Консультация юриста онлайн:
  1. Главная
  2. Юридические публикации

Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФ

Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФ

Каждый гражданин или юридическое лицо обладают правом на защиту своего права собственности на имущественные активы или финансы. Гарантией этого права является комплекс законодательных норм, направленных на истребование имущества у чужих лиц, а также на привлечение их к уголовной или административной ответственности за противозаконные действия. В представленном материале можно узнать, что включает в себя незаконное удержание чужого имущества, и какие меры воздействия могут быть применены к нарушителю.

Что такое незаконное удержание имущества?

Право собственности на деньги, предметы, вещи, объекты недвижимости или ценные бумаги включает в себя возможность использовать их по своему усмотрению, в том числе передавать иным лицам на возмездной или бесплатной основе. Как правило, это происходит путем составления письменных документов - договоров, актов, расписок, товарных накладных и т.д. Только в этом случае у иных лиц появляется законное право удерживать у себя вещь на определенный промежуток времени.

Нахождение имущества или денег в чужих руках далеко не всегда влечет меры уголовной ответственности, для этого должны быть установлены следующие обстоятельства:

  • незаконность их получения, в том числе путем совершения прямых преступных деяний (кража, мошенничество и т.д.);
  • попытка обратить имущество, вверенное гражданину на законном основании, в свою пользу с корыстными целями (присвоение);
  • расходование, потребление или реализация чужого имущества, вверенного гражданину, для получения доходов в свою пользу (растрата);
  • собственник не получает за это никакого вознаграждения.

Обратите внимание! Если чужое лицо получило вверенное имущество, однако удерживает его без цели обращения в свою пользу, уголовный состав по ст. 160 УК РФ будет отсутствовать. В этом случае допускается использование гражданских способов защиты - подача иска об истребовании предметов и объектов из чужого незаконного владения, а также взыскание убытков и упущенной выгоды.

При выявлении признаков уголовного преступления также могут предприниматься способы гражданской защиты. Как правило, такое имущество изымается у виновного лица на стадии расследования, после чего передается собственнику. Еще одним вариантов защиты прав является предъявление гражданского иска в уголовном процессе.

К такому имуществу можно отнести:

  • недвижимость - квартиры, здания, частные дома, земельные наделы (присвоение может заключаться в переоформлении прав вопреки воле законного владельца с помощью подлога или иных противозаконных способов);
  • движимые вещи, предметы, изделия, в том числе товарно-материальные ценности, вверенные предприятием на время трудовых или служебных обязанностей;
  • деньги в наличной или безналичной форме;
  • различные виды ценных бумаг.

Для назначения санкций по УК РФ юридическое значение будет иметь не вид имущества, а его размер (значительный ущерб, крупный, особо крупный).

Виды ответственности и наказаний

Если имущество противоправно удерживается другим лицом, возникает основание для привлечения к следующим видам ответственности:

  • по нормам ГК РФ - предъявление иска в суд об истребовании имущества, а также о взыскании убытков и упущенной выгоды;
  • по административному составу ст. 19.1 КоАП РФ - если  в действиях правонарушителя усматривается самоуправство;
  • по ст. 160 и ст. 330 УК РФ - уголовные санкции последуют за присвоение, растрату или самоуправство.

Если имущество попало к правонарушителю незаконным способом, будут применяться иные составы УК РФ (кража, разбой и т.д.).

По нормам ГК РФ возможные виды наказания, помимо возврата вещей или объектов надлежащему владельцу, будут включать в себя компенсацию реально понесенных убытков и упущенной выгоды. Если собственнику были причинены нравственные или психические страдания, допускается и взыскание морального вреда.

По положениям ст. 160 УК РФ возможные меры наказания будет выбирать суд, исходя из степени опасности преступления и наступивших последствий. В их число входят:

  • денежный штраф до 500 тыс. рублей;
  • работы обязательного характера;
  • принудительные работы;
  • работы исправительного характера;
  • тюремное заключение применяется в качестве санкции по всем четырем частям, максимальный срок заключения - 10 лет.

