Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Налог с продаж в России

Налог с продаж – это один из обязательных сборов, предусмотренных налоговым законодательством ранее. В период действия данный налог имел статус регионального и регулировался законодательством субъектов РФ в пределах, установленных Налоговым Кодексом. Этот налог был отменен, однако продолжается дискуссия относительно возврата к его взиманию. Какие налоги при покупке квартиры и при ее продаже обязан платить владелец?

Что такое налог с продаж

Налог с продаж – косвенный налог, взимаемый с операций по реализации товаров и услуг физлицам. В 2019 году данный налог на территории РФ не действует, хотя до начала 2004 года регулировался Главой 27 НК РФ, устанавливался и регулировался законодательством субъектов. Объектом обложения была стоимость товаров и услуг, реализуемых на территории субъектов. Действующая в то время ст. 350 НК определяла перечень товаров и услуг, реализация которых налогообложению не подлежала:

  • хлеба;
  • детской одежды и обуви;
  • лекарств;
  • услуг ЖКХ;
  • недвижимости и ценных бумаг;
  • туристических путевок;
  • литературы и периодики;
  • услуг по содержанию детей и больных, по перевозке, по кредитных и ритуальных услуг.

Важно! Налог уплачивался ежемесячно, сумма налога включалась продавцом в стоимость реализуемого товара. С 1 января 2004 года он прекратил действовать.

Кто платит налоги с продажи

В соответствии с действовавшей ст. 348 НК РФ, плательщиками налога с продаж признавались юрлица и предприниматели, которые являлись продавцами и исполнителями услуг на территории региона, где устанавливался налог. Они ежемесячно перечисляли налоговые платежи в региональный бюджет. Так как сумма налога включалась в стоимость товара или услуги, лицом, на которое по факту перекладывалась налоговая нагрузка, являлся покупатель.

Ставка налога с продаж

Ранее действовавшая ст. 353 НК устанавливала максимальную ставку налога в 5% от стоимости реализуемого продукта. Регионам предоставлялось право самостоятельно определять конечный процент налога для местных предпринимателей, однако большинство субъектов установило его в максимально допустимом размере.

Налоги при покупке или продаже квартиры

Недвижимость входила в число объектов, которые не облагались налогом с продажи. Но сделки по купле-продаже квартир в 2019 году порождают у сторон налоговые обязанности.

У продавца может возникнуть обязанность по уплате НДФЛ. Так как продавец получил доход от продажи, он обязан подать декларацию и уплатить 13% НДФЛ от полученной суммы. Но, согласно п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ, продавец может быть освобожден от указанной обязанности, если недвижимость находилась в собственности:

  • не менее 3 лет, если она получена по дарственной, наследству, в результате пожизненного содержания ее бывшего владельца или была приватизирована;
  • не менее 5 лет, в случае ее приобретения по иным основаниям.

Важно! Если обязанность уплаты НДФЛ возникает, продавец вправе применить вычет по налогу и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу на максимальную сумму в 1 млн рублей.

У покупателя квартиры, помимо регистрационных расходов, возникают налоговые обязанности. Так как квартира является объектом налогообложения на имущество, обязанность его уплаты может возникнуть в случае установления такого налога в регионе нахождения жилья. Максимальная ставка налога, которая может быть предусмотрена, – 0,1% от кадастровой стоимости. 

При этом покупатель, как и продавец, может рассчитывать на предоставление имущественного вычета по НДФЛ на сумму фактически понесенных затрат на приобретение жилья. Согласно ст. 220 НК, вычет предоставляется в размерах:

  • фактически понесенных расходов, но не более 13% от 2 млн рублей;
  • фактически понесенных расходов на уплату процентов по кредиту, но не более 13% от 3 млн рублей.

Важно! Вычеты могут уменьшать налоговую базу по НДФЛ в течение нескольких налоговых периодов, если гражданин не имеет соответствующих доходов в течение года приобретения.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.