Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Незаконное удержание чужого имущества - статья и ответственность

Собственнику любых имущественных активов законом гарантирована полная правовая защита от посягательств со стороны третьих лиц. Это распространяется и на случаи незаконного удержания или присвоения чужого имущества, когда правообладатель лишен не только возможности распоряжаться своим имуществом, но и реально обладать им. В нашей статье узнаем, что рассматривается как незаконное завладение и удержание чужого имущества, а также состав возможных мер ответственности для правонарушителя.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Присвоение - это противозаконное обращение чужого имущества в свою пользу, совершенное с корыстными целями и на безвозмездной основе. Также нужно учесть, что присвоение устанавливается только в случаях, когда его законный владелец возражал или возражает против таких действий. Если собственник сознательно передал свои активы на безвозмездной основе другому лицу и не выражает возражений против удержания, наказание за присвоение не последует.

Противозаконность данных действий заключается в следующем:

  • отсутствует договор или иной документ, определяющий обязательства между сторонами, по которому нарушитель на законном основании получает имущество, может им пользоваться и обращать в свою пользу (например, в процессе арендных отношений, оформленных в виде договора, передача имущества происходит на легальном основании);
  • прекращение законных основания для владения чужим имуществом - истечение срока действия договора, досрочное прекращение договорных отношений и т.д.;
  • отсутствие прямого разрешения надлежащего владельца на удержание имущества иным лицом (исключение составляют случаи, когда удержание прямо допускается законом с обеспечительными целями).

Обратите внимание! Статья 359 ГК РФ указывает, что удержание чужих вещей или предметов будет являться полностью легальным, если это происходит при наличии долга перед удерживающим лицом. При этом важны условия фактического получения вещи - это должно происходить на законном основании.

Если какой-либо предмет или объект передавался на период действия договора займа в качестве залога для обеспечения обязательств, кредитор не только вправе удерживать вещь до полного расчета, но и может обратить взыскание для полного погашения долга. Такие правила должны детально указываться в договоре, либо следовать из норм закона.

Если вещь получена на незаконном основании, то речь может идти о краже, грабеже или ином виде хищения. За такое противозаконное приобретение и последующее присвоение чужого имущества применяются статьи УК РФ (например, по ст. 158 УК РФ).

Статья за присвоение чужого имущества также присутствует в УК РФ, она распространяется на случаи, когда виновное лицо попыталось обратить в свою пользу вверенное имущество, т.е. переданное на легальном основании. Статья 160 УК РФ содержит меры наказания не только за присвоение чужого имущества, но и за его растрату, т.е. потребления, расходования или отчуждения. Когда доверенное лицо было обязано по поручению собственника положить определенную сумму на заранее указанный банковский счет, нарушение такого поручения и присвоение вверенных денег будет также караться по ст. 160 УК РФ.

Уголовная ответственность за присвоение наступает при наличии следующих обстоятельств:

  • размер присвоенных активов будет иметь значение только для разграничения ответственности между разными частями ст. 160 УК РФ, а по ч. 1 сумма похищенных средств или стоимость имущества вообще не имеет значение;
  • виновное лицо должно совершать преступление с прямым умыслом. Если по объективным причинам возврат имущества был невозможен, а удерживающее лицо хранило его для последующей передачи надлежащему собственнику, наказание по УК РФ не последует;
  • в действиях преступника обязательно должен быть установлен характер безвозмездности присвоения. Если за переданное имущество уплачена выкупная цена, но она не соответствует рыночным или иным показателям, речь будет идти о гражданском споре, а не об уголовном составе.

Помимо присвоения чужого имущества, может применяться и ст. 330 УК РФ, которая содержит наказание за самоуправство. Данное противоправное поведение заключается в совершении действий, правомерность которых оспорена гражданином или юрлицом. Типичным случаев самоуправства является запрет или иные ограничительные меры для пользования имуществом надлежащим собственником. В этом случае не происходит обращение имущества в свою пользу на корыстной основе, однако собственник лишен возможности в полном объеме реализовать свои права.

