Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Расчет стоимости патента для ИП

В отношении предпринимателей, к которым применяется патентная система налогообложения, расчет стоимости патента осуществляется на основании предположительного дохода, который может получить ИП. Конкретная сумма зависит от региона либо муниципалитета, в котором работает бизнес, вида осуществляемой бизнесменом деятельности и периода, на который приобретается разрешение. Как рассчитать патент для ИП?

Патент для ИП в 2019

Патентная система - это форма разрешения на ведение бизнеса и специальный режим налогообложения, применяемый в отношении ИП. ПСН может применяться лишь к отдельным направлением малого бизнеса, которым намерен заниматься ИП и которые определены ст. 346.43 НК. Всего в этот список входит 63 направления, в числе которых репетиторы, сантехники, сварщики, уборщики, виды розничной торговли, производство сельхоз продукции, плодов и ягод, кожаных изделий. Законами субъекта данный перечень может быть расширен.

Важно! В отношении каждого вида предприниматель приобретает индивидуальный патент, который будет действителен лишь на территории определенного региона России, округа, муниципалитета. Пределы действия указываются в самом патенте.

По закону право на применение ПСН имеют:

  • ИП, количество наемных работников которого не превышают 15 человек;
  • ИП, чей доход за налоговый период не превышает 60 млн рублей.

Для перехода на ПСН предприниматели обращаются в налоговую службу по месту регистрации и подают заявление по форме 26.5-1. Заявление подается не позднее 10 суток до начала работы по ПСН. Заявление подается лично, по почте, через доверенное лицо либо удаленно через сайт ФНС. Этого достаточно для выдачи патента на срок, выбранный ИП, который, п. 5 ст. 346.45 НК, будет составлять от 1 месяца до 1 года.

Важно! Прекращение бизнес-деятельности до даты окончания патента сокращает срок действия налогового периода до даты окончания деятельности и снижает сумму подлежащего уплате налога, согласно п. 3 ст. 346.49 НК.

Наличие патента не запрещает предпринимателям совмещать его с другими системами налогообложения. ПСН применяется лишь к тем видам деятельности, в отношении которых он приобретен. В отношении иных видов деятельности ИП учитывает имущество, хозоперации и обязательства по тем правилам, которые установлены для применяемого им режима уплаты налогов.

Что дает патент

В сравнении с другими режимами, ПСН обладает рядом преимуществ для предпринимателя:

  • уплачивая один патентный налог, ИП освобождается от необходимости уплаты сразу трех видов налогообложения: НДС, НДФЛ и имущественный налог. Но лишь в отношении операций, доходов и объектов, используемых в рамках деятельности, указанной в патенте;
  • предприниматель лишается необходимости декларировать доход;
  • ведение бухчета заключается лишь в заполнении доходной книги;
  • ИП вправе не использовать контрольно-кассовую технику, а в случае ее покупки вправе снизить стоимость патента на стоимость такой техники, но не более чем на 18 тыс. рублей за одну единицу техники.

Особенности ПСН

Ключевая особенность ПСН для предпринимателей – способ расчета подлежащей уплате суммы налога. Согласно ст. 346.48 НК, в качестве базы для налогообложения принимается потенциально возможный доход, который ИП может получать в течение 1 календарного года по конкретному направлению бизнес-деятельности. В отношении каждого отдельного вида деятельности предполагаемый заработок отличается. Он отличается и от региона к региону, так как определяется нормативными актами субъекта.

Для покупки патента ИП уплачивает 6% от указанной суммы потенциального дохода. В отношении отдельных видов бытовой, научной, социальной и производственной деятельности нормативные акты субъектов могут определять нулевую ставку налога.

Как рассчитывается стоимость патента для ИП

Расчет подлежащей уплате стоимости патента осуществляется по формуле:

Важно! стоимость патента = (ПВД/12 месяцев * кол-во месяцев действия патента)*6%

Переменными в данной формуле являются лишь величина потенциально возможного дохода, ПВД, и срок действия патента. Пример расчета: В Республике Адыгея ПВД для услуг по грузоперевозке на авто до 1,5 т установлен в размере 200 тыс. рублей в год. Следовательно, стоимость патента на полгода рассчитывается по формуле:

Важно! (200 тыс. рублей / 12 месяцев * 6 месяцев) * 6% = 6 тыс. рублей.

Для упрощения расчетов следует использовать электронный сервис для расчета стоимости патента от ФНС по адресу «patent.nalog.ru/info».

Порядок оплаты стоимости патента зависит от его длительности. Согласно п. 2 ст. 346.51 НК, вносят платежи по месту регистрации ИП:

  • не позднее срока окончания патента, если его срок составляет менее полугода;
  • в размере 30% в первые 90 дней, и остаток до конца срока патента, если срок его действия составляет 6-12 месяцев.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.