Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
имущественный налоговый вычет

Налоговое законодательство предусматривает для налогоплательщиков льготы. Одна из них - имущественный налоговый вычет при продаже имуществ и при покупке. Право на льготу распространяется и на случаи приобретения жилья в кредит. За какой период можно получить налоговый вычет?

Налоговый вычет при продаже квартиры

В случае продажи квартиры или иного объекта жилой недвижимости либо долей в нем, у продавца возникает обязанность по декларированию дохода и уплате подоходного налога с вырученной суммы. Однако при определенных условиях продавец может быть освобожден от такой обязанности либо ему может быть предоставлен налоговый вычет.

Право на освобождение от обязанности декларировать выручку и уплачивать с нее НДФЛ зависит от налогового статуса продавца и длительности владения объектом. От указанной налоговой обязанности, согласно п. 17.1 ст. 217 НК, освобождаются лица-резиденты РФ, если срок владения проданной ими квартирой составлял 3 года, независимо от основания его приобретения, если жилье приобретено до 2016 года. В случае приобретения квартиры после 2016 года, согласно п. 2, 3 ст. 217.1 НК, срок владения жилищем будет составлять:

  • 3 года для случаев получения квартиры по наследству или дарению, в результате приватизации или пожизненной ренты;
  • 5 лет для остальных случаев.

Важно! Указанный срок начинает течь с момента госрегистрации квартиры, дату которой можно посмотреть в выписке из ЕГРН или документах о праве.

Если срок владения в 2019 году не позволяет применить освобождение от подоходного налогообложения, гражданин-резидент РФ может  соразмерно снизить налогооблагаемую базу. Он может уменьшить полученную им сумму налогооблагаемого дохода по своему выбору на:

  • 1 млн рублей при реализациижилого помещения;
  • 250 тыс. руб. при реализации иного имущества, например, гаража;
  • размер расходов, связанных с приобретением жилища, которые могут быть подтверждены документами: процентов по ипотеке, услуг нотариуса, госпошлины на регистрацию права собственности.

Важно! Реализация права налогоплательщика на вычет осуществляется при подаче налоговой декларации в конце налогового периода, в котором был продан объект. В этом случае оформлять вычет следует в отделе ФНС по месту проживания. Узнать, где находится ближайший отдел, можно здесь. Расчет суммы, подлежащего уплате налога, осуществляется из суммы дохода, уменьшенной на размер вычета.

Вычет при покупке квартиры

Средства, потраченные на приобретение жилья, также могут уменьшить налогооблагаемую базу. Согласно п. 3 ст. 220 НК, вычет предоставляется гражданам-резидентам, которые приобрели жилье, при условии, что оно находится на территории Российской Федерации и имеются документальные доказательства приобретения. Вычет предоставляется в размере, понесенном на приобретение расходов, но не может превышать 2 млн рублей.

При этом он распространяется на любые доходы, с которых гражданин обязан уплачивать подоходный налог, в том числе и на зарплату. Если речь идет о зарплате либо ином периодическом доходе, оформление вычета осуществляется у налогового агента – лица, исчисляющего налоги из получаемого плательщиком дохода. В отношении иных доходов вычет оформляется в налоговом органе.

Важно! Если применить всю сумму снижения налоговой базы не удастся в течение 1-го года, неиспользованный остаток может быть перенесен на последующие годы до полного израсходования суммы. Если вычет применяется пенсионером, он вправе применить его и к прошлым налоговым периодам, но лишь в пределах трех прошедших лет.

Если по приобретенному первому объекту гражданину не удалось израсходовать всю сумму вычета, он вправе применить его и при последующих сделках по приобретению недвижимости. Однако, после полного использования такой льготы, повторное ее предоставление статьей 220 НК запрещено.

Вычет и имущественный налог на квартиру в ипотеке

Если жилье приобретено по программе ипотеки, п. 1 ст. 220 НК дает покупателю право на получение вычета для погашения процентов по кредиту. Порядок ее получения аналогичный. Размер вычета равен сумме понесенных на уплату процентов расходов, но лишь в пределах 3 млн рублей. Указанное ограничение действует лишь в отношении займов, оформленных после 2014 года. Проценты по кредитам, полученным до этого периода, указанного ограничения в 3 млн рублей не имеют.

При этом ипотека не освобождает владельцев приобретенного жилья от иных имущественных налогов, обязанность по которым возникает в связи с правом собственности. Несмотря на то, что ипотечное жилье находится под обременением, владельцы квартир обязаны платить налог на имущество с момента возникновения права собственности на недвижимость. Размер налога определяется местными властями и, в случае определения налоговой базы как кадастровой стоимости, не может превышать 1% по ст. 406 НК.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.