Отличия

Присвоение рассматривается как один из вариант хищения имущества, не принадлежащего правонарушителю. Среди иных составов можно выделить кражу, мошенничество, грабеж и т.д. Ключевые отличия между различными видами преступлений в сфере собственности, направленными за завладение чужими деньгами или имуществом, заключаются в следующем:

  • базовым признаком присвоения или растраты чужого имущества по ст. 160 УК РФ является противозаконные действия с вверенными активами или деньгами, т.е. преступник изначально получил их на легальном основании по прямому волеизъявлению собственника;
  • кража подразумевает тайное изъятие имущества, при котором надлежащий владелец не только не выражает согласие на такое действие, но в большинстве случаев и не знает о нем;
  • грабеж заключается в открытом хищении, когда владелец денег или активов вынужден расстаться с имуществом под угрозой насилия, применения оружия или при иных видах противоправного поведения;
  • разбой является прямым нападением на владельца имущества, совершенным с целью хищения и обращения в свою собственность чужих денежных средств или активов;
  • под мошенничеством понимается противозаконное завладение чужими деньгами, вещами или предметами под влиянием обмана, злоупотреблением доверия и иными действиями, не связанными с насилием.

Обратите внимание! Разграничение и отличие различных видов хищения устанавливается не только по нормам УК РФ, но и по руководящим разъяснениям Верховного суда РФ. В частности, присвоение чужого имущества также раскрыто в положениях судебной практики - Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51 проводит разграничение между присвоением, растратой и мошенничеством.

Закон о присвоении чужого имущества предусматривает меры воздействия и по ГК РФ, поскольку собственник имеет право требовать возврата вещей или денег из незаконного владения иных лиц. Для этого может подаваться исковое заявление в районный суд, а при рассмотрении уголовного дела - предъявляться иск, в том числе о возмещении убытков.

Таким образом, ключевое значение при расследовании дел о присвоении будет иметь определение следующих обстоятельств:

  • поступило ли имущество во владение правонарушителя по законным основаниям;
  • не применялось ли насилие, угроза, обман или иные противоправные действия к собственнику, целью которых было завладение чужими вещами или финансами;
  • являлось ли удержание противозаконным;
  • были ли корыстные мотивы у нарушителя.

Продажа чужого имущества с корыстными целями ст. 160 УК РФ рассматривает как растрату. Преступлением считается и личное потребление вверенного имущества (например, пищевых продуктов), а также расходование денежных средств на собственные нужды.

Статья 160 УК РФ о незаконном присвоении чужого имущества предусматривает следующие виды карательных санкций:

  • по ч. 1 - штраф до 120 тыс. рублей; работы обязательного, исправительного или принудительного характера; тюремное заключение на период до двух лет;
  • по ч. 2 (если установлен предварительный сговор, либо причинен значительный ущерб) - аналогичные меры наказания, а лишение свободы может составить до пяти лет;
  • по ч. 3 с крупным ущербом может грозить срок до шести лет;
  • ч. 4 (особо крупный размер, либо участие в составе организованной группы) - лишение свободы может составлять до 10 лет.

Для привлечения к ответственности по ст. 160 УК РФ не имеет значение, какие активы оказались в руках преступника, однако определение размера похищенного может существенно отличаться в зависимости от вида имущества.

Что может быть подвержено присвоению?

В рамках привлечения к ответственности за любые формы хищения, в том числе присвоение и растрату по ст. 160 УК РФ, в качестве имущества рассматриваются следующие объекты:

  • деньги в рублях или иной иностранной валюте;
  • вещи, предметы и иная материальная продукция;
  • объекты недвижимости либо права на них;
  • ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме;
  • иные виды имущества, на которые право собственности принадлежало иному лицу.

Размеры присвоенных средств, которые будут влиять на разграничение ответственности по разным частям ст. 160 УК РФ, совпадают с аналогичными критериями для иных видов хищения. Они перечислены в примечаниях к ст. 158 УК РФ. Крупный размер должен превышать 250 тыс. рублей, а особо крупный - 1 млн. рублей.

Если расследуется дело о присвоении денежных средств, определение размера похищенного не составит труда. Если объектом хищения были какие-либо вещи, предметы или иные материальные ценности, их стоимость будет определяться при расследовании дела путем назначения различных видов экспертиз.

Если вы столкнулись с уголовным преследованием за незаконное удержание чужого имущества, обратитесь к нашим адвокатам, которые имеют обширную практику ведения подобных дел. Позвоните нам по указанным на сайте телефонам или задайте свой вопрос онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.