1. Главная
  2. Юридические публикации

Защита чести и деловой репутации юридического лица, судебный и досубный порядок, составление исков

Любое юридическое лицо, независимо от формы собственности и правового статуса, имеет в соответствии с пунктом 11 статьи 152  Гражданского кодекса РФ право на одно нематериальное благо, относящееся к деловой репутации.

Может ли компания защищать свою деловую репутацию

Защита деловой репутации юридического лица осуществляется по аналогии с защитой всех остальных нематериальных благ, которые принадлежат, к примеру, физическим лицам, за исключением предъявления требования о компенсации морального вреда. Поэтому нормы ст. 152 ГК РФ о защите деловой репутации физического лица применимы к защите деловой репутации компании.

В каких случаях деловая репутация компании нуждается в защите

Любая компания вправе претендовать на защиту деловой репутации в случае, если сведения:

  • были распространены. К распространению относится размещение в СМИ, Интернете, в документах, адресованных третьим лицам, показ по ТВ или озвучивание по радио или в выступлениях, сообщение в устной форме хотя бы одному лицу. Распространением не будет считаться направление сообщения только в эту компанию, если оно не предназначалась третьим лицам;
  • не соответствуют действительности. Те факты или события, которые были изложены в сообщениях, но не происходили в реальности в то время, к которому относятся оспариваемая информация;
  • носят порочащий характер. В информации содержатся утверждения о том, что компания нарушает законодательство или договорные условия, нарушает деловую этику или обычаи делового оборота.

Важно! В процессе рассмотрения жалобы юридического лица должны быть установлены именно все три указанные признака в совокупности. Если хотя бы один из них не подтвердиться, то в иске о защите деловой репутации компании будет отказано.  

В процессе судебного рассмотрения требований истец должен доказать факт того, что сведения были распространены и что они носили порочащий характер. Ответчик должен доказать те обстоятельства, что распространенные сведения соответствуют действительности или что такие сведения не были публично распространены.

Досудебный порядок и судебная защита деловой репутации компании

Законодательством предусматривает два способа два способа защиты деловой репутации компании – внесудебный и судебный.

Внесудебный вариант

Досудебный порядок защиты деловой репутации юридического лица относится к разновидности досудебного претензионного урегулирования возникшего гражданско-правового спора.

Любая компания, которая считает, что в отношении нее были распространены недостоверные порочащего характера сведения, вправе обратиться к физическому или юридическому лицу, её распространившему, с требованиями опубликовать опровержения.

В статье 43 Закона «О средствах массовой информации РФ», к примеру, предусмотрен внесудебный порядок предъявления претензий в случае, если порочащие данные были  распространены в СМИ.

Исходя из практики, в добровольном порядке публиковать опровержение после получения претензии виновники соглашаются очень редко. Поэтому заинтересованное лицо чаще всего для защиты своих прав использует обращение в судебный орган с соответствующим исковым заявлением.

Срок и порядок подачи иска

Исковое заявление о защите чести и деловой репутации юридического лица  связано с неимущественными правами компании, поэтому исковая давность на него в соответствии со статьей 208 ГК РФ не распространяется.

Из этого правила есть исключение. В случае распространения порочащих сведений в СМИ, заинтересованное лицо вправе потребовать от редакции публикации опровержения. Если в этом требовании будет отказано, то оспорить эти действия можно оспорить в суде только в течение 12 месяцев после распространения сведений.

Все подобные иски рассматриваются в арбитражном суде, если нарушившая закон компания занимается экономической и предпринимательской деятельностью.

Если был нарушен закон в отношении некоммерческой или благотворительной организации, которая в процессе своей деятельности не получает прибыли, то она должна подавать иск в суд общей юрисдикции.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 24.02.2005 N 3 истцу в качестве доказательства достаточно приложить к иску документы, подтверждающие факт распространения сведений. Это может быть, к примеру, нотариально заверенный осмотр конкретного сайта или газетного сообщения. То, что сведения носят порочащий характер, поможет доказать эксперт. Если ответчик не доказал в свою очередь, что распространенные им сведения действительны, то иск заинтересованного лица будет удовлетворён.

Услуги по защите деловой репутации юридического лица или предпринимателя

Чтобы процедура защиты деловой репутации физических и юридических лиц прошла быстро, правильно и в соответствии с нормами законодательства, следует обратиться за помощью к опытным юристам нашей компании.

После вашего обращения они:

  • проанализируют ситуации и имеющиеся в наличии документы;
  • выработают правовую позицию;
  • подготовят досудебную претензию, исковое заявление и иные необходимые процессуальные документы;
  • согласуют все документы с вами перед подачей иска;
  • подадут исковое заявления в арбитражный суд;
  • представят ваши интересы в суде;
  • получат судебное решение и передадут его вам. 

Результат нашей юридической услуги по защите деловой репутации

В результате обращения в нашу компанию:

  • вы получите квалифицированную юридическую помощь;
  • уверенность в том, что исковое заявление будет подано в соответствии с нормами процессуального законодательства;
  • вы получите положительный результат, сэкономив при этом время и свои денежные средства.
— расскажите друзьям

Смотрите также