Валерия Брагина - Юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деньги, полученные продавцом от продажи жилого помещения либо иной недвижимости, признаются налоговым законодательством как доход, который облагается подоходным налогом. Продавец обязан задекларировать полученную сумму и уплатить налог в размере 13% от полученной суммы. Однако при определенных условиях налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу, а в некоторых случаях и вовсе освобождается от налоговой обязанности. Как уйти от налога при продаже квартиры?

Уменьшение налога при продаже квартиры

В случае получения дохода от продажи квартиры, дома, земельного участка либо иной недвижимости, у бывшего собственика возникает обязанность по декларированию указанного дохода и уплате с него НДФЛ в размере 13%. Однако если продавец обладает налоговым резидентством РФ - находится в РФ более 183 дней в течение календарного года - а имущество не использовалось им в бизнес-деятельности, он вправе получить вычет и снизить сумму, на которую начилсяется НДФЛ.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 220 НК, продавец может снизить сумму налогооблагаемого дохода, полученного от сделки, по выбору на:

  • размер доходов, полученных от продажи квартиры, дома, комнаты, садового дома или дачи либо долей в указанной недвижимости, но не более чем на 1 млн рублей;
  • размер расходов, которые плательщик понес в связи с получением дохода и которst он способен доказать документами: услуги нотариуса, риелтора, оформление права собственности в Росреестре.

В случае общей совместной собственности размер вычета делится пропорционально принадлежащим совладельцам недвижимости долям либо по заключенному между ними соглашению в любой пропорции.

Важно! Если в течение 1 календарного года резидент продал сразу несколько объектов, пределы вычетов начисляются в совокупности по всем объектам, а не по каждому отдельно. Вычет оформляется налогоплательщиками при декларировании полученного дохода в налоговой службе.

Порядок начисления налога

Обязанность по исчислению суммы подоходного налога и его уплате возлагается на продавца объекта недвижимости по ст. 228 НК. Сумма облагаемого НДФЛ дохода определяется исходя из суммы, определенной договором с покупателем. Если стоимость, указанная в договоре, ниже, чем кадастровая стоимость объекта на 1 января года регистрации прав, умноженная на 0,7, то налоговая база определяется как кадастровая стоимость квартиры * 0,7.

Важно! Налог начисляется на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которую бывший владелец обязан подать в налоговые органы не позднее 30.04 года, следующего за годом, в котором была заключена сделка.

В декларации необходимо указать сумму применяемого налогового вычета и на ее основе рассчитать налоговую базу. Вместе с декларацией в целях применения налогового вычета продавцу необходимо направить в ФНС документы, подтверждающие право на налоговую льготу - договор купли-продажи.

Существует несколько вариантов подачи декларации:

  • лично в ФНС по месту прописки;
  • через представителя;
  • почтовым отправлением заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении;
  • в электронной форме удаленно через портал Госуслуг либо личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Важно! В случае просрочки даты подачи декларации, на продавца могут быть наложены штрафные санкции в размере 5% за каждый месяц просрочки. При этом размер штрафа не может быть менее 1 тыс. рублей и более 30% от суммы, подлежащей уплате. Даже если рассчитанный размер налога будет равен нулю, в случае просрочки декларации, сумма налога составит 1 тыс. рублей.

Порядок оплаты

Оплата налога осуществляется после подачи декларации, но не позже 15.07 года, идущего после года, в котором была заключена сделка. Размер задекларированного налога уменьшается на сумму применяемого налогового вычета. Пример расчета:

  • стоимость сделки – 4 млн рублей;
  • размер вычета – 1 млн рублей;
  • налогооблагаемая база 3 млн рублей (4млн - 1 млн);
  • сумма налога - 3 млн *13% = 390 тыс. рублей.

Указанная сумма должна быть отражена в декларации в Разделе 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам". Сумма налога вносится на счет ФНС по реквизитам, полученным в налоговой службе.

Срок владения квартирой

Налогоплательщик может быть освобожден от обязанности платить налог с суммы, полученной от продажи квартиры. Если бывший владелец жилья обладает налоговым резидентством, согласно статьям 217, 217.1 НК РФ, он может быть освобожден от НДФЛ, если длительность нахождения проданного жилья в собственности превышает:

  • 3 года в случаях, когда жилье было приватизировано, получено от близкого родственника в качестве подарка либо приобретено на основании договора ренты с пожизненным содержанием;
  • 5 лет во всех остальных случаях приобретения квартиры в собственность.

Указанный срок исчисляется с момента внесения сведений о переходе прав на жилье в ЕГРН, найти дату можно в свидетельстве о праве собственности, выписке из реестра либо иных документах из Росреестра.

Важно! В таких случаях полученные от продажи деньги не подлежат декларированию и не облагаются НДФЛ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.