За присвоение или растрату по нормам КоАП РФ ответственность не наступает даже при минимальном размере похищенного, это только уголовный состав.

Как отличить присвоение от растраты или кражи?

При расследовании уголовных дел особое значение имеет квалификация содеянного, в том числе правильное разграничение различных видов хищения. В нормах УК РФ в число преступлений против собственности входят кража, разбой, грабеж, самоуправство, присвоение, растрата и т.д. Разграничение между указанными способами хищения проводятся в зависимости от характера поведения преступника:

  • насильственные действия или угроза насилия при завладении имуществом сопровождают грабеж, разбой, а в некоторых случаях и кражу;
  • присвоение, растрата или мошенничество происходит без применения насилия.

Присвоение и растрата включены законодателем в содержание одной статьи 160 УК РФ. Это связано со сходным порядком получения имущества виновным лицом - оно законно было им вверено собственником.

В отличие от присвоения, кража представляет собой тайное изъятие любых видов имущества. В большинстве случаев владелец может даже не узнать о противоправных действиях, пока не обнаружит пропажу. Присвоению предшествует добровольная передача активов или денег иному лицу, а противозаконность действий может возникать спустя определенный промежуток времени.

Различие между присвоением и растратой заключается в характере противозаконных действий с вверенным имуществом. Присвоение происходит путем придания законности владения и пользования имуществом (например, путем использования подложных документов для регистрации права собственности на недвижимость). Для растраты характерно его использование, расходование или отчуждение, в результате чего правонарушитель получает выгоду. Несмотря на различный характер преступных действий, наказание за присвоение и растрату одинаковое.

Порядок действий по возврату своего имущества

Установив, что имущество находится в чужом пользовании, собственник может предпринять различные действия по защите своих интересов. Для привлечения к уголовной ответственности пишется заявление на присвоение чужого имущества, в котором указываются следующие факты:

  • сведения о лице, у которого во владении должно находиться движимое или недвижимое имущество;
  • обстоятельства его передачи другому лицу на определенный период;
  • доказательства незаконности нахождения;
  • описание действий, которые законный владелец предпринимал для возврата своего имущества;
  • просьба о проверке неправомерности действий и привлечении к ответственности по нормам УК РФ.

Обратите внимание! Каждое поступившее заявление обязательно подлежит проверке, об итогах которой заявитель будет уведомлен в письменной форме. Если состав уголовного преступления не подтвержден, заявителю будет разъяснено об иных способах защиты интересов.

Если признаки уголовного деяния установлены в ходе проверки, собственник будет признан потерпевшим. Дальнейшее расследование будут проводить правоохранительные органы, а на период уголовного дела имущество может быть изъято в качестве доказательства. По завершении уголовного процесса оно будет передано законному владельцу, а в рамках гражданского иска можно добиться возмещения убытков и упущенной выгоды.

При отсутствии признаков уголовного деяния, исковое заявление направляется в суд по общим правилам ГПК РФ. Рассмотрение дел происходит в суде общей юрисдикции, а на период процесса может быть наложен арест на спорное имущество. Если нарушитель уже успел зарегистрировать право собственности на недвижимые объекты, происходит аннулирование записи в госреестре ЕГРН, после чего аналогичное право вновь возникнет у законного владельца.

Если за период незаконного владения имуществу причинен ущерб, он в полном объеме возмещается за счет виновника. Для этого в суд представляется расчет понесенных убытков или расходов, необходимых для восстановления прежнего состояния предметов, вещей или объектов. Принудительное его изъятие из чужого владения будет происходить на основании исполнительного листа через службу судебных приставов.

Если вам необходима помощь адвоката в деле о незаконном присвоении чужого имущества, обратитесь за помощью к нашим опытным юристам.

— расскажите друзьям

Смотрите также