-следственная связь между ними;
  • субъективная сторона определяется только в виде неосторожности;
  • субъект преступного деяния - гражданин, достигший 16 лет и признанный в ходе следствия вменяемым.

Обратите внимание! Ключевым признаком такого противоправного действия является неосторожность по отношению к смерти или тяжким телесным повреждениям. Если в действиях автовладельца будет установлено наличие прямого или косвенного умысла, нарушение ПДД будет рассматриваться как преступление против личности.

Не имеет значения, имелось ли у водителя право на управление автомобилем. Даже если гражданин был лишен прав, либо попросту не имел их, освобождение от ответственности не наступает.

Наказание по ст. 264 УК РФ определяется по следующим критериям:

  • причинение тяжких телесных повреждений - по части первой, а при выявлении состояния опьянения по ч. 2 указанной нормы;
  • нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека по ч. 3, а при управлении под воздействием алкоголя - по части четвертой;
  • если в результате противоправных действий по неосторожности погибли два или более человека - применяются части пятая и шестая.

Смерть в результате наезда или столкновения автомобиля фиксируется сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений. Гибель человека может наступать не сразу после воздействия от наезда автомобиля, жертва может скончаться от полученных травм намного позже аварии. По этой причине особое значение будут иметь результаты специализированных медицинских экспертиз, которые назначаются в процессе расследования дела.

Если пострадавший выжил в аварии, ему в обязательном порядке выдается направление на медосвидетельствование, целью которого является установление последствий для здоровья. Для последующего уголовного преследования должны быть выявлены следующие признаки тяжких телесных повреждений:

  • вред изначально представлял опасность для жизни;
  • произошла потеря какого-либо органа человека, зрения, слуха или речи, либо органы утратили свои функции;
  • прерывание беременности у женщины;
  • ходе медосвидетельствования установлен диагноз в виде психического расстройства у жертвы;
  • выявлено неизгладимое обезображивание лица у потерпевшего;
  • подтверждена значительная стойкая утрата способности к труду (не менее, чем на 1/3);
  • зафиксирована полная утрата трудоспособности.

Типичным примером тяжкого вреда здоровью будут повреждения, в результате которых установлена первая группа инвалидности. В этом случае в материалах дела будет присутствовать справка об установлении инвалидности, выданная учреждением МСЭ.

При выявлении правоохранительными органами указанных тяжких последствий для здоровья либо смерти потерпевшего, возбуждается уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Последствия для автовладельца грозят крайне серьезные, в состав возможных санкций входят:

  • ограничение свободы;
  • работы принудительного характера;
  • тюремное заключение.

Обратите внимание! В статье 264 УК РФ отсутствует санкция в виде денежного штрафа. Это вызвано крайне высокой степенью опасности таких преступлений.

В качестве дополнительных видов санкции закон устанавливает лишение права заниматься деятельностью или замещать должности, перечисленные в судебном приговоре.

Наиболее серьезные последствия повлечет санкции по ч. 6 ст. 264 УК РФ - тюремный срок от четырех до девяти лет. В этом случае добиться условного срока будет практически невозможно.

Привлечение к наказанию по нормам УК РФ не освобождает владельца ТС от ответственности за нарушение правил по нормам КоАП РФ. Также автовладелец будет обязан полностью компенсировать имущественный ущерб и вред здоровью, если на него не распространяется действие полиса ОСАГО.

Порядок действий

После наезда на человека или ДТП о возможных последствиях можно узнать сразу только в случае, если зафиксирована смерть пострадавшего. Если потерпевший остался жив, то для дальнейшей квалификации потребуется проведение специального медосвидетельствования. В этом случае сотрудники ГИБДД и полиции будут проводить доследственную проверку, а после получения ответа от медэксперта, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чтобы добиться защиты своих прав и избежать реального тюремного срока, нужно:

  • сразу после аварии тщательно выполнить все требования ПДД - оставаться на месте столкновения, оказать первую помощь пострадавшему или доставить его в ближайшее медицинское заведение, вызвать сотрудников ГИБДД и скорую помощь. Соблюдение этих правил будет проверяться судом при определении степени вины водителя;
  • воспользоваться правом на участие адвоката во всех процессуальных действиях. Это допускается с момента составления первого протокола должностными лицами ГИБДД;
  • не отказываться от прохождения медосвидетельствования на предмет содержания алкоголя в крови. Отказ не устранит уголовную ответственность, но негативно повлияет на установление всех обстоятельств дела.

Все дальнейшие процессуальные действия, в том числе участие в следственных действиях и оформления документов, нужно проводить только с обязательным участием адвоката. Отказ в допуске защитника является противозаконным и может повлечь признание всех доказательств недействительными.

Главной задачей адвоката при рассмотрении уголовного дела по ст. 264 УК РФ является сохранение подсудимому свободы. Чтобы ограничиться условной мерой наказания или добиться применения альтернативных санкций, защитник будет доказывать наличие вины самого потерпевшего, наличии факторов случайного причинения вреда, наличие смягчающих обстоятельств и т.д.

Если вам необходима помощь при уголовном преследовании по ст. 264 УК РФ, обратитесь к нашим адвокатам по указанным телефонам или онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также