Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с изменениями в законодательстве, произошедшими в 2018, дачная амнистия продлена до 2020 года. Как оформить дом по данной программе, также определено законом. Для некоторых видов построек амнистия действует бессрочно. Наряду с очевидными преимуществами упрощенной процедуры регистрации объектов недвижимости, таких как осуществление сделок с ними, возможность прописаться и прочее, она обладает и некоторыми недостатками. Садовая амнистия — что это такое и как ею воспользоваться?

Закон о дачной амнистии

Законом о дачной амнистии называют Федеральный закон №93 «О дачной амнистии», который внес в ряд нормативных правовых актов изменения, позволившие регистрировать определенные объекты недвижимости в упрощенном порядке. Документ призван систематизировать фонд, образовавшихся в девяностые годы земель без определенной формы собственности, вывести его из теневого оборота и вовлечь в систему налогообложения.

Программа приватизации, предусмотренная законом №93, распространяется на следующие категории недвижимости:

  • земли для индивидуальной застройки, небольших построек — бань, сараев, гаражей и прочего;
  • дачи, расположенные в садоводческих товариществах и кооперативах;
  • наделы для пожизненного пользование.

Проблема указанных объектов в том, что у их владельцев имеются документы старого образца, но они не зарегистрированы в должном порядке в Росреестре, а значит в их отношении нельзя получить выписку и произвести какие-либо юридические действия — аренду, куплю-продажу и прочее.

Важно! Дачная амнистия предоставляется тем, кто намеревается возвести какую-либо постройку на дачном, садовом участке в городе или за его пределами.

Как оформить дом по дачной амнистии

Оформить дома по дачной амнистии могут граждане, которые получили их до вступления в силу Земельного кодекса РФ — до 1 октября 2010 года. Процедура обязательна, так как в противном случае по окончании действия дачной амнистии есть вероятность, что дом признают самостроем, а его владельца обяжут организовать снос постройки за свой счет.

В отношении строений, расположенных на земельных участках, для строительства которых требуется разрешение, согласно пункту 5 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ. К такой недвижимости относится, например, частный жилой дом с пропиской. Для легализации остальных видов построек сохранится упрощенная схема.

Суть амнистии заключается в том, что для инвентаризации объекта, а также для оформления и выдачи его технического паспорта не требуется получение разрешения на строительство и на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию по правилам статьи 55 ГрК РФ. Это означает, что потенциальный собственник освобождается от необходимости собирать проектную документацию, планы земельного участка и самого здания, документы о соответствии здания техническим нормам, схемы проведенных коммуникаций.

К заявлению на оформление дачной амнистии требуется приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы старого образца;
  • технический план дома, подготовленный кадастровым инженером, направляемым БТИ;
  • прочие бумаги, способные подтвердить права на регистрируемый объект недвижимости;
  • квитанции об оплате госпошлины, реквизиты которой указаны на сайте Росреестра.

Собрав документацию, нужно обратиться в Росреестр. Принимать участие лично не обязательно — можно поручить это представителю по доверенности. Подать документы допускается путем явки в офис Росреестра, предварительно записавшись на прием на сайте службы, посещения многофункционального центра, почтовым отправлением, в электронном виде,  при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя или воспользовавшись курьерским обслуживанием.

Оформление бани и других построек по дачной амнистии

Для оформления гаража, бани, сарая и прочих построек, составляющих нежилой фонд, требуется обращение в Росреестр с заявлением установленной службой формы, с приложением следующего перечня документов:

  • правоустанавливающие на участок земли, на котором построен гараж;
  • декларация на недвижимое имущество по дачной амнистии в двух экземплярах. Заявитель указывает адрес, вид сооружения, его назначение, кадастровый номер земельного участка, техническое описание, правообладателя в документе, по форме, установленной Приказом Минэкономразвития №628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости…»;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.

Сроки проведения дачной амнистии

С момента принятия в 2006 году закона о дачной амнистии ее сроки неоднократно продлевались. Согласно статье 1 закона №36 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…», внесшего в 2018 году изменения в Федеральный закон «О введении в действие ГрК РФ» №191, а именно пункт 4 статьи 8, амнистия продлена до 1 марта 2020 года. Регистрация в упрощенной форме доступна в отношении нежилых построек,  вне зависимости от каких-либо сроков.

Минусы дачной амнистии

К недостаткам процедуры относится сложность, длительность и высокая стоимость процедуры межевания земельного участка, например, в случае требования регистрирующих органов. Так, в среднем по субъектам РФ цена работ по межеванию колеблется в диапазоне 10000-15000 рублей, при продолжительности от полугода до года.

Сложности  могут возникнуть с соседями при их мотивированном или беспричинном отказе подписать акт согласования границ. Обжаловать такой отказ можно только в суде.

Плюсы дачной амнистии

Плюсы дачной амнистии в том, что она позволяет гражданам в ускоренном режиме приватизировать свои участки, а государству — пополнить налоговый оборот новыми источниками.

Такие объекты с введением дачной амнистии допускаются к беспрепятственному участию в гражданском обороте. Их можно покупать, продавать, дарить, сдавать в наем и совершать прочие, предусмотренные законом сделки. Также упрощается взаимодействие с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Важно! Дачная амнистия позволяет владельцам домов на участках, в том числе и на землях сельскохозяйственного назначения, прописаться в них.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.